на правах рекламы
13:42
+21 $ 65.82 -0.34
77.38 -0.3

Стала известна точная причина пожара в «Зимней вишне»

от 24.08.18 в 09:53 версия для печати
Стала известна точная причина пожара в «Зимней вишне»

ТАСС, Данил Айкин
Талая вода попала в светодиодный светильник, который и загорелся. В результате пожара погибли 60 человек, большинство из которых – дети.

Следователи выявили точную причину пожара в ТРЦ «Зимняя вишня». По сообщению «Коммерсанта», экспертиза электрооборудования сгоревшего здания в Кемерово установила, что пожар, унесший жизни 60 человек, начался в светодиодном светильнике, в который попала талая вода с крыши. Прибор, в котором произошло замыкание, должен был тут же отключить защитный автомат, однако этого не произошло.

На изучение экспертам были представлены несколько десятков мешков, набитых обгоревшими плафонами, фрагментами проводов и кабелей, трансформаторами. Одних только распределительных шкафов «со следами термодеструкции и копоти» было исследовано 16 штук.

Выводы экспертов в целом оказались неутешительными для бывших руководителей и специалистов, отвечавших за эксплуатацию ТРЦ «Зимняя вишня». Экспертиза, например, установила, что сечение едва ли не каждого электропровода в здании было занижено по сравнению с расчетным на 10-20 %.

При этом гораздо опаснее оказались технические проблемы, вызванные неправильной реконструкцией, а затем и эксплуатацией здания. Выяснилось, что к одному из защитных автоматов на 100 ампер, которому по норме соответствует проводка сечением не менее 35 кв. мм, был подведен электрокабель сечением всего 5,3 кв. мм. Ошибка привела к постоянному перегреву провода и почти полной «термодеструкции» (терморазрушению) его изоляции. Таким образом, короткое замыкание в электропроводке, вызванное ошибочным распределением нагрузок и разрушенной из-за перегрева изоляцией, эксперты посчитали весьма вероятным, хотя определить точное место аварии не смогли. При этом почти все предоставленные экспертам на исследование фрагменты проводов и кабелей оказались полуобгоревшими, и однозначно установить, что стало причиной их разрушения – электродуга или уже пламя пожара – оказалось невозможно.

По косвенным признакам удалось выяснить, что аварийная ситуация возникла в электропроводке, питающей светодиодные плафоны освещения Jazzway над детским «сухим» бассейном, наполненным поролоновыми кубиками. Согласно показаниям свидетелей, примерно за неделю до трагедии именно там начались проблемы. С первыми весенними оттепелями с потолка, расположенного на последнем, четвертом этаже ТРЦ, закапала протекающая с крыши вода, и одновременно с этим начал периодически гаснуть свет над чашей «сухого» бассейна. Служащие, впрочем, не придали этому значения, поскольку светодиодные лампы сами собой зажигались.

В результате страшного пожара, произошедшего в «Зимней вишне», погибли 60 человек, из которых – 37 детей. На данный момент сгоревший торговый комплекс снесли. 

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ

Комментарии
0
кому ты лапшу на уши вешаешь, при чем здесь автомат на сто ампер и отходящий провод сечением 5,3 (такого сечения в природе не бывает или 4 или 6 мм) получаются известия агентства ОБС (одна баба сказала) такое эксперты не могли дать заключение
0
Ну смотрите ПУЭ, писатели....
Есть таблица Автомат 100А если медь то не менее 16 кв. мм. Если 35 кв. мм то это не более 160 А....
Хотя если провод или кабель по ТУ а не ГОСТ, то может быть и 5,3 и 0,9....
С другой стороны в диодных светильниках гореть то нечему... А вот светильники с дросселями горят иногда неплохо.....
Откуда информация, Омскинформ, дайте ссылку...Или это Ваше сочинение ?
1
Ну смотрите ПУЭ, писатели.... Есть таблица Автомат 100А если медь то не менее 16 кв. мм. Если 35 кв. мм то это не более 160 А.... Хотя если провод или кабель по ТУ а не ГОСТ, то может быть и 5,3 и 0,9.... С другой стороны в диодных светильниках гореть то нечему... А вот светильники с дросселями горят иногда неплохо..... Откуда информация, Омскинформ, дайте ссылку...Или это Ваше сочинение ? Да и автомат в 100 А стоял как вводной, вероятно, а на линию вообще то пускают через автомат в 10-16А, тиак как кабель 1,5 кв. мм. Это элементарно, просто по другому не получится и вообще делают все так...вводной-распределение по линиям....на 3 фазы, каждую линию защищаем и кабель соответсвующим автоматом и нагрузку, если стоит щиток ЩО питаемый от ЩР и ЩАО также...
В статье написано так, как будто выводы делал дилетант..а не специалист в этой области....
А то, что кабель по докам 5х4 а на самом деле 3 кв мм это уже вопросы к контролирующим органам, производитель занижает сечение...
Pretorian гость 24.08.2018 13:13 Ответить с цитатой Пожаловаться
0
Ну смотрите ПУЭ, писатели.... Есть таблица Автомат 100А если медь то не менее 16 кв. мм. Если 35 кв. мм то это не более 160 А.... Хотя если провод или кабель по ТУ а не ГОСТ, то может быть и 5,3 и 0,9.... С другой стороны в диодных светильниках гореть то нечему... А вот светильники с дросселями горят иногда неплохо..... Откуда информация, Омскинформ, дайте ссылку...Или это Ваше сочинение ? Вы не задумывались почему светодиодные лампы такие большие и что там понижает и сколько отводится тепла?
0
Вы не задумывались почему светодиодные лампы такие большие и что там понижает и сколько отводится тепла? Задумывался. Температура не более 120 град С. Больше просто диод не выдержит. Я ни разу не наблюдал воспламенения.... Да, тепло отводится на радиатор. Но лампа накаливания гораздо горячее. Если температурный режим не выдерживается в диоде, то он расплавляется или прибивается (тепловой пробой) и перестает работать, цепь размыкается. Диод значительно мал и вероятность его воспламенения очень мала, так как проводник на кристалл очень тонкий и перегорает быстро и не воспламеняется. Всё может быть, конечно, нельзя ничего исключать. в том числе и воспламенения. Токи в диодных лампах значительно ниже чем в других....выводы делайте. А если светильник на лентах...то вообще воспламенений я не наблюдал даже при введении в критические режимы работы диодных лент. Вода просто выводила ленту из строя.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх