Поиск

Перед началом учебного года у родителей остро встает вопрос, как укрепить здоровье своего ребенка в межсезонье, в условиях интенсивных физических и интеллектуальных нагрузок.

Первого сентября школы распахнут свои двери для учеников, знаменуя начало учебного года, встречи с друзьями и учителями, новые знания и открытия. Для кого-то этот период даст старт новому волнительному путешествию, а для кого-то станет финишной прямой к выпускным экзаменам.

Всех школьников объединяет одно: молодому растущему организму необходимо помогать справляться с ежедневными умственными и физическими нагрузками. Для этого, помимо рационального режима дня, необходимо уделить особое внимание правильному питанию, основу которого могут заложить исключительно родители. Так что же важно включать в рацион своего ребенка?

Ежедневное меню школьника, по рекомендациям института питания НИИ РАМН и Института питания, биотехнологии и безопасности пищи (научно-практический журнал «Вопросы питания», 2017-2018), должно быть сбалансированным по соотношению белков, жиров и углеводов. Главный строительный материал для всего организма – белок – содержится в мясе, рыбе, яйцах, молоке и молочных продуктах, бобовых и грибах.

Много полезных жиров содержится в маслах растительного происхождения, орехах, жирной рыбе и жирных молочных продуктах. Главный источник энергии – углеводы -–можно получить, употребляя овощи, фрукты и ягоды, крупы, макаронные изделия и хлеб, предпочтительно цельнозерновой.

При составлении рациона важно учитывать пищевую ценность продуктов и затраты энергии вашего ребенка. Младшему школьнику в возрасте до 10 лет будет достаточно 2400 ккал в сутки, а старшеклассникам (14-17 лет) в зависимости от пола необходимо уже 2300-3000 ккал. Если ученик ведет активный образ жизни и увлекается спортом, калорийность рациона должна быть увеличена на 200-300 ккал.

Важно соблюдать режим приема пищи, есть необходимо 3-4 раза в сутки. На завтрак обязательно должно быть горячее блюдо, например, овсяная каша с фруктами. На обед школьнику следует подавать суп и мясо с гарниром, можно также побаловать легким десертом. Для ужина лучше всего подойдут легкие, но при этом питательные продукты, например, прекрасно подойдут овощные, творожные и рыбные блюда. Между приемами пищи допустим легкий перекус, идеально для этого подойдут свежие фрукты или овощи, например, кусочки моркови.

Помимо выбора здоровых продуктов, не менее важно правильно их готовить. Полезные вещества сохраняются лишь при минимальной тепловой обработке. Предпочтительными способами приготовления пищи для школьников является тушение, запекание и приготовление на пару. Крайне не рекомендуется увлекаться жареной, консервированной и соленой пищей.

Здоровое сбалансированное питание и правильные способы термической обработки помогут стать всей семье более здоровой и энергичной. Подавайте своим детям правильный пример во всем и сами становитесь лучше.

Мы собрали несколько рецептов блюд, которые прекрасно подойдут для обеда или ужина вашего ребенка. Их объединяют не только вкусовые качества и польза, но и простота приготовления в сочетании с минимальными затратами времени. Справится даже школьник.

Ознакомиться с ними можно на сайте в разделе «ЕДА».

Питайтесь разнообразно и правильно всей семьей!

на правах рекламы

Перед началом учебного года у родителей остро встает вопрос, как укрепить здоровье своего ребенка в межсезонье, в условиях интенсивных физических и интеллектуальных нагрузок.

Первого сентября школы распахнут свои двери для учеников, знаменуя начало учебного года, встречи с друзьями и учителями, новые знания и открытия. Для кого-то этот период даст старт новому волнительному путешествию, а для кого-то станет финишной прямой к выпускным экзаменам.

Всех школьников объединяет одно: молодому растущему организму необходимо помогать справляться с ежедневными умственными и физическими нагрузками. Для этого, помимо рационального режима дня, необходимо уделить особое внимание правильному питанию, основу которого могут заложить исключительно родители. Так что же важно включать в рацион своего ребенка?

Ежедневное меню школьника, по рекомендациям института питания НИИ РАМН и Института питания, биотехнологии и безопасности пищи (научно-практический журнал «Вопросы питания», 2017-2018), должно быть сбалансированным по соотношению белков, жиров и углеводов. Главный строительный материал для всего организма – белок – содержится в мясе, рыбе, яйцах, молоке и молочных продуктах, бобовых и грибах.

Много полезных жиров содержится в маслах растительного происхождения, орехах, жирной рыбе и жирных молочных продуктах. Главный источник энергии – углеводы -–можно получить, употребляя овощи, фрукты и ягоды, крупы, макаронные изделия и хлеб, предпочтительно цельнозерновой.

При составлении рациона важно учитывать пищевую ценность продуктов и затраты энергии вашего ребенка. Младшему школьнику в возрасте до 10 лет будет достаточно 2400 ккал в сутки, а старшеклассникам (14-17 лет) в зависимости от пола необходимо уже 2300-3000 ккал. Если ученик ведет активный образ жизни и увлекается спортом, калорийность рациона должна быть увеличена на 200-300 ккал.

Важно соблюдать режим приема пищи, есть необходимо 3-4 раза в сутки. На завтрак обязательно должно быть горячее блюдо, например, овсяная каша с фруктами. На обед школьнику следует подавать суп и мясо с гарниром, можно также побаловать легким десертом. Для ужина лучше всего подойдут легкие, но при этом питательные продукты, например, прекрасно подойдут овощные, творожные и рыбные блюда. Между приемами пищи допустим легкий перекус, идеально для этого подойдут свежие фрукты или овощи, например, кусочки моркови.

Помимо выбора здоровых продуктов, не менее важно правильно их готовить. Полезные вещества сохраняются лишь при минимальной тепловой обработке. Предпочтительными способами приготовления пищи для школьников является тушение, запекание и приготовление на пару. Крайне не рекомендуется увлекаться жареной, консервированной и соленой пищей.

Здоровое сбалансированное питание и правильные способы термической обработки помогут стать всей семье более здоровой и энергичной. Подавайте своим детям правильный пример во всем и сами становитесь лучше.

Мы собрали несколько рецептов блюд, которые прекрасно подойдут для обеда или ужина вашего ребенка. Их объединяют не только вкусовые качества и польза, но и простота приготовления в сочетании с минимальными затратами времени. Справится даже школьник.

Ознакомиться с ними можно на сайте в разделе «ЕДА».

Питайтесь разнообразно и правильно всей семьей!