на правах рекламы
16:33
+16 $ 66.16 -0.09
77.68 -0.39

Россиян переведут на новые сим-карты, проверенные ФСБ

от 17.08.18 в 14:15 версия для печати
Россиян переведут на новые сим-карты, проверенные ФСБ

omskinform.ru
Сейчас все разговоры россиян могут подслушать сотрудники АНБ. Возможно, что сим-карты россиянам придется менять каждые 15 месяцев.

В России могут произойти революционные изменения, связанные с заменой сим-карт. «Симки» иностранного производства могут угрожать безопасности россиян, поэтому Минкомсвязь предлагает внедрить на сетях связи отечественные системы криптографической защиты, которые потребуют перехода на новые сим-карты, сообщает «Коммерсант».

Новые требования могут привести к затратам не менее 5 млрд рублей и необходимости регулярной замены сим-карт у абонентов — не реже чем раз в 15 месяцев. Ранее сообщалось, что телефонные разговоры россиян могут прослушивать иностранные спецслужбы.

Для внедрения изменений Минкомсвязь предлагает обязать операторов связи обновить сетевое оборудование и перейти на новые сим-карты. В приказе, опубликованном на портале regulation.gov.ru.говорится, что операторы должны идентифицировать абонентов с использованием шифрования, сертифицированного ФСБ. Эти требования предусмотрены антитеррористическим пакетом поправок, известным как «закон Яровой».

– Пока мы видим ряд сложностей, в частности, необходимость замены сим-карт как средств криптозащиты через каждые 15 месяцев, что повлечет неудобства для абонентов, – сообщили в пресс-службе одного из мобильных операторов.

Впрочем, единовременная замена всех сим-карт, которые сейчас находятся у абонентов, не предусматривается: на уже выданные сим-карты требования приказа не распространяются. Всего в России обслуживается около 260 млн сим-карт.

Сейчас операторы закупают сим-карты у двух зарубежных производителей, которые устанавливают на них свои системы криптографической защиты, соответственно, нет уверенности в том, что производители по запросу зарубежных спецслужб не передадут им ключи от этих систем.

– Минкомсвязь предлагает устанавливать на сим-карты, закупленные за рубежом, и на сетевое оборудование операторов отечественные средства криптографической защиты, что обеспечит большую безопасность. Но таких рабочих систем пока нет на рынке, – сообщил источник, знакомый с ситуацией.

Крупнейшим производителем сим-карт в мире считается нидерландская компания. В 2015 году о краже ключей шифрования сим-карт ее производства АНБ сообщал экс-сотрудник АНБ Эдвард Сноуден, но по результатам внутренней проверки Gemalto опровергла кражу данных спецслужбами.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ

Комментарии
32
Звучит, как анекдот. Но учитывая скверную репутацию данной организованной, россяне окончательно попадают под колпак, причём за бюджетные деньги, которых, якобы-нет. А АНБ, мы даром не нужны.
25
грандиозный распил фантастических сумм на фоне ярового маразма! Д., Б!! (с)С. Лавров
кругом нытье гость 17.08.2018 18:46 Ответить с цитатой Пожаловаться
-29
грандиозный распил фантастических сумм на фоне ярового маразма! Д., Б!! (с)С. Лавров Ну ты же эксПерд по криптологии и спец по информационной безопасности. А может ты ДБ(С. Лавров)?
16
Просто кто-то захотел оседлать денежный поток...И не более того))))
А АНБ,ФСБ,коза ностра,вольные каменщики-не важно каким зверем пугать))))))
50704
14
Щас я выложу все секреты пребывания на пенЗии... Пущай знают...
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх