Поиск

Специалисты считают, неважно, в какой месяц покупать арбуз. Анализ занимает около 30 минут, но за сезон обследуют не более 15 штук.

Сегодня, 6 августа, в Центре гигиены и эпидемиологии Омской области показали, как исследуют плодоовощную продукцию, в том числе арбузы и дыни, на нитраты. В последний месяц лета бахчевые пользуются большим спросом у омичей.

Главный специалист-эксперт отдела по надзору за условиями воспитания, обучения и питания Управления Роспотребнадзора по Омской области Анастасия Силантьева рассказала, что за 2018 год специалисты ведомства отобрали 10 проб арбузов и дынь – все они соответствовали нормативам. Для сравнения, в прошлом году только 2 из 14 проб не соответствовали, а в 2016 году – 3 из 15 проб. Исследовались бахчевые из торговых точек, на которые поступали жалобы потребителей.

Для демонстрации процесса исследования специалист Роспотребнадзора по Омской области купила арбуз в ларьке, стоящем во дворе дома по улице 27-я Северная.

Химик-эксперт лаборатории исследования пищевых продуктов Центра гигиены и эпидемиологии в Омской области Дарья Лысенко сообщила, что им поступает обезличенная проба массой 1,5 кг или 3 кг. У арбуза и дыни они срезают корку, а в случае с овощами – моют их. 

Продукцию разрезают специальным способом, а затем измельчают в блендере или на мелкой терке. На весах измеряют 10 гр., которые смешивают с 50 мл алюмокалиевых квасцов. Все это помещают в жидкостный анализатор с электродами и ждут 5 минут.

В принесенном арбузе нитратов не оказалось, как и в огурце, который оказался на исследовании. Впрочем, для корректного значения весь процесс проделывают несколько раз и составляют график.

Дарья Лысенко отметила, что в соседнем посещении исследуют плоды и овощи на пестициды, но процесс занимает 3 часа.

При этом сами специалисты лаборатории весьма скептически относятся к ручным нитрат-тестерам, арбузы и дыни они покупают смело. 

Санитарный врач Анастасия Силантьева дала несколько рекомендаций по месту выборы арбузов, а также по их виду.

По ее словам, любая торговая точка должна быть стационарной (не на улице) и иметь вывеску с наименованием ИП или фирмы. Покупатель вправе попросить товарную накладную и декларацию.

Если декларация отсутствует, то в товарной накладной должна быть ссылка на нее. В прошлом году из-за отсутствия документов забраковано более 120 кг арбузов и дынь. 

– При покупке следует обратить внимание на плоды: они должны быть целые, здоровые и чистые, с характерным окрасом и не слишком влажные на поверхности, – пояснила специалист. – Из субъективных признаков, плод с нитратами будет ярко-красной интенсивной окраски с фиолетовым оттенком, а при срезе будет иметь глянцевую поверхность, не свойственную зрелому плоду, который должен быть искристо-красными крупинками. Кроме того, в плоде с нитратами  жилки от сердцевины к корню будут не белые, как характерно для зрелого плода, а желтого цвета. 

Отметим, что в Роспотребнадзоре от омичей не примут разрезанный арбуз или дыню, но смогут проверить точку, на которой его покупали. Если после исследования обнаружены нитраты, всю партию изымают и требуют уничтожить. При этом ищут производителя, который вырастил бахчу.

По мнению Силантьевой, не имеет значения, в какой месяц покупать арбуз или дыню – в июне или августе, так как их везут с юга и севера Казахстана и Киргизии.

Специалисты считают, неважно, в какой месяц покупать арбуз. Анализ занимает около 30 минут, но за сезон обследуют не более 15 штук.

Сегодня, 6 августа, в Центре гигиены и эпидемиологии Омской области показали, как исследуют плодоовощную продукцию, в том числе арбузы и дыни, на нитраты. В последний месяц лета бахчевые пользуются большим спросом у омичей.

Главный специалист-эксперт отдела по надзору за условиями воспитания, обучения и питания Управления Роспотребнадзора по Омской области Анастасия Силантьева рассказала, что за 2018 год специалисты ведомства отобрали 10 проб арбузов и дынь – все они соответствовали нормативам. Для сравнения, в прошлом году только 2 из 14 проб не соответствовали, а в 2016 году – 3 из 15 проб. Исследовались бахчевые из торговых точек, на которые поступали жалобы потребителей.

Для демонстрации процесса исследования специалист Роспотребнадзора по Омской области купила арбуз в ларьке, стоящем во дворе дома по улице 27-я Северная.

Химик-эксперт лаборатории исследования пищевых продуктов Центра гигиены и эпидемиологии в Омской области Дарья Лысенко сообщила, что им поступает обезличенная проба массой 1,5 кг или 3 кг. У арбуза и дыни они срезают корку, а в случае с овощами – моют их. 

Продукцию разрезают специальным способом, а затем измельчают в блендере или на мелкой терке. На весах измеряют 10 гр., которые смешивают с 50 мл алюмокалиевых квасцов. Все это помещают в жидкостный анализатор с электродами и ждут 5 минут.

В принесенном арбузе нитратов не оказалось, как и в огурце, который оказался на исследовании. Впрочем, для корректного значения весь процесс проделывают несколько раз и составляют график.

Дарья Лысенко отметила, что в соседнем посещении исследуют плоды и овощи на пестициды, но процесс занимает 3 часа.

При этом сами специалисты лаборатории весьма скептически относятся к ручным нитрат-тестерам, арбузы и дыни они покупают смело. 

Санитарный врач Анастасия Силантьева дала несколько рекомендаций по месту выборы арбузов, а также по их виду.

По ее словам, любая торговая точка должна быть стационарной (не на улице) и иметь вывеску с наименованием ИП или фирмы. Покупатель вправе попросить товарную накладную и декларацию.

Если декларация отсутствует, то в товарной накладной должна быть ссылка на нее. В прошлом году из-за отсутствия документов забраковано более 120 кг арбузов и дынь. 

– При покупке следует обратить внимание на плоды: они должны быть целые, здоровые и чистые, с характерным окрасом и не слишком влажные на поверхности, – пояснила специалист. – Из субъективных признаков, плод с нитратами будет ярко-красной интенсивной окраски с фиолетовым оттенком, а при срезе будет иметь глянцевую поверхность, не свойственную зрелому плоду, который должен быть искристо-красными крупинками. Кроме того, в плоде с нитратами  жилки от сердцевины к корню будут не белые, как характерно для зрелого плода, а желтого цвета. 

Отметим, что в Роспотребнадзоре от омичей не примут разрезанный арбуз или дыню, но смогут проверить точку, на которой его покупали. Если после исследования обнаружены нитраты, всю партию изымают и требуют уничтожить. При этом ищут производителя, который вырастил бахчу.

По мнению Силантьевой, не имеет значения, в какой месяц покупать арбуз или дыню – в июне или августе, так как их везут с юга и севера Казахстана и Киргизии.