на правах рекламы
23:44
+12 $ 67.01 -1.19
78.36 -1

Александр КУРЗАНОВ: Молоко — это сила, здоровье и... достаток!

от 27.08.18 в 14:51 версия для печати
Александр КУРЗАНОВ: Молоко — это сила, здоровье и... достаток!

В последнее время в СМИ началась настоящая травля молока. Дескать, оно вредно и разные вариации на эту тему. Даже Геннадий Вальтер, директор Любинского молочноконсервного комбината заявил об этой травле публично. О том, стоит ли пить молоко, и как в Омской области развивается молочное животноводство РИА «Омск-информ» рассказал экс-заместитель министра сельского хозяйства региона Александр Курзанов.

- Александр Александрович, сами-то молоко пьете?

- Конечно, у меня трое внуков, двое младших с бабушкой в деревне, поэтому молоко, творог сметана на столе постоянно. Это иммунитет, здоровье, рост, сила. Другое дело, что в каждом возрасте свои продукты. В детском это молоко, в зрелом и пожилом кисломолочные продукты. Кроме пользы в них ничего нет. Говорить, что молоко вредно, не укладывается ни в какие рамки.

- Качество омского молока соответствует «гостовским» стандартам?

- На сибирском рынке молока погоду определяют Омская область, Новосибирская область и Алтайский край. Вся молочная продукция омских производителей пользуется огромным спросом. Конкуренция жесткая, если качества нет, ты просто ничего не продашь.

- Сколько молока производит Омская область?

- За январь-июнь 317,6 тыс. тонн, это 103,2% к прошлом году. Ситуацию удалось стабилизировать, поголовье даже чуть прибавилось. По молоку за прошлый год добавили по сельхозорганизациям и КФХ 20,6 тыс. тонн.

Главное — пошел рост личных подсобных хозяйств. На увеличение поголовья в ЛПХ затрачено 16 млн. рублей, это здорово помогло. Производством и реализацией молока с подворий начала заниматься молодежь, люди среднего возраста, бывшие военные. Люди наращивают количество коров, по 2, 5, 10 коров прикупают за год. Другое дело, что молокоприемные пункты с холодильниками и проезжие дороги есть не во всех селах.

- Кто в Омской области самые крупные переработчики молока?

- Лидирует Любинский молкомбинат - 120,8 тыс тонн за год, 300-400 тонн в день. На втором месте по объемам «Манрос-М», филиал АО «Вимм-Биль-Дан - 72,6 тыс. тонн. Сейчас они развивают производство детского питания для всей Сибири. На третьем месте ООО «Ястро» — 27,4 тыс. тонн. В прошлом году предприятие заняло 3-е место в России по изготовлению сыра и сырного продукта. Они намерены утроить объемы производства сыра. В Полтавском районе они планомерно увеличивают количество коров, планируют строить большие животноводческие комплексы.

Отмечу еще маслосырзавод «Тюкалинский», он перерабатывает 27 тыс. молока. Через производство сыра им удается удерживать рентабельность. На производство килограмма масла идет 21 кг молока, килограмма сыра - 9-11 кг молока, а цена сыра и масла примерно одинаковая. Они привлекли многих товаропроизводителей, фермеров, ЛПХ, в день перерабатывают более 100 тонн молока. Сами стали реализовывать продукцию в Омске через собственные торговые точки. Благодаря этому ушли от наценки торговли в 20-40%. Согласитесь, отдать такую сумму, чтобы кто-то пакет с молоком достал из холодильника и отдал покупателю, несправедливо. Поэтому тюкалинцам удается держать низкую цену на продукцию.

- Разговаривали с торговлей?

- Когда Белевкин работал министром, в районах собирали целые залы. Торговля честно смотрит в глаза и объясняет: нам подняли тарифы на коммуналку, мы сразу поднимаем цену на продукты питания, потому что их покупают всегда.

- Назовите самых крупных производителей молока?

- В прошлом году больше всех молока произвели в АО «Нива» у Владимира Ивановича Пушкарева - 11 500тонн, это Павлоградский район. Рост на 1816 тонн.

ЗАО имени Кирова Крутинского района — 10 943 тонны, рост - 472 кг. Это хозяйство планомерно развивается, благодаря Валерию Петровичу Житкову. Удои там уже за 7 тыс. тонн.

В ОАО Племконезавод «Омский» произвели 10736 тонн молока, на 2058 тонн больше прошлогоднего. Надои 6300 кг. От коровы, рост 1200 кг.

В СПК Сибиряк Москаленского района, директор Александр Павлович Шачнев, произвели молока 9082 тонны. Рост 1300 тонн.

Свыше 8 тыс тонн молока произвели СПК «Лесной» (Исилькуль), СПК «Ермак» (Новаршавка), Сельхозартель «Родная долина» (Москаленки), ООО «Лузинское молоко» Петровская ферма и «Цех №2» (Таврический район). Причем на Петровской ферме ООО «Лузинское молоко» надоили от коровы 9049 кг, первыми в Омской области перешагнув девятитысячный рубеж, 908 кг. добавили за год В 1999 году они первыми перешагнули восьмитысячный рубеж.

- Кто еще лидирует по удоям?

- Розовская ферма надоила 7585 кг. ЗАО Богодуховское — 7546, АО «Лидер» из Большеречья - 7242, ЗАО имени Кирова Крутинского района - 7 060 кг. Свыше 6 тыс кг. надоили: Новоуральская ферма ООО «Лузинское молоко», Конезавод Омский, “Соляное», «Звонаревокутское», Комплекс «Таврический», ОПХ «Омское», ЗАО «Раздольное», ЗАО «Новоазовское», СПК «Большевик». Все они увеличили надой от коровы от 220 до 2140 кг.

- В чем суть концепции развития молочного животноводства в Омской области?

- С 2006 года мы взялись за модернизацию животноводческих ферм. Помещения для коров теперь свободнее, навозоудаление производится дельта-скреперами, световые вентиляционные коньки, шторы на окнах, совершенно другой микроклимат. Доение — в доильном зале. Опробовали все современные системы доения. Сначала в Богодуховском и ряду других хозяйств поставили УДС-ки, потом «елочки», затем параллель, европараллель, сейчас пошли «карусели» в «Луговом» Таврического района, в СПК «Ермак». В конце августа откроем новый молочный комплекс в СПК «Большевик» Полтавского района. После модернизации сразу резко улучшается качество молока, оно идет 99-100% высшего сорта.

- Почему?

- Старые коровники были двухрядные, 120 метров длина, по 100 коров в одном ряду, плюс молочный блок 40 метров. Молоко по стеклянному молокопроводу шло от коровы в молочный зал через 100-140 метров. На каждом метре стыки, значит у молока поднимается кислотность. В новых дольных залах, холодильник находится буквально в 10 метрах от коровы. После дойки аппарат сразу же моется, дезинфецируется, сушится.

- На какие хозяйства мелкие, средние крупные делается упор при выделении средств на модернизацию ферм?

- Средства выделяются всем, главный критерий - отношение к делу и производственная ситуация. В крупных населенных пунктах оптимальны фермы на 600, 800, 1000 голов. В отдаленных селах — семейные животноводческие фермы на 100 голов, начинающий фермер — 40-50 голов.

Мы сразу были против импортных пород, потому что прошли эту ошибку еще в 1970-х, когда поголовье КРС в регионе оздоравливалось и пришлось перемолоть много завозного скота. Импорт скота из другой территории с другим санитарным статусом — большие проблемы. Сейчас тюменцы сидят на завозном стаде, как на игле и слезть с нее не могут. Завозное животное живет максимум 1,5-2 года. Базовые породы Омской области: черно-пестрая и красно-степная. Их улучшали с конца 1970 годов, у нас была прекрасный ученый-селекционер Антонина Яковлевна Гулева. Вывели кулундинский тип красно-степного скота вместе с алтайскими селекционерами, приобский — вместе с новосибирцами, а сибирский тип красно-степной — это наша селекция. Там, где держат эти типы скота без проблем получают 6-7-8 тонн молока от коровы. Удои, ведь, не главное, должна быть рентабельность. До 6 тысяч надоя рентабельность растет. От 6 до 8 тысяч уже молоко дорогое, потому что для роста надоев нужны дорогие корма. Для надоя в 3 тонны нужны сено, сенаж, силос. От 5 до 7 тонн уже комбикорма, а выше нужны специальные добавки, потому что организм коровы работает на пределе и может заработать много болячек. Начинаются проблемы с воспроизводством, хромота, поэтому смысла напрягать корову нет. Нужно увеличивать стадо.

- И запасать корма?

- Главное вовремя скосить. Когда косим сено, злаковые должны быть в фазе выбрасывания метелки. Тогда питательность в одном килограмме сухого вещества 11-12 мегаджоулей. Когда трава вырастет до пояса, там станется только 10 мегаджоулей, трава «по грудь» - остается всего 8-8,5 мегаджоулей. В итоге могли доить 8 тонн, а доим 5. Также с бобовыми, которые надо косить в фазе бутонизации, начале цветения, иначе остается всего 60% от той питательности, которую могли получить. Хотя технику бьем, зарплату платим, горючее жжем, а теряем до 30% продуктивности. А например Виктор Яковлевич Белевкин в прошлом году получил 3 укоса на люцерне и добавку в 2140 кг. молока на корову.

- А новая техника?

- В Омской области еще мало косилок-плющилок. При простом скашивании трава продолжает дышать и теряет питательных веществ до 20%, косилка-плющилка ломает стебель, разрывает кутикулу, влага быстро выходит. Траву скошенную так утром после обеда можно собирать, ее не надо переворачивать, ворошить, теряя мегаджоули. Для заготовки сочных кормов сегодня пришли Ягуары, Крона, ростовские кормоуборщики, они рубят траву с учетом влаги, выше влага — крупнее резка и наоборот.

Сегодня все переходят на кормосмеси, потому что круглогодичный однотипный рацион дает рост продуктивности. Было как: в мае еще зимний рацион, потом кормим озимую рожь, потом костер, потом люцерна, потом однолетки, кукуруза, рапс, и потом снова уходили на зимний рацион. 8 раз в течение года меняли корове рацион, а привыкание происходит 2 недели. 16 недель дергали корову. Сейчас технология другая — держим полуторагодовой запас кормов и корове дается уже кормосмесь с небольшой добавкой свежей зелени, как витаминная подкормка.

- Вопрос только, кто будет эту корову кормить и как подготовлен этот специалист?

- Ситуация с набором квалифицированных кадров изменилась кардинально. Сегодня специалисту нужны жилье, школа, садик, зарплата, клуб, нормальная дорога. За полгода мы обучили людей в институте повышения квалификации, столько же, сколько за весь прошлый год. За 6 лет выдали 240 грантов на развитие ЛПХ, сейчас учим и тех, кто получил гранты, тех кто только хочет заниматься сельским хозяйством. Например человек молодой, отслужил в армии, ему 45, хочет свое дело в селе, скотину, а с чего начать? Мы учим. Каждый год 35-40 грантов выдаем начинающим фермерам, строим 6-10 семейных животноводческих ферм. Когда начали их учить, процесс пошел.

- Через год после начала работы начинающий фермер сможет себя содержать, технику купить?

- Сразу требуем, чтобы у него была земля, помещения, техника для заготовки кормов, только потом животные. Такой фермер не только кормит свою семью, он открывает еще 2-3 рабочих места. Выдав 240 грантов, мы в 85 деревень вдохнули вторую жизнь. Рабочие места появились, зарплата для людей, фермеры несут социальную нагрузку. У нас Сергей Владимировч Якимчик в Нижнеомском районе содержит село. Так же и Сергей Васильевич Бочонков в Большеречье, Сергей Ложкин в Курносово. Они по 18-19 кг доят от коровы, а ферма Ложкина заняла 3 место в России по итогам 2017 года. Министр сельского хозяйства России вручал ему кубок и грамоту.

- Какое молоко самое вкусное

- Зависит от кормов. Чем корма разнообразнее, тем оно вкуснее. Когда все в меру, и молоко всегда хорошее. Пейте и не сомневайтесь.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ

Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх