на правах рекламы
00:14
+20 $ 66.75 -1.47
76.23 -1.42

Бурков пообещал разобраться с выкупной стоимостью земли, независимо от выборов

от 01.08.18 в 15:24 версия для печати
Бурков пообещал разобраться с выкупной стоимостью земли, независимо от выборов

omskinform.ru
На встрече главы региона с предпринимателями и бизнесменами вновь поднимался вопрос аренды и выкупа земли. Предполагается, что ставки будут снижены до 15-20% от кадастровой стоимости.

Разговор состоялся на площадке регионального бизнес-инкубатора. Вопрос о выкупной стоимости земли под объектами бизнеса поднял директор юридической фирмы «ОМЭКС-ЛЕКС» Александр Дмитренко, известный своим участием в судебном процессе по отмене скандально известного Постановления правительства Омской области № 108-П, из-за которого предприниматели получили многомиллионные долги. Напомним, в 2017 году Верховный суд признал это постановление незаконным и отменил, однако теперь остро встал вопрос о выкупе земли, так как существующие ставки привели к тому, что реальная рыночная стоимость, установившаяся в регионе, намного ниже выкупной.

В итоге возникла проблема: с одной стороны, предприниматели больше не хотят рисковать, так как у них нет уверенности в том, что власти вновь не начнут эксперименты с арендой, а с другой – они не могут выкупать участки из-за слишком высокой стоимости. В настоящий момент для малого и среднего бизнеса установлена планка в 30 % от кадастровой стоимости земли, а для всех остальных – 40 %. Однако реально по этим ценам землю не выкупает никто.

– В прошлом, 2017 году мэрией было продано всего около 40 участков, и за них получили всего 40 миллионов рублей. Это говорит о том, что выкуплены были лишь самые мелкие участки, а те сделки, которые могли бы серьезно пополнить бюджет, так и не были заключены, – отмечает юрист Александр Дмитренко. – Вызывает удивление тот прогноз, который не раз озвучивался представителями Минэкономики и департаментом финансов мэрии. Они заявляли, что бюджет должен выручить от продажи 800 миллионов рублей. Но при этом не был указан срок получения этих денег, а это, как выяснилось, основной вопрос. Ведь если получать по 40 миллионов в год, то указанную сумму город получит только через 20 лет.

omskinform.ru
Озвучивая сумму 800 миллионов, не стоит вводить в заблуждение ни главу региона, все-таки он экономист, ни предпринимательское сообщество, так как оно тоже может считать. Снижение ставок на выкуп земли при четком дедлайне позволит решить целый ряд проблем, включая улучшение инвестиционного климата. Четко установленные сроки будут стимулировать бизнес к массовому выкупу земли, так как при ограничении срока действия льготы, если она все-таки будет принята, все владельцы зданий, находящихся на арендованных участках, постараются оперативно выкупить землю в собственность, дабы обезопасить себя в дальнейшем от повышения арендной платы. В итоге бюджет моментально получит миллионы рублей, не теряя при этом дохода в будущем, так как владельцы участков начнут платить налог на землю, который вполне сопоставим с арендной платой. 

Кроме расширения налогооблагаемой базы, город также получит профит в виде оживления рынка коммерческой недвижимости, так как объекты, под которыми земля находится в собственности, гораздо проще продать. А это очень важно в условиях кризиса, так как позволит бизнесменам маневрировать и оперативно избавляться от тех объектов, которые им кажутся неприбыльными, и покупать тот бизнес, который их интересует. Смена собственника часто дает бизнесу новое развитие, а тот застой на рынке, который мы наблюдаем сейчас, во многом спровоцирован земельными проблемами.

Выслушав представителей бизнеса, врио губернатора Омской области Александр Бурков попросил заместителя мэра города Омска, директора департамента имущественных отношений Дениса Денежкина представить анализ ситуации. Выяснилось, что в мэрии и правительстве уже ведутся предварительные переговоры о снижении выкупной стоимости для представителей малого и среднего бизнеса больше чем наполовину, с 40 до 15 %, а для крупного бизнеса до 20 %.

Официально это решение еще не принято, однако власти ориентируются на 2019 год. При этом глава Омского региона Александр Бурков заверил предпринимателей, что не оставит без внимания этот вопрос и он должен быть решен независимо от даты выборов. 

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Загрузка...
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх