на правах рекламы
20:38
+12 $ 67.18 +0.3
77.35 +1.16

Следите за руками, или Как омский издатель Сусликов платит налоги

от 05.08.18 в 12:12 версия для печати
Следите за руками, или Как омский издатель Сусликов платит налоги

omskinform.ru
Учить омских предпринимателей и следователей взялся человек, за структурами которого тянется более 60 исполнительных производств.

РИА «Омск-информ» начинает серию публикаций, посвященных бизнесу известного медиамагната Сергея Сусликова.

Зайдем издалека. Представьте себе ситуацию. Вы собираетесь стать водителем машины, приходите учиться в автошколу, чтобы получить права категории Б. Вам предоставляют преподавателя теории и инструктора в одном лице, который лишь умеет управлять мотоциклом. Специального образования у него вообще нет.

В свободное от работы время мужчина носится по ночным магистралям на скорости за 100 км/час, нарушает массу других ПДД, за ним тянется шлейф непогашенных штрафов. Доверитесь такому инструктору? Согласитесь, подобный учитель по жизни в целом и в частности в автошколе – потенциальная смерть всем водителям и пешеходам.

Однако в сфере омской журналистики и юриспруденции подобное положение дел – норма. В последние дни, похоже, медиамагнат Сергей Сусликов возомнил себя одним из главных юристов области. Он учит следователей тому, как правильно вести дело депутата областного Заксобрания Сергея Калинина. Намекает через своих подчиненных чиновникам и правительству, как верно устраивать проверки предпринимателей. Учит промышленников, как нужно платить налоги.

Все бы ничего, но есть хорошее жизненное правило, давно сформулированное одним из немецких мыслителей.

Критик по первому требованию критикуемого должен занять его место и выполнить работу того быстро и продуктивно, а вот как раз с этим у владельца омского новостного сайта серьезный завал.

Что же творится в медиаимперии главного ментора Омской области? В отличие от тех, кого он критикует, очень крутые проблемы с законом именно у нашего учителя жизни. Обратимся не к высокопарным словам – к фактам.

На текущий момент в отношении компаний, объединенных под брендом «ТРИЭС», возбуждены 64 (!) исполнительных производства. Непогашенные штрафы, долги перед кредиторами. Ну и классика жанра в нашем обществе – систематически не уплачиваемые страховые взносы, налоги. При этом по линии неуплаты налогов возбуждено около 25 исполнительных производств. По многим из них исполнительные листы приставы согласно закону вернули взыскателям, то есть – фискальной службе. Официальная причина возвращения документов – «отсутствие у должника средств, подлежащих взысканию». То есть «нет имущества» у Сусликова. Мы говорим именно о Сусликове, поскольку в большинстве компаний-должников он фигурировал как соучредитель, либо полный владелец.

В огромном дворце на Декабристов, 45/1, где и размещаются компании, объединенном под брендом «ТРИЭС», судя по всему, нет «ни мебели, ни компьютеров», и денег на счетах фирм нет, да и здание не пойми кому принадлежит.

Что же это за предпринимательская деятельность? Какое моральное право есть у Сусликова учить жизни того же сотрудника прокуратуры Дмитрия Казанника при такой гнили во всех этих фирмах?

Пара слов о тех же пенсионных взносах. Сейчас на сайте «БК55» с подачи Сусликова идет своего рода антипропаганда пенсионной реформы. Впрочем, как и почти везде, в Интернете. Люди возмущаются – где наши деньги, почему пенсионный возраст в стране повышают, кто во всем виноват? Так вот, мы вам и показали – кто на самом деле виноват. Ведь сколько таких сусликовых в этом государстве. Тысячи, даже десятки тысяч. Так что не удивляйтесь, что через четверть века благодаря сусликовым вам старт пенсионного возраста уже не в 65, а во все 80 лет установят.

Получается не заплатил там, «забыл» внести взнос здесь, плюнул на требования государства снова. Вот тебе и квартира в центре города, и шикарный автомобиль, и приличный домик в районе, не критично далеко от центра города-миллионника. Самое страшное, когда у подобных людей оказываются во власти средства массовой информации – они же почти любого человека без проблем одурачат, себя супергероями выставят.

Вряд ли что-то вразумительное Сусликов сможет привести в противовес упомянутым фактам. Впрочем, найдем оправдание за него сами. Ради справедливости отметим, что он и вправду подобен упомянутому инструктору-лихачу, для которого закон – пара необязательных слов на бумаге. Дескать, чего это я о каких-то подачках государству по 500 рублей заботиться стану – обойдется бюджет.

По некоторым возбужденным исполнительным производствам долги и впрямь небольшие. Где несколько сотен, где чуть больше двух тысяч рублей. Здесь, однако, нам важен сам принцип отношения к государству и праву. Складывается впечатление, что совокупный объем долговых обязательств перед государством весьма значительный, и здесь еще предстоит разобраться. Ведь как показывает практика, количество нередко перерастает в качество.

Возьмите в пример Олега Шишова, до недавнего времени руководителя одного из крупнейших строительных предприятий России – НПО «Мостовик». Он чем-то похож на Сусликова. Многие до сих пор его считают едва не героем. Другие, банковские кредиторы и оставшиеся без зарплат экс-рабочие самого НПО, его хаят. Истина где-то посередине. Да, как строитель Шишов – гений, но как финансист он никто. Он строил умопомрачительные по масштабам объекты, но возводил их без вразумительного плана не за свои – за совершенно чужие – деньги. Что и завершилось грудой исков со стороны банков и крахом компании.

На уровне правоприменения проблемы начались у компании явно не в 2014 году вместе с иском Сбербанка на 20 млрд рублей, как многие думают, а года за три до финансовой катастрофы. Тогда у НПО также была масса, казалось бы, смешных, тянущихся годами, по 100-800 рублей, долгов. На тот момент триэсовский «Ваш ОРЕОЛ» готовил расследование по поводу депутатов-должников Омской области. НПО «Мостовик» в лице Олега Шишова без проблем занял по объему непогашенных обязательств первое место.

 Депутат Заксобрания от журналистов отмахивался: «Ничего существенного, компания большая, за всем не уследишь, потом рассчитаемся». Вот и не уследил, рассчитался...

Что касается Сусликова, то стоит ему напомнить, что с 2017 года не только за неуплату налогов – даже за долги по страховым взносам реально оказаться под судом по уголовной статье. Если это случится, интрига будет еще та. Ведь тот же Шишов свою вину в преступлениях признал полностью. В этом деле поступил как настоящий мужчина.

Вопрос в другом – сознается ли когда-то в этом Сусликов или если предстанет перед судом, продолжит травить омичей домыслами и самопиаром.

Виталий Ганнащук



Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх