на правах рекламы
10:56
+15 $ 67.18 +0.31
76.72 +0.54

Омичи могут «настучать» на своего шефа в мэрию

от 13.08.18 в 09:57 версия для печати
Омичи могут «настучать» на своего шефа в мэрию

omskinform.ru
Омичей, которым платят серую зарплату или отказали в приеме не работу, просят жаловаться в мэрию. С нерадивыми бизнесменами «поговорят».

В мэрии Омска просят горожан жаловаться, если их трудовые права нарушают. Как сообщили в пресс-службе администрации города, на постоянной основе начала работать горячая линия по выявлению и легализации неоформленных трудовых отношений и неофициальной заработной платы.

По телефонам 78-78-29 и 78-78-41 все омичи могут сообщить о случаях отказа со стороны работодателей в официальном трудоустройстве, несвоевременной выплате зарплаты или ее выплате «в конвертах», других фактах нарушений трудовых прав горожан.

В департаменте городской экономической политики сообщили, что в 2017 году около 200 предприятий и организаций погасили задолженность по налогу на доходы физических лиц на сумму более 15 млн рублей. В мэрии анализируют списки предприятий-должников, изучается информация об их финансово-хозяйственной деятельности. Особо сложные ситуации рассматриваются на заседаниях городской межведомственной комиссии.

– Не желая полностью платить налоги, недобросовестные работодатели предпочитают основную сумму оплаты за труд выдавать нелегально, а скрытые налоги присваивать себе. Такие схемы позволяют организациям уйти от уплаты страховых взносов во внебюджетные фонды (в том числе на обязательное пенсионное страхование) и налога на доходы физических лиц. Это ухудшает социальное обеспечение сотрудников, ведь от размера официальной заработной платы зависит размер будущей пенсии работающих граждан, оплата больничных листов, в том числе по беременности и родам, сумма налоговых вычетов при приобретении жилья или затратах на обучение детей, – сообщили в администрации города.

Серыми зарплатами обеспокоены и городские чиновники.

– Люди, вынужденные работать в подобных условиях, получающие неофициальную, так называемую серую зарплату, лишены возможности социальной и правовой защиты. Но решить эту проблему без участия самих работников практически невозможно. С теневой заработной платой можно и необходимо бороться, но успех данной борьбы зависит от действий каждого из нас. Мы надеемся, что организованная нами постоянная горячая линия, куда может обратиться любой омич и сообщить о недобросовестном работодателе, в какой-то степени позволит улучшить ситуацию, а главное — поможет защитить права работающих горожан, – отметила директор департамента городской экономической политики Ольга Парфенова.

Добавим, что многие омичи добровольно соглашаются на серую зарплату, понимая, что найти легальную работу в городе сложно.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
7
А мне кажется прикольно пртдумали, но блин насколько это эффективно. Если анонимно конечно то я бы и сам пожаловался
6
Проект для смелых, ну кому сильно надоели свои работодатели и кто не боится потерять работу. Хотя с некоторыми работодателями так не совестно поступить , иногда так некрасиво с работниками поступают!
5
Спасибо, хоть пожал с утра. Особенно где говорится о социальном обеспечении сотрудников, социальной и правовой защиты и пенсии с больнице. Я не знаю в какой стране вы живёте, но зачем нужна официалка, если до пенсии не доживёшь, а если и доживёшь то будешь минималку получать и ито недолго, года два, во вторых пора бы уже знать, что в больнице бесплатное лечение только по конституции, без денег там вообще делать нечего это я вам официально заявляю.,со всем этим смысла в официалке вообще нет. В третьих в омске 60% таких контор где трое официально устроены а пятнадцать неофициально, и это продолжается уже 20 лет, если тогда ничего не сделали, почему теперь что то решится? Думаю эта горячая линия для создания иллюзии борьбы за права работяги. В омске работяга был простым рабом так и останется,самим бизнесменам не выгодны права рабочего, им нужны простые безропотные рабы, и возможностей у них больше чем у администрации городов, прокуратуры, а по СМИ будут рассказывать как зарплаты подняли, как вернули то что положено будут играть в конституционное право каждого человека.
4
Действительно, иллюзия. Иллюзия заботы о трудягах.
А для чего - трудовая инспекция, почему с нее никто не спросит за то, что столько нарушений? Для чего прокуратура, которая обязана следить за соблюдением прав граждан? Законы, выпускаемые нашими дорогооплачиваемыми депутатами, не работают, зачем еще какая-то прямая линия? Это пшик.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх