на правах рекламы
09:10
-12 $ 56.52 +0.18
69.89 -0.01

Сроки разработки важных градостроительных документов могут быть отложены в связи с кризисом

от 01.12.08 в 09:55 версия для печати
Сроки разработки важных градостроительных документов могут быть отложены в связи с кризисом

В минувшую пятницу на городском Архитектурно-градостроительном совете для ознакомления была озвучена информация о ходе разработки пакета градостроительных документов, которая должна быть завершена, по федеральному закону, до 1 января 2010 года. Но есть вероятность, что в связи с финансовым кризисом и большими затратами на разработку документов, срок реализации, отведенный федеральным законодательством, будет увеличен.

 

С 2005 года (когда был введен в действие градостроительный кодекс и определены сроки разработки необходимых документов) по 2007 год из бюджета Омской области на разработку генерального плана города Омска и проектов планировки на 4 участка, где предполагалась реализация нацпроекта «Доступное жилье» (центр Левобережья, центральная часть Омска, территория Агроуниверситета и СибНИИСХоза, микрорайон «Амурский») было выделено 99,5 млн рублей. Полная стоимость пакета градостроительных документов по муниципальному заказу составила 355 млн руб на разработку документов и 747 млн руб на подготовку топографической съемки, которая в Омске не обновлялась многие годы. На данный момент из этих сумм из городского бюджета профинансировано за 2007 и 2008 годы 126 млн на подготовку документов и 34,6 млн - на топосъемку (хотя по факту этого вида работы выполнены на 110 млн рублей).

 

«Мы должны понимать, что в 2009 году предстоят серьезные затраты из бюджета города, - обратился к совету мэр Виктор Шрейдер. – Сложности, которые сегодня имеет вся страна в связи с преодолением кризиса, могут создать нам некоторые препятствия для подготовки полного пакета документов с учетом большого объема необходимых средств. Все больше звучит сейчас предложений по увеличению жесткого срока, отведенного федеральным законодательством на подготовку документации до 2010 года. И хотя официально решение это пока не принято, на федеральном уровне уже рассматривается возможность продления срока».

 

Генеральный план города Омска прошел все установленные законодательством процедуры и был утвержден еще в июле прошлого года, параллельно с ним был разработан план реализации генплана, в котором учтены сроки подготовки проектов планировки на всю территорию Омска. Вместе с тем был разработан и еще один важный градостроительный документ - правила землепользования и застройки – в сентябре этого года правила прошли процедуру публичных слушаний и были приняты горсоветом в 1-ом чтении. По словам мэра, на следующем заседании горсовета планируется принять этот документ во 2-ом чтении.

 

Финансирование вызывает большую озабоченность омских градостроителей. По мнению заместителя генерального директора ТПИ «Омскгражданпроект» Ларисы Масловой, сильнее всего отставание идет по топографической съемке: «Топосъемка сделана только для центральной части города, и даже при наличии финансирования мы могли бы с небольшим отставанием успеть сделать основную массу до 2010 года, оттянув разработку вопросов межевания, не вступая при том в противоречие с федеральным законом».

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх