на правах рекламы
04:15
+8 $ 67.75 -0.44
79.17 -0.18

Чем полезно молоко и почему оно нужно детям?

от 27.08.18 в 15:15 версия для печати
Чем полезно молоко и почему оно нужно детям?

МОЛОКО – ЭТО СИЛА!

Молоко — незаменимый продукт ежедневного рациона. Отказ от молочных продуктов ведет к росту детских болезней.

Молоко играет ключевую роль в питании детей не только раннего, но и дошкольного и школьного возрастов. Но если раньше без ежедневного приема молока не обходились ни в одной семье, то сегодня, к сожалению, полезный продукт уходит из рациона питания. На смену ему приходит множество других - бесполезных, а порой даже вредных продуктов.

Врачи всего мира забили тревогу, потому что несбалансированное питание, в том числе отсутствие в нем молочных продуктов, стало причиной роста детских болезней. Уже в начальной школе у детей находят заболевания сердца и желудочно-кишечного тракта, эндокринные нарушения и ожирение. Что уж говорить о том, что к окончанию школы больше половины детей имеют серьезныепроблемы со здоровьем, которые со временем перерастают в хронические заболевания.

- Молочные продукты должны присутствовать в рационе каждого ребенка обязательно.По сути, это основной источник кальция в организме, - говорит заместитель главного врача Городской поликлиники №10, врач-педиатр Марина Белавина. - Для детей до трех лет норма кальция 800 мг в сутки, до шести лет 900 мг, до девяти лет – 1000. Оптимальное суточное потребление кальция в виде молока и молочной продукции должно составлять 2/3. Помимо кальция молочные продукты содержат незаменимые аминокислоты и животный белок, а также жиры, которые необходимы организму, и витамины А, В2. Белки молока усваиваются лучше и участвуют в выработке специфических антител, что повышает сопротивляемость организма, также пищевой белок коровьего молока связывает соли тяжелых металлов. Молочный жир не создает дополнительную нагрузку на пищеварительную систему ребенка, а молочный сахар необходим для полноценногосозревания нервной его системы. Кисломолочные продукты содержат пробиотики, благодаря которым создаются нормальные условия для роста и размножения собственной микрофлоры кишечника, что ведет к становлению полноценной иммунной системы.

Как пояснила врач, молоко является даже лечебным продуктом. В диетических целях его назначают детям с повышенной кислотностьюжелудочного кишечного тракта, а также при заболеваниях печени и мочевыводящих путей. Кроме того, молочные продукты необходимы для укрепления костей, ведь недостаток кальция может привести к снижению их плотности и частым переломам, а недостаток углеводов и молочного сахара, которые необходимы для созревания головного мозга, к снижению умственной деятельности ребенка.

- Заменить белок коровьего молока очень сложно, так как в нем содержатся питательные вещества, необходимые в рационе человека для обеспечения нормальной жизнедеятельности организма. Родители должны обращать на это особое внимание и приучать детей употреблять молочные продукты, - считает Марина Белавина.

Сегодня на полках магазинов представлен широкий ассортимент молочных продуктов и для детского питания, в том числе. Ведь для малышей оно должно быть сбалансировано по белкам, жирам и углеводам в зависимости от физиологических потребностей. Омичам в этом смысле повезло. Уже одиннадцать лет в регионе выпускается молочная продукция, предназначенная для питания детей раннего возраста.

- Мы, как и вся медицина, выступаем за то, чтобы мамы как можно дольше кормили детей грудью. Материнское молоко — бесценный дар природы, обеспечивающий правильный рост и развитие ребенка. В возрасте 4-6 месяцев возникает необходимость в расширении рациона питания ребёнка. Именно к этому возрасту истощается запас минеральных веществ, значительно возрастает потребность в витаминах в связи с интенсивным ростом и ежемесячной прибавки массы тела. Грудное молоко уже не в состоянии удовлетворить все потребности растущего организма несмотря на сбалансированное питание матери. С этого момента необходимо вводить прикорм, и наша продукция начинает быть востребованной, - рассказывает директор КПОО «Центр питательных смесей» (ЦПС) Елена Худолей. – Творог торговой марки «Медвежонок» предназначен для питания детей с шести месяцев. В этот период ребенок начинает активно двигаться и дополнительный белок и кальций ему необходимы. В восемь месяцев желудочно-кишечный тракт ребенка уже может усваивать кисломолочную продукцию, поэтому можно постепенно вводить в его рацион продукты ТМ «Медвежонок: «Малышок-А» или «Малышок Простоквашу», обогащенные витаминно-минеральными комплексами, йогурт обогащенный лактулозой или «Биолакт-МК». Все эти продукты нормализуют деятельность желудочно-кишечного тракта ребенка и оказывают положительное влияние на его иммунитет. Есть еще один молочный продукт, который очень полюбился омичам – кисель молочный овсяный, который является источником высококачественного молочного белка, жира, кальция, витаминов, растворимых и нерастворимых пищевых волокон.

Для детей старше трех лет и взрослых Центр питательных смесей выпускает продукцию под торговой маркой «Милочка». Каждый продукт в линейке по-своему уникален.

 

- Согласно исследованиям, 80% населения нашей страны испытывают недостаток селена, 70% - йода. Омская область является одним из регионов, где эта проблема стоит наиболее остро, - поясняет Елена Анатольевна. - Селен - мощный антиоксидант, защищает нас от рака, болезней сердца, токсического воздействия радиации, тяжелых металлов, что крайне важно для городских жителей. Йод оказывает выраженное влияние на обмен белков, жиров, углеводов, водно-солевое равновесие, участвует в образовании гормонов щитовидной железы. При этом полноценное функционирование йода в организме невозможно при недостатке селена. Центр питательных смесей выпустил такой регионоориентированный продукт «Бифидин», он произведен из натурального молока, обогащен микроэлементами, кальцием, селеном и бифидобактериями.

Еще одним продуктом, который считается поистине уникальным, является «Пролакта» для профилактики железодефицитной анемии. Продукт был разработан совместно с сотрудниками кафедры питания Омского государственного медицинского университета. «Пролакта» особенно полезна для женского организма, так как содержит фолиевую кислоту, участвующую в процессе кроветворения, а пропионовокислые бактерии закваски, способны самостоятельно синтезировать витамины группы В и ферменты, которые значительно улучшают усвоение железа организмом.

Центр питательных смесей выпускает также продукцию на основе козьего молока. У козьего молока есть свои плюсы и минусы: низкое содержание витамина В12 и фолиевой кислоты это минус, из очевидных плюсов – структурное отличие белка козьего молока от коровьего, он лучше створаживается в желудке у ребенка, жировые глобулы значительно меньше по размеру, чем глобулы коровьего молока, что способствует лучшему их перевариванию и усвоению. В июле завод представил новинку – йогурт из козьего молока, обогащенный пищевыми волокнами для детей с 3 лет. .

- Качество и безопасность молочной продукции во многом определяется качеством сырого молока. Для производства продукции для детей раннего возраста оно должно быть только высшего сорта. Особые требования и ко всем остальным ингредиентам. Все, что используется в нашем производстве должно соответствовать техническим регламентам и иметь отметку «разрешено для детского питания». Это является обязательным требованием, - говорит директор ЦПС. За время производства продукция проходит до 10 лабораторных исследований на каждом этапе, начиная от входного контроля сырого молока поступившего на предприятие, заканчивая готовым продуктом.

Благодаря этому молочные продукты предприятия получают самые высокие награды. Так, только в 2017 году кисель молочный овсяный карамельный, обогащенный витаминами и микроэлементами для питания детей раннего возраста завоевал Гран-при на Международной конференции Евразийского экономического союза по производству и переработке молока в городе Сочи, а кисломолочный продукт «Малышок- Простокваша»- золотую медаль. Йогурт, обогащенный лактулозой, для питания детей раннего возраста был удостоен Гран-при Всероссийской научно-практической конференции «Молочная отрасль России в условиях импортозамещения» в городе Адлере, а продукт кисломолочный для детского питания «Биолакт МК» и творог для питания детей раннего возраста получили золотую и серебряные медали, соответственно. Кроме того, сразу три продукта: творог, продукт кисломолочный «Малышок А» и кисель молочный овсяный - получили знак качества на Всероссийском конкурсе товаров и услуг для детей «Лучшее – детям» в Москве.

Останавливаться на достигнутом в Центре питательных смесей не собираются. Еще одна новинка этого лета – йогурт, обогащенный лактулозой с гранатом и малиной, осенью ожидаем – сметану для детского питания 15% жирности.

В ЦПС уверены, что качественная продукция для детского питания - это прямые инвестиции в будущее. Правильное сбалансированное питание - залог здоровья!

- Часто нам говорят, что вкус нашей продукции напоминает вкус детства. Я бы хотела, чтобы такая ассоциация возникала у как можно большего количества омичей. Для этого мы и работаем, - говорит Елена Худолей.

Продукцию Центра питательных смесей можно купить практически во всех магазинах города, а также в сети «Госаптек».

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ

Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх