на правах рекламы
11:29
-12 $ 56.36
70.65

Россияне смотрят в будущее с большим оптимизмом, чем американцы

от 02.12.08 в 12:07 версия для печати
Россияне смотрят в будущее с большим оптимизмом, чем американцы

Группа Allianz провела второе международное исследование уверенности людей в завтрашнем дне. Позитивные оценки ситуации в стране среди россиян сократились меньше, чем в других странах.

 

Данная волна исследования, ориентированная на изучение поведения граждан в ситуации финансового кризиса, прошла в октябре – ноябре 2008 года в девяти странах мира: Австрии, Венгрии, Италии, Германии, Греции, России, США, Франции и Швейцарии.

В ходе исследования было опрошено свыше 10 500 респондентов. В каждой из стран мужчинам и женщинам в возрасте от 15 до 60 лет предлагалось оценить свое личное положение и ситуацию в своей стране на момент исследования и на следующие 12 месяцев. Респондентам также задавался вопрос о том, какие факторы сегодня определяют будущее развитие страны и течение их собственной жизни. Один из полученных результатов таков: россияне более жителей европейских стран и США  обеспокоены ситуацией на международных финансовых рынках и ее влиянием, как на страну в целом, так и на свою личную жизнь.


Результаты второго исследования Allianz оказались сходны с ответами, полученными в ходе первого исследования уверенности в завтрашнем дне, опубликованными  в июне 2008 года. Люди по-прежнему более уверены в своем собственном жизненном положении (в настоящее время и в последующие 12 месяцев), чем в ситуации в своей стране на данный момент и в ближайшей перспективе.

 

Свое собственное положение в настоящий момент оценивают как «очень хорошее или достаточно хорошее» более половины участников последнего исследования, представляющих Швейцарию (79%), США (63%), Германию (60%), Австрию (59%) и Грецию (56%). Что же касается своего личного положения на следующие 12 месяцев, то наибольшую уверенность испытывают швейцарцы (77%), немцы (61%) и австрийцы (56%).

 

В отличие от собственного положения, ситуация в стране в целом вызывает у респондентов значительно большую обеспокоенность. Наиболее скептическая оценка перспектив своей страны отмечена в Венгрии (только 4% оценивают ситуацию как позитивную). Лишь пятая часть опрошенных настроена позитивно в Германии (21%) и Греции (20%). В США с оптимизмом смотрят в будущее всего 17%, в России - 15%, во Франции и Италии – по 10%. Второй по числу позитивно настроенных жителей оказалась Австрия (29%), а самой позитивной страной – Швейцария, где больше половины (54%) опрошенных оценивает текущую ситуацию в государстве как «очень хорошую или достаточно хорошую».

 

Среди россиян доля тех, кто оценивает текущую ситуацию в стране как «плохую/очень плохую», составляет 28%, что больше, чем  у Австрии (20%) и Швейцарии (12%), но меньше, чем в других странах. По сравнению с маем 2008 года, позитивные оценки текущей ситуации в России сократились заметнее, чем в других странах (на 9%). Сильно снизилась (на18%) доля позитивно настроенных в отношении текущей ситуации в России среди менеджеров высшего звена, которые были наиболее оптимистичны в мае. Как и в первой волне, сегодня  большинство россиян (58%) оценивают ситуацию в стране нейтрально – «не плохая и не хорошая». Вместе с тем, резко увеличилось число считающих ситуацию плохой (с 17% до 28%). Наиболее заметно увеличение таких оценок среди старшей возрастной группы (на 18%).

 

Что же касается перспектив страны на ближайшие 12 месяцев, уверенность в будущем Швейцарии высказала почти половина ее жителей (47%), а вторую строчку списка снова заняла Австрия (30%). В отношении будущего других стран оптимистично настроено меньше четверти населения: в Германии и России этот показатель составил 24%, в Италии – 23%, в Греции – 20%. Лишь 18% американцев испытывают оптимизм по поводу будущего своей страны. В свете президентских выборов 75% американцев «весьма обеспокоены или очень обеспокоены» этим вопросом. В Венгрии только 15% респондентов выразили уверенность в отношении будущего своей страны.

 

В России уверенность в гарантированном трудоустройстве снизилась среди российских менеджеров среднего звена и старшей возрастной группы от 40-60 лет (на 9% и 8% соответственно).

 

Россияне, как и жители других стран, не уверены в ситуации на международных финансовых рынках. Лишь 6% граждан не чувствуют сегодня обеспокоенности по этому поводу.  По сравнению с первой волной, в ноябре среди россиян существенно снизилась уверенность в отношении актуальной экономической ситуации в стране (с 18% до 12%). Больше половины российских граждан отметили, что их волнует перспектива ее развития в ближайшие 12 месяцев (58% опрошенных). По сравнению с маем, доля обеспокоенных этим фактором увеличилась на 13%.

 

Российские граждане по-прежнему демонстрируют высокую обеспокоенность проблемами защиты окружающей среды (65%) и государственных гарантий в области здравоохранения (58%). Однако  по сравнению с маем последний показатель снизился на 3%.

 

По словам респондентов, самым большим источником оптимизма в течение следующего года будут дом и семья: 92% швейцарцев, 88% немцев, 86% австрийцев, 78% французов и 71% россиян более всего уверены в своем домашнем окружении. Эти показатели не изменились по сравнению с маем 2008 г. Россияне входят в число лидеров по доли уверенных в своей семье, партнерах и детях: Швейцария (80%), Германия (70%), Австрия (68%), Россия (68%).

 

Об исследовании:

 

Замеры осуществлялись методом телефонного интервью по методике CATI. Выборка второй волны включала мужчин и женщин в возрасте 15-60 лет. Общее число опрошенных в каждой из стран составляло 1 000 человек, за исключением России, где было проведено 2484 интервью.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Загрузка...
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх