на правах рекламы
21:29
+25 $ 66.38 -1.85
75.23 -2.43

Лайфхак: как в Омске перевести квартиру в нежилое помещение?

от 31.07.18 в 15:48 версия для печати
Лайфхак: как в Омске перевести квартиру в нежилое помещение?

Проблема тянется с 2015 года, и кардинально решить ее могло бы принятие законодательного акта на уровне региона. Его пока не приняли.

Жители Омска, а также предприниматели нередко сталкиваются с проблемой перевода жилых помещений в многоквартирных домах в нежилые. Как ее решить, объяснили в Управлении Росреестра по Омской области.

Как отметили в ведомстве, проблемная ситуация возникла еще в 2015 году, когда прокуратура Омска вынесла представление в адрес мэрии о неправомерности принятия окружными администрациями разрешительных документов на перевод жилого помещения в нежилое, в многоквартирных домах при наличии признаков реконструкции. Именно с этого момента государственными регистраторами стали приниматься решения о приостановлении регистрационных действий, а затем об отказе в регистрации.

В чем заключается проблема?

При переводе помещения из жилого в нежилое, как правило, происходит оборудование отдельного входа из оконного проема и возведение крыльца, что влечет уменьшение размера земельного участка, являющегося общим имуществом собственников помещений в многоквартирном жилом доме. И чаще всего указанные работы проводятся без согласия всех собственников, несмотря на прямое указание необходимости получения такого согласия в ч. 3 ст. 36 Жилищного кодекса РФ. И это только одна из сторон обсуждаемой проблемы. Вторая сторона проблемы, по мнению Росреестра, – это то, что работы, проводимые в многоквартирных домах, связанные с изменением строительных конструкций жилых помещений (например, демонтаж части стены дома) для оборудования отдельного входа, являются реконструкцией объекта капитального строительства, затрагивающей несущие строительные конструкции здания, поэтому должны осуществляться на основании разрешения на строительство и завершаться разрешением на ввод реконструированного объекта в эксплуатацию, то есть по правилам, установленным статьей 55 Градостроительного кодекса РФ.

Выдача указанных разрешительных документов относится к полномочиям администрации г. Омска, а не окружных администраций. Поэтому несоблюдение заинтересованным лицом указанных требований закона создает еще одно основание для отказа в проведении регистрации.

Каковы пути решения возникшей проблемы?

Управление Росреестра по Омской области во взаимодействии с органами государственной власти и местного самоуправления неоднократно пыталось решить рассматриваемую ситуацию, принимая участие в совещаниях, посвященных вопросу перевода жилых помещений в нежилые. На одном из последних совместных совещаний, состоявшихся в мае этого года и инициированных Управлением Росреестра по Омской области, в котором приняли участие представители заинтересованных органов местного самоуправления и прокуратуры, вновь рассматривалась проблема оформления прав на нежилые помещения, переведенные из жилых, расположенных в многоквартирных домах, где в качестве решения проблемы был предложен наиболее приемлемый в сложившейся ситуации вариант рассмотрения вопроса об издании регионального нормативно-правового акта, определяющего перечень работ, для проведения которых получение разрешения на реконструкцию не требуется. Участники пресс-конференции пришли к выводу, что именно такой подзаконный акт поможет администрациям округов и Управлению Росреестра по Омской области классифицировать строительные работы, проведенные при переводе жилых помещений в нежилые, как перепланировку либо реконструкцию, требующую подготовки разрешительной документации в соответствии со статьей 55 Градостроительного кодекса РФ.

Кроме того, участники пресс-конференции согласились с необходимостью получения согласия всех собственников помещений многоквартирного дома, если работы по оборудованию нежилого помещения отдельным входом влияют на режим общего имущества. Но, пока правительством Омской области будет рассматриваться необходимость и целесообразность издания нормативно-правового акта, государственные регистраторы, не обладающие специальными знаниями в области строительства, в сомнительных случаях направляют запросы в департамент архитектуры, Госжилинспекцию и  Главное управление государственного строительного надзора и государственной экспертизы Омской области с целью получить информацию относительно вида проведенных работ, чтобы удостовериться в отсутствии реконструкции, требующей получения разрешения.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
Деревенский Я гость 01.08.2018 10:50 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
1
АВТОР!!!! По русски называется СОВЕТ!!!!! Использование иноземных словечек показывает Ваше пренебрежительное отношение к русскому языку. Лично я не читаю такие материалы....
0

Лайфхак

ЭТО К А К по русски ???? Уроды, уничтожающие свой язык !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх