на правах рекламы
03:30
-9 $ 56.65 +0.13
69.81 -0.08

Омским сапропелем можно и воду очищать, и раны заживлять

от 01.12.08 в 12:55 версия для печати
Омским сапропелем можно и воду очищать, и раны заживлять

По оценке специалистов, по итогам реализации с 2005-го по 2008-ой годы программы «Омский сапропель» были достигнуты неплохие результаты. За три года был проведен ряд научно-исследовательских работ в области использования ископаемого сапропеля, получены продукты и технологии с его использованием, отдельные разработки получили практическое применение.

 

В нашем регионе суммарный объем полезных ископаемых сапропеля составляет 156 млн тонн, поэтому программа «Омский сапропель», которая реализовывалась три года, имеет важные практические результаты. За этот период, в частности, были завершены работы по изучению химического состава омского сапропеля.

Во всех исследованных образцах выявлено повышенное содержание веществ, которые подтверждают высокую биологическую активность ископаемого и перспективность его применения в удобрениях, кормовых добавках, бальнеологических и фармацевтических препаратах. Получены и испытаны в экспериментальных и производственных условиях образцы ранозаживляющих мазей для животных на основе сапропеля, а также разработан ряд других препаратов.

Как сообщает пресс-служба областного министерства сельского хозяйства и продовольствия, также есть первые результаты по использованию разработанных из сапропеля сорбентов для очистки воды, загрязненной нефтепродуктами. Все эти и другие разработки, по мнению тех, кто занимался реализацией программы, могут стать базой для создания новых отраслей промышленной специализации, служить основой для открытия перспективных производств, в том числе с участием малого и среднего бизнеса.

Напомним, что вопросы, связанные с эффективным использованием сапропеля, будут обсуждаться на международной научно-практической конференции «Сапропель и продукты его переработки», которая пройдет в Омске 4 и 5 декабря. В ней примут участие ученые и специалисты из Омска, Нижнего Новгорода, Кемерово, Челябинска, Барнаула, Казахстана, Украины, Латвии.

 

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Загрузка...
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх