на правах рекламы
23:48
+9 $ 66.25 -0.22
78.08 +0.32

Бурков назвал историческим событием открытие памятника Ульянову в Омске   [ФОТО]  

от 24.08.18 в 20:37 версия для печати
Бурков назвал историческим событием открытие памятника Ульянову в Омске   [ФОТО]  

Завершение работ по изготовлению монумента прошло при личном участии врио губернатора. Дочь актера заявила, что Ульянов вернулся домой.

Сегодня, 24 августа, у здания Омского академического театра драмы состоялось долгожданное открытие памятника народному артисту СССР, почетному гражданину Омской области Михаилу Ульянову. Омичи ждали этого события несколько лет.

omskportal.ru

В то время как на малой родине Ульянова – в Таре – памятник великому актеру открылся еще в ноябре 2012 года, в Омске, где он начинал свою театральную карьеру, установка монумента несколько раз откладывалась. На завершение работ по установке памятника никак не хватало средств. Лишь после того, как врио губернатора Александр Бурков распорядился выделить из бюджета более 6 млн рублей, дело пошло и долгожданный монумент был завершен и привезен в Омск.

– Мы с вами открываем памятник великому человеку – Михаилу Александровичу Ульянову, – сказал на церемонии Бурков. – Человеку, который в своей жизни сыграл многие роли. Он играл роли великих исторических героев, начиная от Цезаря и заканчивая Лениным, Сталиным, Жуковым. Но при этом он сам был великим. Он сам нес в народ любовь, тепло, доброту, трудолюбие и уважение к своей земле. И сегодня памятник открывается не только для родных и близких Михаила Александровича, он открывается для всех потомков, для всех омичей, для всех гостей нашего города, для того, чтобы, глядя на него, люди могли вспоминать его судьбу, его дела, его творчество и то, что он оставил на земле.

omskportal.ru

Как отметил глава региона, читая высказывания известных людей об Ульянове, он запомнил, что у великого актера было три принципа.

– Первый – это совесть. Второй принцип – совесть. И третий принцип – совесть. Это действительно был очень совестливый человек, – отметил глава Омской области. – Человек, который любил свою землю. Человек, который любил своих близких и любил окружающих его людей. Я встречал многих омичей, которые со словами благодарности вспоминали его помощь. Где-то морально, где-то финансово, но он всегда помогал всем, кто к нему обращался. Нет того человека, кому бы он отказал в своей помощи. Поэтому Михаил Александрович у нас в сердцах, он в нашей памяти, и он в истории нашей омской земли и нашего большого Советского Союза.

Открытие памятника Михаилу Ульянову в Омске врио губернатора назвал историческим событием, отметив, что память об актере будет жить вечно.

omskportal.ru

Его дочь Елена Ульянова, несколько лет добивавшаяся установки монумента в Омске, выступая на церемонии открытия, заметно волновалась.

– Сегодня не только для меня великое и знаковое событие происходит, но, как я знаю и уверена, для вас тоже, – обратилась она к омичам, пришедшим к драмтеатру. – Потому что в Омске как нигде любят, помнят, боготворят, уважают отца. Омск – его родной город, ставший родным и для меня тоже. И сегодня, когда отец вернулся в свой родной город и уже останется здесь навсегда, нет слов, чтобы передать мои эмоции. Дорога к возвращению была долгой, но мы победили. Хочу поблагодарить вас всех, потому что я чувствовала вашу поддержку и помощь. Хочу поблагодарить все правительство Омской области, родной Театр Вахтангова. Потому что поддержали и помогали все в едином порыве. И сегодня мы открываем памятник. Поклон вам низкий.

После того как памятник Михаилу Ульянову был освящен митрополитом Омским и Таврическим Владимиром, гости церемонии и простые омичи возложили цветы к монументу. Мероприятие еще продолжалось, а к великому актеру уже потянулись жители города. Омичи охотно фотографировали памятник, мгновенно ставший новой достопримечательностью.

omskportal.ru
omskportal.ru

О значении сегодняшнего события высказался главный режиссер Северного драматического театра имени Ульянова Константин Рехтин.

– Конечно, Омск должен был получить этот памятник. Наверное, на нас смотрели с некоторой завистью: в Таре, далеком городке, есть такой замечательный памятник, а в Омске нет. Это должно было случиться – и случилось, – отметил театральный мастер. – Омск, я считаю, многое дал Михаилу Александровичу Ульянову. Он здесь год занимался с прекрасным педагогом. Во-вторых, здесь был вахтанговский театр, и для вахтанговцев слово «Омск» было паролем. И это во многом решило судьбу Михаила Ульянова.

Несмотря на то, что память о драматических актерах короткая и уходит с поколением, которое любило этих актеров, сегодня вряд ли найдется тот, кто даст зрителю столько, сколько давал великий Ульянов.

– Он давал глубину русского характера – это у него получалось абсолютно естественным образом. Мне кажется, к сожалению, невозможно сейчас говорить о каком-либо актере, который это может делать. Поэтому это событие из ряда вон выходящее – оно очень важно для сохранения памяти, – подчеркнул режиссер.

omskportal.ru

После открытия памятника Михаилу Ульянову в Омском драмтеатре прошел вечер памяти артиста. Зал едва вместил всех желающих. Для Омска этот актер – навсегда.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ

Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх