на правах рекламы
01:37
+19 $ 66.88 -0.02
76.18 +0.13

Вся надежда на Мутко: как вице-премьера по омским окраинам возили   [ФОТО]  

от 01.08.18 в 00:49 версия для печати
Вся надежда на Мутко: как вице-премьера по омским окраинам возили   [ФОТО]  

Вице-премьер так и не пообещал денег на строительство нового аэропорта. Зато он живо пообщался с жителями Рябиновки и рассказал про своих дочерей.

В Омск спустя 4 года приехал Виталий Мутко. Первого сентября 2014 года тогдашнему министру спорта России показали СибГУФК, Центр художественной гимнастики, футбольный манеж «Красной звезды» и Центр единоборств. А новый велотрек глава Минспорта открывал сам. Тогда впечатления были в основном положительные, хотя и не обошлось без критики.

Сейчас же Мутко приехал в Омск в ранге вице-премьера Правительства РФ. Открывать он ничего не будет, да и объекты теперь он осматривает другие.

omskinform.ru

Первый день визита вице-премьера начался с посещения аэропорта Омск-Центральный, куда Мутко прилетел из Красноярска вместе с полпредом президента в СФО Сергеем Меняйло. Посещение прошло за закрытыми дверями, поэтому неизвестно, что говорил вице-премьеру врио губернатора Александр Бурков и какие выводы сделал Мутко.

Тем временем вице-премьера ждали в аэропорту Омск-Федоровка, точнее, на том месте, где он строился. Ждали его более двух часов. Проводить экскурсию московскому гостю по всему аэропорту члены правительства Омской области не рискнули, ограничившись рассказом об истории строительства и показом нескольких схем, на которых было изображено, как новый аэропорт, возможно, когда-нибудь будет выглядеть.

omskinform.ru
omskinform.ru

Но с реальностью эти схемы не имели ничего общего. Виталий Мутко, оглядев огромную территорию недостроя, кажется, был растерян.

А министр промышленности и транспорта Омской области Андрей Посаженников сообщил, что, по предварительным подсчетам, на реконструкцию объекта требуется порядка 23,8 млрд рублей, из которых Омская область готова выделить только два.

– Что люди думают-то? – спросил Виталий Мутко.

omskinform.ru

Кто-то из представителей областной власти сказал, что люди устали, а Сергей Фролов, занимающий ту же должность, что и Виталий Мутко, только в областном правительстве, стал рассказывать про генплан Омска, согласно которому центр города должен был переместиться на Левый берег, в район существующего аэропорта. Поэтому новый аэропорт необходимо строить за городом.

– Генплан по-взрослому сделан? – уточнил Мутко.

Фролов отчитался, что план разработан по-взрослому, и Омск постепенно переселяется на Левобережье. К тому же самолеты садятся через центр, поэтому новый аэропорт жизненно необходим.

– Но вы садились через Чукреевку, – заметил Фролов.

– Как вы нас сажали, так и сели. Могли бы и с той стороны, – не растерялся Мутко.

Полпред президента в СФО Сергей Меняйло заметил, что 3 тыс. квартир в Омске не востребованы, поэтому про реализацию генплана говорить преждевременно. Виталий Мутко пообещал еще поговорить про жилье, но заметил, что строить «коробки» не нужно, так как они никому не нужны.

omskinform.ru

Вернувшись к ситуации с аэропортами, вице-премьер пообещал, что внимательно посмотрит, что можно сделать со старой воздушной гаванью. Мутко вспомнил аэропорт Ростова-на-Дону, где самолеты также садятся в черте города.

А вот про целесообразность Федоровки вице-премьер спросил у омских чиновников в лоб:

– Если мы сейчас соберем жителей и скажем, что выделяем 21 миллиард, то какие первоочередные задачи?

Никто на этот вопрос не ответил.

omskinform.ru

– Считайте, что это пока просто место, – сказал Мутко и сделал несколько шагов по заброшенному аэропорту. – Может, вам здесь автодром сделать для «Формулы-1»? Ладно, не «Формулу-1», но что-то еще. Но это стоять не должно. Надо принять решение и использовать этот объект. Вы местные, и вам надо решать.

Вице-премьер дал понять, что в Париж самолеты из Омска в одночасье не полетят, а вот увеличить количество рейсов в Москву и Санкт-Петербург, а также пустить самолеты в Екатеринбург и на восток России было бы неплохо.

Судя по настрою Виталия Мутко, было видно, что омские чиновники не убедили его в необходимости строительства нового аэропорта.

omskinform.ru

Чиновникам также нужно было убедить высокого гостя в том, что жители микрорайона Рябиновки довольны условиями, в которых они проживают. Виталий Мутко, едва приехав в этот микрорайон, оказался в кольце местных жителей.

– Как вам давали это жилье? Пропорционально квадратным метрам, на которых вы жили? – спросил вице-премьер.

– Даже больше, – ответил за жителей председатель Законодательного собрания Омской области Владимир Варнавский.

omskinform.ru

В свою очередь Мутко, похоже, хотел услышать от людей, что им тут нравится. Некоторые жители действительно сообщили, что довольны переездом, но многие пришедшие на встречу говорили о проблемах.

– Почему нас в такую даль с Завертяева переселили? – возмущалась одна из жительниц.

Виталий Мутко, который вряд ли знает, где находится улица Завертяева, уверенно ответил, что там строят жилье частники, а здесь реализуется государственная программа по переселению граждан из аварийного жилья.

– Я был в Кисловодске. Там вообще срезали гору и людей поселили. У вас хоть детская площадка есть, – пытался приободрить людей вице-премьер.

omskinform.ru

Жительница Рябиновки Диана Жантасова пришла на встречу с маленьким ребенком. Она пожаловалась, что в микрорайоне нет круглосуточной аптеки. Здесь держать ответ пришлось уже мэру Омска Оксане Фадиной.

– У вас есть торговый комплекс. Мы поговорим с предпринимателем о возможности организации аптеки, – пообещала Фадина.

omskinform.ru

Мутко спросил у задававшей вопрос девушки, есть ли здесь медицинский центр.

– Есть детский врач, но прикол в том, что приходишь с ребенком, а направляют в другую больницу, – говорит Диана Жантасова. – Я вот пришла вчера с ребенком, и не могу понять: или у него зубы режутся, или он заболел.

– Это второй ребенок? И не знаешь, зубы режутся или заболел? У меня две дочки, я сразу определяю, что зубы режутся, – попытался снять напряжение Виталий Мутко.

Также Диана спросила, откроется ли в сентябре новый садик.

– Подожди немного, – ответил спикер Заксобрания Владимир Варнавский.

omskinform.ru

Некоторые жители Рябиновки пожаловались на трещины в стенах и вздувшийся линолеум, который приходится перестилать за свой счет. Виталий Мутко сказал, что застройщиков сейчас «все долбают», но их тоже можно понять, потому что застройщиков в России почти не осталось. Но гарантийные обязательства нужно выполнять. Вице-премьер предложил людям писать заявления в управляющую компанию.

Представитель застройщика пообещал разобраться со всеми проблемами и предложил жителям еще раз собраться завтра.

Также люди жаловались на высокие тарифы и футбольную площадку.

– У нас есть футбольная площадка. Женщина до 12 часов ночи мучается, – рассказала одна из жительниц.

– Футболистка, что ли, она? – оживился имеющий непосредственное отношение к спорту Виталий Мутко.

Но ему сообщили, что молодые люди, играющие на футбольной площадке, кричат и мешают людям отдыхать.

– Радоваться надо! – воскликнул всегда пребывающий в хорошем настроении Владимир Варнавский.

А один из жителей в шутку предложил строить для бабушек отдельный микрорайон «с больничками», а молодежь поселить отдельно.

omskinform.ru

Виталий Мутко покидал Рябиновку в десятом часу вечера. На этом программа первого дня его визита закончена. Во второй день вице-премьер проведет два совещания, поговорит один на один с главой региона и продолжит знакомиться с омскими проблемами.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
Штирлиц Макс Отто гость 01.08.2018 09:10 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
25
"Радоваться надо! – воскликнул всегда пребывающий в хорошем настроении Владимир Варнавский"

Я тоже остался доволен цирковой программой.
19
Бесполезный клоун Мутко бесполезен как в спорте был, так бесполезен и в строительстве. Политика партии такова, что умение кривляться, а не работать сейчас в чести. Правительство делает вид, что работает, народ делает вид, что в это верит. С такими правилами скоро нам очередной трындец настанет. С нами-то уже практически покончено, а детей жалко.
-3
Бесполезный клоун Мутко бесполезен как в спорте был, так бесполезен и в строительстве. Политика партии такова, что умение кривляться, а не работать сейчас в чести. Правительство делает вид, что работает, народ делает вид, что в это верит. С такими правилами скоро нам очередной трындец настанет. С нами-то уже практически покончено, а детей жалко. А трындец это как? Просто вот конкретно это как?
Алексей гость 01.08.2018 12:49 Ответить с цитатой Пожаловаться
8
А трындец это как? Просто вот конкретно это как? А трындец - это развал. Гарант Конституции с министрами прихлебателями за границу свалят, а нам здесь снова помойку разгребать.
1
А трындец - это развал. Гарант Конституции с министрами прихлебателями за границу свалят, а нам здесь снова помойку разгребать. Трындец, развал...это какие то общие понятия. А конкретно что должно произойти?)) Москва, Питер, Екб, Сочи, Казань, Крым и др процветают. Нищих очень мало. Но так я жду ответа что такое трындец и развал?
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх