на правах рекламы
15:17
+13 $ 66.25
78.08

Из-за сбоев у Росреестра омичи не могут оформить сделки с жильем

от 22.08.18 в 17:27 версия для печати
Из-за сбоев у Росреестра омичи не могут оформить сделки с жильем

Жители Омска ждут 15 вместо 5 дней, чтобы зарегистрировать сделку с имуществом. Другим советуют подождать 10 дней. И только у Росреестра все хорошо.

С 10 августа у жителей Омской области и еще более 40 регионов возникли проблемы с оформлением сделок с надвижимостью. Из-за перехода управлений Росреестра и Кадастровой палаты на новое программное обеспечение при регистрации прав собственности начали возникать серьезные сбои, а заложниками оказались простые люди.

– Такого еще не было никогда. Проблема очень серьезная! В многофункциональных центрах (МФЦ) повесили объявления, что не принимают документы, Сбербанк сделал объявления, что не ведет никакие электронные регистрации. Нотариусы приостановили работу, потому что портал Росреестра висит и не выдает актуальные выписки из ГРН. Они их не могут даже в электронном виде сдать. И мы все сидим и ничего не можем сделать. Это не только Омская область, но и 40 регионов России. С начала августа еще нормально было, а с 10-го числа сделки идут через одну, а порталы висят, – сообщила директор Агентства недвижимости «Держава» Елена Татаринова.

С аналогичной проблемой столкнулся руководитель отдела коммерческой недвижимости компании «Авеста-Риэлт» Александр Барко:

– У меня сейчас сделка, мы не можем ее оформить. В Росреестре специалисты говорят, что федеральная система подвисла – компьютеры не работают. Начинаешь спрашивать, как долго ждать, разводят руками. Сказали, что через 10 дней все наладится – тогда и обращайтесь.

Директор ООО «Амекс»  Дмитрий Бакалов рассказал, что они тоже столкнулись с этой проблемой. Чаще всего компания пользовалась услугами МФЦ, и там документы оформляли в течение 5 рабочих дней.

– 2 августа мы отдали документы на регистрацию в здание на Орджоникидзе, а получили их только к 17 августа. Каждый раз мы звонили, и нам говорили: «У нас сбой, все еще сбой». Так долго еще никогда не было, – отметил Бакалов.

При этом в пресс-службе Управления Росреестра по Омской области заявили, что никаких проблем с оформлением сделок нет.

– МФЦ принимает и выдает документы. Сложности из-за новой системы могут быть, но сделки проводятся согласно установленному регламентом сроку. Сейчас вся система наша федеральная, не только Омск и другие регионы принимают участие в новой программе. С этим связаны технические моменты, – сказали в ведомстве.

Росреестр советует омичам обращаться за оформлением сделок.

Как пояснили в Омском отделении Сбербанка, прием документов для электронной регистрации прав собственности на недвижимость осуществляется специалистами Сбербанка в штатном режиме.

– Ежедневно мы направляем в Управление федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Омской области порядка 30 пакетов документов. Причем как для клиентов, оформляющих ипотеку, так и для тех, кто совершает покупку или продажу недвижимости за наличный расчет, – отметили в банке. – Сроки регистрации установлены Федеральным законом от 13.07.2015 года N 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» и составляют от пяти до семи рабочих дней. Сейчас мы, действительно, фиксируем их увеличение.

Сколько времени потребуется для решения возникших проблем, неизвестно.




Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх