на правах рекламы
17:59
-14 $ 66.24 -0.68
75.71 -0.37

Набег джунгаров и сердце в небе: Омск ярко празднует День города   [ФОТО]    

от 04.08.18 в 18:00 версия для печати
Набег джунгаров и сердце в небе: Омск ярко празднует День города   [ФОТО]    

Историческая реконструкция в «Омской крепости» и авиашоу в исполнении пяти «Альбатросов» стали яркими моментами сегодняшнего Дня города.

Сегодня, 4 августа, Омск празднует 302-ю годовщину со дня своего основания. Основные мероприятия вот уже второй год подряд проходят в «Омской крепости», которая после реконструкции постепенно начинает обретать жизнь.

В крепости сегодня негде яблоку было упасть. Тысячи омичей и гостей города пришли сюда сразу после окончания Сибирского международного марафона, чтобы посмотреть авиашоу в исполнении пилотажной группы «Русь» и историческую реконструкцию XVIII века – отражение набега джунгаров. Ее показали в рамках военно-исторического фестиваля «Служилые люди Сибири», который продлится два дня.

Отметим, что в 1716 году после появления на слиянии Оми и Иртыша новой крепости степняки, что называется, забыли дорогу в эти края, зато часто досаждали многим другим крепостям в Сибири. Набеги их были стремительными, джунгары угоняли скот, а также брали пленников, которые потом попадали в рабство.

omskinform.ru

Вот и сегодня реконструкторы сделали все максимально реалистично. Степняки пытались поджечь деревянную крепость с помощью стрел с горящим наконечником и тем самым выманить ее защитников для битвы в поле. Но нападавшие не учли силу русского оружия. В боях на мечах они нашим воинам не ровня. Оборона крепости закончилась победой омичей.

omskinform.ru

В наше время никаких набегов степняков уже нет, а боевые действия – удел авиации и оружия массового поражения. И в том, и в другом в Омске знают толк. Уже третий год подряд в городе проводятся авиашоу, и многие зрители, пришедшие сегодня на правый берег Иртыша, постепенно учатся различать фигуры высшего пилотажа. Особенно повезло тем, кто добрался до «Омской крепости» – шоу в исполнении пилотажной группы «Русь» для гостей праздника комментировал их опытнейший инженер, большой фанат неба Владимир Давидович. Легко и доходчиво он объяснял зрителям фигуры высшего пилотажа, помогая сориентироваться в происходящем.

omskportal.ru

Капризная (в этом году) омская погода бросила вызов летчикам, прилетевшим на День города на легких штурмовиках Л-39 «Альбатрос». Начало авиашоу затянулось, а едва самолеты выполнили первые фигуры, со стороны городка Нефтяников пришли густые облака. Но для опытных асов нет плохой погоды. «Русичи» легко и непринужденно крутили в небе над Иртышом, в том числе «Бочки», «Вираж», «Петлю Нестерова» и другие. В заключительной части шоу они нарисовали в небе огромное сердце, признавшись в любви к городу. Как отметил после выступления группы Владимир Давидович, летчики из «Руси» готовы прилетать в Омск и на Новый год, и на День Победы, и обязательно постараются быть на следующем Дне города.

omskinform.ru

Сегодняшний праздник в Омске, несмотря на утренний дождь и северный ветер, проходит отлично. После обеда выглянуло солнце, людей на улицах значительно прибавилось, а многочисленные площадки, подготовленные организаторами, не пустуют ни минуты. Больше всего людей, конечно, на Любинском проспекте, в «Омской крепости» и на выставке «Флора». Кроме того, большую аудиторию на площади Победы собрал международный турнир по силовому экстриму – матчевая встреча России и Китая.

Вечером в «Омской крепости» состоится выступление звезд российской поп-музыки – группы «Градусы» и участницы «Евровидения» Полины Гагариной. А в 22 часа небо над городом взорвется от 1140 залпов высотой до 350 метров. Гулять День города омичи будут до глубокой ночи!

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ

Загрузка...
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх
X