на правах рекламы
04:50
+9 $ 66.25
78.08

В день визита Путина омская пожарная каланча отмечает 103-летие

от 28.08.18 в 10:02 версия для печати
В день визита Путина омская пожарная каланча отмечает 103-летие

В этот день более 100 лет назад в Омске ввели в строй пожарную каланчу. До 1967 года на ней дежурил пожарный и сообщал о возгораниях.

Сегодня свой 103-й день рождения отмечает омская пожарная каланча. Знаковый памятник Омска начали строить 26 апреля в 1914 году под руководством зодчего Илиодора Хворинова, а завершили 28 августа в 1915-м.

omskinform.ru

Высота каланчи от основания до наблюдательной площадки – 26 метров. Первый этаж предназначался для паровой пожарной трубы, второй этаж – квартира брандмейстера. В конюшне сбоку находились 6 лошадей и столько же бочек с водой. Лошади были острой необходимостью в те времена, ведь первая пожарная машина в Омске появилась лишь в 1937 году.

Первый городской брандмейстер Осип Иванов приехал в Омск специально из Москвы, из пожарной службы Хамовнического района. В память об этих временах с 2003 года бессменный пожарный «Василий» круглосуточно несет службу.

В 20 веке от каланчи зависели жизни и благополучие граждан. Пожарный зорко следил за городом, высматривая, не появится ли где дымок. И если он замечал его, то спешили на помощь жителям деревянного города.

Кстати, настоящие дозорные ежедневно несли вахту на смотровой площадке каланчи вплоть до 1967 года. К этому времени город уже был достаточно телефонизирован, чтобы оперативно реагировать на пожар и без помощи постового.

В 2005 году за счет средств Омской области были проведены архитектурно-реставрационные работы этого «памятника гражданской архитектуры поздней эклектики с элементами неорусского стиля».

Основную кирпичную кладку сохранили, даже некоторые деревянные детали остались прежними, например, балки над входными дверями. Их детали выполнены из лиственницы. В 2006 году уже плотно взялись за декоративно-прикладную отделку снаружи и внутри.

С омской каланчи виден весь исторический центр Омска. Правда, попасть на нее омичи не могут, так как сооружение старое и небезопасно для посещений. Впрочем, сегодня взбираться на нее никому не позволят в связи с приездом президента РФ Владимира Путина. В городе много сотрудников Федеральной службы охраны и снайперов.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ

Комментарии
1
Вот надо же, как строили предки. Обычное техническое сооружение, а такая красота! И не тяп-ляп, а век простояла - не чета некоторым современным строениям, особенно на Левом берегу...
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх