на правах рекламы
23:44
+12 $ 67.01 -1.19
78.36 -1

Очередное фиаско Сусликова

от 07.08.18 в 15:40 версия для печати
Очередное фиаско Сусликова

omskinform.ru
Публикуя очередной пасквиль о работе крупного омского предприятия, издатель взял факты, которые давно опровергли компетентные органы.

Странный все-таки человек Сергей Сусликов. Странный, если не сказать больше… Неужто он так привык дезинформировать читателя, что уже не в состоянии отличить ложь от правды, критично подойти к тому, что пишет он сам или его журналисты? Верится в это с трудом, все же Сергей Сергеевич не недоумок какой-то, чтобы путать элементарные понятия и по глупости выдавать желаемое за действительное.

Неужели делает он это сознательно, используя всю палитру приемов Йозефа Геббельса, о которых применительно к опусам Сусликова совсем недавно сообщало РИА «Омск-информ»? Мы тогда не поленились объяснить издателю, мнящему себя бизнесменом, как по закону платят и возвращают НДС. И что же? Через пару дней он выносит на свой сайт те же странные расчеты, не имеющие ничего общего с реальной экономикой.

А еще через пару дней, используя элементы лживой информации блогера с псевдонимом  предателя и убийцы Брута, публикует переполненную бессильной злобой статью, посвященную заводу технического углерода. Разумеется, не самому производству, а вреду, которое оно, по версии Сусликова, наносит окружающей среде и здоровью в ней проживающих.

omskinform.ru
Это яркий образчик той самой «геббельсовской» информации, когда ложь подается так, чтобы читатель сразу был огорошен масштабами, и желательно в терминах, в которых простой человек ничего не понимает.

С первых строк автор ошарашивает читателя: «В 2009 году предприятие почти в 38 тысяч раз (!) превышало норму выбросов по углеводородам». Впору хвататься за голову, но лучше бы автор подумал своей. В любом справочнике можно найти, что предельно допустимая концентрация паров углеводородов в воздухе – 300 мг/мᶟ. Чтобы было понятнее, по данным ВНИИ ТБ, при сливе битума в котлован пары углеводородов на расстоянии 20 м от котлована превысят ПДК в четыре раза. А тут – в 38 тысяч. Пересчитайте – получится, что, по Сусликову, в каждом кубометре воздуха над заводом висело 11,4 кг углеводородов. Наверное, любой ученый с удовольствием поизучал бы такое явление.

А взялись они, эти немыслимые килограммы, по-видимому вот откуда. Сотрудник Росприроднадзора, посланный руководителем на замеры, видимо, получил инструкцию выдать на-гора сногсшибательный результат, каким бы он ни был на самом деле. Вместо того чтобы замерить содержание паров в воздухе, сотрудник природоохранного ведомства сознательно опустил прибор в мазут и получил те самые 38 000 ПДК. То есть произошла откровенная фальсификация замеров, что заставило «Омсктехуглерод» обратиться с соответствующим заявлением в Федеральную службу безопасности.

kp.crimea.ua
Можно, конечно, удивиться, чем думал руководитель управления Росприроднадзора, когда на его стол легли эти данные. Но не стоит этого делать – в то время природоохранным ведомством рулил Александр Щербаков, бывший начальник штаба Омского УВД. Оказавшемуся невесть каким образом во главе областного управления Росприроднадзора полковнику милиции было вовсе не до сопоставления мало знакомых ему ПДК и прочих мудреных параметров. Полковника, пожалуй, гораздо больше интересовала проза жизни – как можно подзаработать на вверенном ему посту.

Среди омских предпринимателей и сегодня ходят легенды, как «оборотни в погонах» доили их бизнес. Начальник штаба УВД, надо полагать, в стороне от этого занимательного процесса не оставался. А пересев в гражданское кресло, в полной мере использовал приобретенные служебные навыки.

Обращение завода в спецслужбы по поводу коррупционных действий Щербакова, очевидно, позволило им организовать соответствующий контроль над этим товарищем.

omskinform.ru
Это не голословное утверждение. Всем памятен процесс по делу двух компаний «Мерк» и их директора Дмитрия Золотарева. Эти фирмы в 2010–2015 годах собрали у предприятий из разных регионов страны и где-то захоронили 536 тонн ядовитейших веществ, которые не могут испаряться, навсегда оседают в почве и разносятся грунтовыми водами, а попадая в организм человека, вызывают мутогенные нарушения, раковые и другие заболевания и из организма не выводятся.

В конце прошлого года Золотарева судили и приговорили к двум годам колонии. При этом директор «Мерка» держался стойко, как оловянный солдатик, и не сдал ни своих покровителей, ни мест, куда он закопал всю эту гору отравы. Лишь этой весной часть ее обнаружили в центре Тюмени под уже возведенным жилым микрорайоном. Следователи с уверенностью предполагают, что ядовитые отходы могут быть зарыты и в Омске, и в Новосибирске, но, помимо этого, их сильно интересовало, каким образом фирма вообще получила доступ к обращению с опасными веществами.

И вот что выяснилось. Оба «Мерка», не имея ни специальной техники, ни обученного персонала, получили лицензии на осуществление деятельности по обезвреживанию и размещению опасных отходов. А выдал их не кто иной, как глава омского Росприроднадзора Александр Щербаков. Кто-нибудь поверит, что сделал это полковник милиции бескорыстно, чтобы поддержать предпринимателя в его благородном намерении очистить российские заводы и фабрики от ядовитой гадости?

omskinform.ru

Но что такое какая-то фирма «Мерк» по сравнению с заводом техуглерода с его миллиардными оборотами? Как не приглядеться к такому лакомому куску? Да еще и не совсем белому и пушистому – как ни крути, а выбросы-то от завода есть, пусть даже они и укладываются в нормативы. Да и население жалуется, толком не разбираясь, откуда сажа – с завода или от «ТЭЦ-5», что поблизости.

И Щербаков, смеем заподозрить, стал приглядываться. На завод валом пошли внеплановые проверки. Их результаты Сусликов приводит скрупулезно, опять-таки используя хорошо изученный в Германии 30-х годов метод: забрасывает читателя массой цифр и мало кому что говорящих названий типа диэтилбензол. Да и результаты эти десятилетней давности. Автор, впрочем, этого не скрывает, но и не акцентирует, для него главное – создать впечатление, что завод – главный загрязнитель омского воздуха.

Главным это, судя по всему, было и для Щербакова – пожмем проверками, подогреем народный гнев, глядишь, и придет руководство договариваться? А там уже параметры и расчетные единицы полковнику совершенно понятны.

marine.gov.ru
Руководство, однако, у Щербакова не появилось, а вместо этого написало все, что о нем думает и знает, в ФСБ и тогдашнему министру природных ресурсов и экологии Сергею Донскому (на фото справа). Потянулись в Росприроднадзор проверяющие рангом куда как выше. Здесь-то и проявилась история с «Мерком» и роль в ней главного в регионе природоохранителя.

Щербаковым занялись следователи, в декабре прошлого года он оказался в СИЗО, в январе начался суд, который продолжается до сих пор. Бывший начальник областного управления Росприроднадзора обвиняется в превышении должностных полномочий с использованием служебного положения, говоря проще, в незаконной выдаче лицензий.

Но обо всем этом на сайте «БК55» ни слова. Как ни слова о том, что число претензий экологического характера со стороны надзорных органов к заводу резко снизилось, о том, что «Омсктехуглерод» в скором времени введет в эксплуатацию установку по герметическому сливу сырья, что практически исключит неприятные запахи, порой идущие от предприятия. Строить ее, кстати, руководство завода не заставлял никакой закон или норматив, оно сделало это добровольно, понимая, что не надо провоцировать «сусликовых» на возбуждение по малейшему поводу в народе недовольства, а потом шантажировать на этом.

В диком озлоблении, уже принимающим характер параноидальности, автор пасквиля, видимо, попытался дискредитировать «Омсктехуглерод» путем стандартной для сайта «БК55» подтасовки. Реально же эта история о том, как смелые и жесткие действия «Омсктехуглерода» путем обращения в соответствующие спецслужбы привели к разоблачению банды не просто загрязнителей, а отравителей жителей Омска и Тюмени. То есть Сусликов фактически призывает нынешних руководителей природоохранных ведомств стать преступниками-вымогателями и отравителями омичей?

Что это? Сатанизм или старческая деменция в ранней стадии? Что, Сусликов за дураков держит жителей города Омска?

И опять врет Сусликов, говоря только об одной проверке Росприроднадзора в 2017 году. А правда такова: в 2017 году на «Омсктехуглероде» было пять проверок контролирующих органов, следящих за соблюдением требований природоохранного законодательства, а в 2018 году по состоянию на 1 августа – четыре. Все результаты проверок находятся в открытом доступе.

На заводе уже давно установлен стационарный пост, который в режиме онлайн производит замеры воздуха на предмет загрязнения и передает результаты в соответствующие инстанции.

Все тот же метод: умолчать правду, гиперболизировать ложь, смешанную с полуправдой, и подать ее читателю как разоблачение врага-загрязнителя. А может, и не читателям вовсе это предназначается? Точнее, не широкому их кругу, а конкретному человеку. Лишь полтора месяца назад глава региона подыскал кандидата на долго пустовавший пост министра природных ресурсов и экологии области. Илья Лобов до этого всю жизнь проработал в Екатеринбурге, наш регион досконально изучить еще не успел. Вот ему-то сейчас самое то подсунуть неактуальный объект для внимания, спровоцировать конфликт и тем самым отвлечь от опасных суперзагрязнителей омской окружающей среды, вошедших в знаменитый федеральный список.

Только вот понимает ли Сусликов, что с его методами можно и самому стать объектом внимания компетентных органов? Ведь, пожалуй, с его финансовыми и налоговыми проблемами дорожка, по которой пошли Щербаков и Золотарев, не заказана.

Андрей Зотов

 




Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх