на правах рекламы
14:53
+27 $ 66.38 -0.38
75.23 -1.01

В Омске прошел фестиваль, который преображает города   [ФОТО]  

от 30.07.18 в 18:50 версия для печати
В Омске прошел фестиваль, который преображает города   [ФОТО]  

Рекордные стрит-арт-объекты появились в Омске усилиями лучших художников-граффитистов России во время фестиваля «Стенограффия-2018».

В Омске в третий раз при поддержке областного правительства и программы «Родные города» компании «Газпром нефть» прошел фестиваль уличного искусства «Стенограффия-2018». На этот раз художники создали один передвижной (трамвай) и пять стационарных стрит-арт-объектов.

Основные события фестиваля сконцентрировались в Камергерском переулке. Гости побывали на лекциях, посмотрели фильм, послушали местных музыкантов. Дети и взрослые поучаствовали в мастер-классах. Малыши разрисовали картонный городок, взрослые схлестнулись в граффити-баттлах.

Популярностью пользовалась инсталляция из серии зеркальных силуэтов волков. На их фоне получались очень интересные селфи.

А когда стемнело, гости освоили компьютерную игру омских разработчиков на стене бара «Свое место», «мишенью» для которой стала граффити-копия картины «Братский поцелуй» (Брежнева и Хонеккера).

В течение дня пришедшие отдохнуть в Камергерский, с удовольствием поучаствовали в создании одного из стрит-арт-объектов на ул. Бударина. Сначала рисунок на гараже разметили художники, а закрашивать отдельные участки смогли все желающие освоить технику граффити.

Автор работы – выпускник худграфа ОмГПУ, омич Марат Абишев – в фестивале «Стенограффия» участвует уже в третий раз. Да и в граффити он далеко не новичок. Его рисунки, в частности, украшают стену на ул. Масленникова, которая была отдана под фантазии граффитистов.

Фестиваль «Стенограффия» – очень значимое событие, в первую очередь, для художников, которые получили возможность пообщаться с коллегами из других городов, а также показать, на что способны сами, – считает Марат Абишев. – Во многом благодаря фестивалю уже никто не скажет, что граффитисты – это какие-нибудь вандалы, уже все понимают, что качественные арт-объекты создают если не всегда профессионалы, но люди с художественным вкусом. Безусловно, «Стенограффия» – событие полезное для всех омичей, которые хотят видеть свой город ярким, разнообразным.

Центральным «персонажем» работы Марата на этот раз стал голубь, типичная городская птица. Вероятно, это не случайно, ведь «управляемое граффити» вписывается в философию урбанизма. Которой, собственно, и пронизан фестиваль «Стенограффия», ставший уже узнаваемым брендом не только среди своих.

В будущем году фестиваль отмечает свое десятилетие. «Стенограффия» родом из Екатеринбурга, а четыре года назад его партнером стала программа социальных инвестиций «Родные города» компании «Газпром нефть», и фестиваль «зашагал» практически по всей стране.

По словам главного идеолога, сооснователя «Стенограффии» екатеринбуржца Евгения Фатеева, Омск – очень важный город во всех отношениях. И для партнера фестиваля – программы «Родные города», и для самого Евгения, который знаком с Омском более 15 лет и считает себя соучастником преломления местных трендов. Фестиваль, по его мнению, – это проект по преодолению самоуничтожения Омска.

– Мы очень хотим, чтобы омичи полюбили свой город, – подчеркивает Евгений Фатеев. – Позитивные изменения в Омске очень заметны даже по сравнению с прошлым годом: стало больше уютных мест, как, например, за Иртышским пароходством. В Екатеринбурге такой динамики развития уже нет. По моим ощущениям, в Омске зреет что-то интересное, есть большой потенциал, например, в развитии игровой индустрии.

Фестиваль стрит-арта «Стенограффия-2018» вызвал у омичей неподдельный интерес. Новые работы художников-граффитистов могут увидеть все желающие. Всего в городе силами «стенограффистов» создано за три года около 20 работ. Жизненный цикл граффити, выполненных современными красками, достаточно долог. Даже при самых неблагоприятных погодных условиях стрит-арт-объекты сохраняются в первозданном виде до 10 лет.

Помимо уже упомянутого гаража на ул. Бударина, гигантское панно «Наутилус» (автор Георгий Куринов из Краснодара) появилось на стене ЦД «Современник». Это на сегодня самый крупный стрит-арт-объект в Омске, его площадь 600 квадратных метров.

Рядом с Домом актера на ул. Ленина вполне логично вписалось граффити «Артист» автора из Нижнего Новгорода, работающего под псевдонимом VasyaBasyo. На пр. Карла Маркса, 87 теперь даже в пасмурную погоду будет ярко, пестро и радостно от работы «Карандаши» Тимура Утро из Уфы. На пр. Мира, 44, в районе КДЦ «Кристалл», можно увидеть творение «Робот» авторства Саши Milky из Екатеринбурга. А один из лучших художников-граффитистов из Екатеринбурга Максим Реванш оставил свой «автограф» на омском трамвае.

Добавим, что Омск – обязательный пункт в планах фестиваля «Стенограффия-2019».

Фото: Николая Кривича
ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
4
Респект "Газпром нефти" за фест, в Камергерском было здорово))))
Искусствовед гость 31.07.2018 13:56 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
1
Картинки попались на глаза две, обе не "айс", серо-буро-зеленые пятна, если не всматриваться в детали. В городе, где 7 месяцев зима не самые лучшие цветовые решения. Нормально смотрится что-то теплое и яркое, но "художники" приехали издалека, не знают омскую специфику. Посему вопрос: нафига?
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх