на правах рекламы
00:15
+20 $ 66.75 -1.47
76.23 -1.42

Фадина заняла 75-е место в рейтинге мэров

от 31.07.18 в 11:45 версия для печати
Фадина заняла 75-е место в рейтинге мэров

Федеральный эксперт раскритиковал ее за продолжающееся бегство омичей и методы управления. Позитивных изменений в городе не произошло.

Глава Омска Оксана Фадина опустилась на 2 пункта в национальном рейтинге мэров за июнь-июль 2018 года, составленном Центром информационных коммуникаций «Рейтинг» и Финансовым университетом при Правительстве РФ. Если в прошлый раз она занимала 73-е место, то теперь – 75-е из 88 возможных.

omskinform.ru

Политолог, заведующая кафедрой политической социологии Российского государственного гуманитарного университета (РГГУ), председатель Общероссийского общественного движения «Социал-демократический союз женщин России» Наталия Великая упомянула Фадину в положительном ключе:

– Понятно, что успехи благоустройства Казани, Тюмени, запланированный ремонт набережных в Омске осуществляется не столько за счет городского бюджета, сколько благодаря привлеченным средствам нефтяных и газовых госкорпораций. И если на реконструирование Иртышской набережной мэрия Омска получит деньги «Газпрома», то содержание и развитие детского дополнительного образования и досуга становится для городского бюджета неподъемной нагрузкой и вызывает необходимость привлечения для решения проблемы социальных предпринимателей.

Также, по ее мнению, из других заметных направлений деятельности Оксаны Фадиной, ставшей мэром 7 месяцев назад, – кадровые перестановки в городском хозяйстве и активная работа с бюджетными учреждениями. В случае с Омском видна консолидированная работа губернатора и мэра по решению городских проблем.

Совершенно другое мнение высказал лидер движения «Новая Россия», директор Института актуальной экономики Никита Исаев:

– Очередным примером неэффективности реформы местного самоуправления может послужить и ситуация с мэром Омска Оксаной Фадиной. После своего назначения на пост сити-менеджера Омска Оксана Фадина заявила, что «намерена вернуть городу утраченную славу». 

Главными тезисами мэра были: «безопасный город», «мобильный город», «уютный и красивый город», «социально развитый город», «стабильный город», «системный город».

Одним из способов решения всех задач Оксана Фадина сочла создание Координационного совета при губернаторе Омской области по развитию города. Это, по ее мнению, должно было не только укрепить позиции города, но и прекратить существовавшие ранее (традиционные для Омска) войны «мэр – губернатор».

Помимо прочего, Фадина намеревалась «остановить бегство омичей» из родного города. По официальным данным, в 2017 году из Омска уехало 6300 человек. Жители бегут из города из-за низких зарплат, плохой экологии и ухудшающейся инфраструктуры, и на данный момент предпосылок к существенным изменениям ситуации нет.

Также стоит напомнить, что Омск – фактически город-банкрот, о чем неоднократно заявлял врио губернатора Александр Бурков. До назначения Оксаны Фадиной мэром города объем муниципального долга Омска составлял 5,97 млрд рублей по состоянию на 1 января 2018 года, к 1 мая объем снизился до 5,95 млрд рублей. Фактически ничего так и не изменилось.

– Проблемы с общественным транспортом не то что не решились, а стали еще более серьезными. На муниципальных предприятиях увольняются работники. Омичи испытывают нехватку в подвижном составе. Не было никаких серьезных подвижек и в решении вопросов с экологией, инфраструктурой. Ничего. Инвесторов к решению этих проблем также не привлекли, – добавил Никита Исаев.

В конце июня Оксана Фадина заявила, что постаралась ускорить строительство газораспределительной станции в Старом Кировске – якобы есть договоренности с «Газпромом» перенести сроки строительства с 2021 года на 2019 год, а в 2021 году ввести объект уже в эксплуатацию. Тем не менее ее слова не вызывают доверия, так как никаких подтверждений или гарантий нет, а инвестиционная программа находится на согласовании.

– Что касается методов управления Фадиной, то уже можно сделать определенные выводы. В начале года мэр города обновила руководство городской администрации. На работу пришли люди модного ныне «технократического типа». Однако методы работы этих «технократов» очень специфические. Например, Оксана Фадина поручила департаменту имущественных отношений буквально «выбивать» долги за землю и налоги из бизнесменов, она порекомендовала сотрудникам ДИО равняться на коллекторов и даже пользоваться их методами. По вопросам аренды земли рекомендовала сотрудникам горадминистрации равняться на успешных риелторов. Хорошо, что хоть не на «черных», – отметил эксперт.

Кроме того, Исаев заявил о больших кадровых «дырах» в администрации города и сделал вывод, что местного самоуправления в Омске больше нет.

– Институт местного самоуправления в Омске исчез как самостоятельное явление. Он встроен в региональную вертикаль власти. Каждый шаг согласовывается с администрацией губернатора области. Отношения с Бурковым ровные. Фадина – «мышь на хозяйстве», которая просто ведет подрывную работу. Вверенный ей амбар «Омск» рушится, а не укрепляется, – подытожил Исаев.

Оксана Фадина и сама позиционирует себя как несамостоятельную политическую фигуру. Она работает под чутким руководством врио губернатора Александра Буркова.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
11
Достаточно странная статья, ведь смотря на работу которую ведёт Оксана Николаевна , видны в основном положительные моменты, реконструируюся парки ,скверы, достаточно оперативно принемаюся решения , город меняется, медленно , но всё таки -это происходит.Мэр прислушивается к словам жителей , а ведь это очень важно. Во-вторых , я думаю очень сложно поднять город , который губили годами и десятилетия прошлые градоначальники, распродавали предприятия и гребли весь выделяемый бюджет под себя! По мне так слаженная (совместная) работа мэра и губернатора -это очень правильное решение! Совместными силами и решениями можно многого добиться, ни кто не тащит одеяло на себя.
-4
интересно.....многие чиновники,когда Масана назначали, визжали от радости......а вся его финансовая политика-займы в банках.....в результате этого город банкротом сразу становится!!!!а что такое Мэр без финансов?так.....некий руководитель чего-то...
11
Из разряда " Не делай добра , не получишь зла! " , Лучше наверно быть как все , и грести бюджет под себя. Собачится друг с другом. Заниматься бесконечной делёжкой! Только тогда градоначальники будут считаться достойными.... куда мир катится
Штирлиц Макс Отто гость 31.07.2018 16:43 Ответить с цитатой Пожаловаться
2
75 место из 88 наглядней сказать нечего. В России даже городов миллионщиков много меньше. С мэром численности каких же города Оксану Николаевну сравнивали?

На секунду достаточно представить себе их промышленный потенциал. Куда дальше творить успехи.
10
А что плохого, если мэр и губернатор работают рука об руку? Город-то довели до плачевного состояния прежние распри мэров и несменяемого губернатора. А "подрывную" работу ведёт как раз г-н Исаев, вбивая клинья между губернатором и мэром.
10
Да , наверно лучше как Назаров и Двораковский заниматься переперательством и играть в детский сад...Лучше публично сцеплятся на заседаниях - это наверно по мнению Исаева будет идеальный тондем! Почему-то, тот кто хочет что бы наш город процветал и пытается реально что-то делать начинают вставлять палки в колёса, человек пришел 7 месяцев назад...разгрести всё то что наделали наши прошлые градоначальники -это крайне трудно. Всему ножно время
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх