на правах рекламы
02:30
+11 $ 66.25 -0.22
78.08 +0.32

В Нежинском геронтологическом центре открылся свой Арбат

от 31.08.18 в 15:08 версия для печати
В Нежинском геронтологическом центре открылся свой Арбат

Самому крупному в Западной Сибири социальному учреждению для проживания людей пенсионного возраста совсем недавно исполнилось полвека.

Нежинский геронтологический центр – самое крупное учреждение для пожилых людей в Западной Сибири. Сегодня здесь более 700 проживающих. Это огромное хозяйство, в котором: 2 территории, 600 человек персонала, 10 гектар земли, 31 объект недвижимости, 2 банно-прачечных комбината, столовые, пекарня, котельная. Громадный парк и даже собственный огород.

– Смотрите, какие огурцы: 3 ведра собрал, и помидор 4 ведра. А какая клубника... В СибНИИСхозе брал, – рассказывает про свое хобби Геннадий Васильевич Пешев. Ему почти 70, в Нежинском он один из главных энтузиастов огородного дела. Все что выращивает, раздает. Рядом с его грядками еще 9 таких же микросадовых участков.

Стереотип, что Нежинский геронтологический центр – обычный интернат для престарелых, давно себя изжил. Пенсионеры живут здесь в прекрасных 1-, 2-комнатных квартирах активной общественной и творческой жизнью. Судьбы разные. Есть люди, у которых много детей, но они решили, что будут жить самостоятельно. Многие образуют семейные пары. Здесь живут 4 участника Великой Отечественной войны. Ведут прием врачи: терапевт, невролог, стоматолог, психиатр, есть водолечебница, массажный кабинет, проводится плановая диспансеризация. Собственное диагностическое оборудование: флюорограф, электрокардиограф, УЗИ, все виды физиолечения, медицинская лаборатория. Четырехразовое питание, сбалансированное по жирам, белкам углеводам в соответствии с заболеваниями, как в санатории.

– Благодаря такому мощному оздоровительному комплексу продолжительность жизни проживающих в центре на 4 года дольше, чем в среднем по региону. Рекордный возраст нашего старожила – 102 года, рассказывает директор геронтологического центра Яна Щербакова.

В Нежинском живет очень много талантливых людей: бывшие ученые, инженеры, педагоги, врачи. Есть свои художник и резчик по дереву, для них оборудованы мастерские. Прекрасный хор, который приглашают на все районные и городские праздники. Своя хореографическая группа «Нежинские бабульки», театральная студия. Шикарная библиотека, музей, созданный при деятельном участии известного омича, жившего здесь, журналиста Павла Ефимовича Кочергина. Многие из проживающих пишут стихи, поэтому постоянно проходят литературные вечера и гостиные. В центре можно заниматься любыми видами творчества, а если захочется – сходить в город в гости к родным и друзьям.

В этом году в центре появился свой Арбат. При поддержке областного бюджета, работе попечительского совета и ветеранов учреждения здесь построили и благоустроили пешеходную аллею для прогулок, установили красивые скамейки и беседки. Высадили сотни цветов и теперь это стало любимым местом отдыха проживающих.

– Мы поженились в этом центре, живем здесь больше двух лет. За 2 года я не услышала от персонала ни одного грубого слова. Не знаю, как у них хватает терпения о нас заботиться. Везде благоустроено, чисто, красота необыкновенная. Приезжали родственники из Сочи, говорят, не думали, что в Сибири так красиво может быть, – рассказывают супруги Валентина Ильинична Тарасенко и Василий Прохорович Ежов.

Комплекс зданий центра построен в 60-х годах и требует ежегодного обновления и ухода. В этом году идет ремонт отделений для проживающих на втором этаже одного из шести жилых корпусов: санузлы, душевые и пандусы по программе доступная среда. Ремонтируются кровли, обновляется фасад четырехэтажного жилого корпуса.

Такая системная и кропотливая работа дает свои плоды. Буквально на днях Нежинский геронтологический центр стал победителем городского смотра-конкурса на лучшее благоустройство и оформление территории. В ближайшее время здесь появятся новые сосны, березки и аллея из дубков, которую очень хотят посадить ветераны.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ

Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх