на правах рекламы
22:24
+13 $ 66.16 -0.09
77.68 -0.39

Принцип Сусликова: Все козлы, один я Д′Артаньян?

от 30.07.18 в 17:42 версия для печати
Принцип Сусликова: Все козлы, один я Д′Артаньян?

В своих публикациях омский издатель, похоже, выражает внутреннюю потребность противопоставить свое эго людям успешным и независимым.

Психологи утверждают, что нормальная доля нарциссизма есть в каждом, а у людей творческих профессий она присутствует в повышенной степени. Как, впрочем, и среди вождей и тиранов, что не делает их сумасшедшими в обычном понимании этого слова, но зачастую придает характеру их действий явно человеконенавистническое направление.

Страдающего нарциссизмом постоянно охватывает тревожное состояние, когда он видит рядом человека более успешного или лучше владеющего профессиональными навыками, в которых «нарцисс» считает себя непревзойденным.

В свете этих утверждений психологов и психиатров, основанных на научных исследованиях, любопытно взглянуть на известного омского издателя и журналиста, который, пожалуй, весьма подвержен нарциссизму в болезненных его проявлениях. Речь о Сергее Сусликове – владельце, издателе и основном авторе журнала «Бизнес-курс» и сайта БК55.

Сергей Сергеич системно и с завидной регулярностью атакует крупных омских бизнесменов, примерно раз в полгода публикуя «разоблачительные» подборки материалов, как изготовленных собственноручно или его журналистами, так и выдернутых из других изданий. За последние годы нападкам Сусликова подверглись (в алфавитном порядке) Голушко, Каплунат, Кокорин, Латария, Морев, Фридман, Шишов, и это неполный список.

С одной стороны, это можно объяснить желанием привлечь публику, в большинстве своем не особо жалующую богачей и всегда с удовольствием читающую о них что-нибудь паскудненькое. Самому Сусликову, впрочем, нужны не читатели, а рекламодатели, которых он в душе, может быть, и ненавидит, но за счет которых только и может существовать.

С другой стороны, в подобных публикациях Сусликов, похоже, выражает внутреннюю потребность противопоставить свое эго людям успешным и мало зависимым от рекламных подачек. Ему, как кажется со стороны, очень хочется быть мессией, раскрывающим обществу глаза на творящиеся вокруг безобразия и указывающим на виновных в них.  Разве не такое поведение характерно для нарцисса?

Дадим слово психологу: «Первый признак нарциссизма – увлеченность собой, восходящая к болезненной самовлюбленности. Типовой нарцисс фиксирован на своей грандиозности, ему мелко заниматься рутиной, нужно нечто эпохальное, с претензией на глобальную сенсацию. Нарциссу необходимо постоянно быть в центре внимания и всеобщего восторга. Восхищение собой конструируется самим пациентом, не стесняющимся прямых подсказок окружению и упивающимся собственной самооценкой».

И такому мироощущению, наверное, неизменно сопутствует злобная зависть к тем, кто достиг большего, кто талантливее, будь то бизнес или литературные изыски. К тому, у кого машина пошикарнее и дом попросторнее, хотя самому Сусликову здесь вроде бы грех жаловаться. Но зависть свое берет, и, похоже, издатель выпускает пар через свои каналы.

Его зависть и злобу подстегивает, быть может, еще и то, что с каждым годом эти каналы все сужаются и финансовое положение «медиамагната» становится все плачевнее. Когда-то в «империю» Сусликова входили несколько газет бесплатных объявлений, гламурный журнал МС², популярная газета «Ваш Ореол», по непонятным причинам переданная ему в управление Андреем Голушко, который потом с трудом забрал свое издание назад.

Сейчас от всей этой печатной роскоши остался лишь «Бизнес-курс», да и тот ужался с пятитысячного тиража до двух тысяч и выходит раз в две недели, а не еженедельно, как раньше. Массово сбежали журналисты, месяцами не получавшие зарплату, а если она и выдавалась, то, по слухам, по большей части в конвертах, принося хозяину экономию на НДФЛ и пенсионных отчислениях.

Есть еще собственное здание с типографией и редакционными помещениями, но многие из его кабинетов уже сдаются в аренду, которая как бы постепенно и не стала основным источником доходов издателя. Позволяет выживать, наверное, и то самое системное давление на бизнесменов, так как рано или поздно кто-то из них не выдерживает и бросает Сусликову кость в виде рекламного заказа.

Еще раз послушаем психолога: «Нарциссизм всегда идет под руку с манией величия. Как правило, это следствие личной ущербности человека, его ущемленности и закомплексованности. Он не мыслит своего возвышения иначе, как только за счет унижения и оскорбления других».

Сергей Сусликов считает всех ниже себя по интеллекту и таланту? Или ему противно даже думать о том, что кто-то может написать лучше, заработать больше? При этом он ведь и сам может находиться под управлением коррумпированных силовиков. Не будем говорить, был ли Сусликов инструментом в чужих провокационных целях, это пока оставим за скобками, но определенное влияние люди в погонах на него, судя по всему, оказывают. Сам он, может, думает и по-другому, однако ослушаться ему не позволено.

В публикациях Сусликова нередки противоречия. Сегодня он умиляется «Газпромом», намекая, что омские бизнесмены тоже должны мостить улицы и заставлять кварталы тренажерами, а еще несколько лет назад всячески клеймил тот же «Газпром» и его структуры, защищая от их посягательств бизнесменов, которых сегодня он упоенно поносит.

«Газпром» Сусликову, понятно, не по зубам, но как же тогда быть с истиной? Да никак – Сергей Сергеевич, похоже, всегда пишет то, что ему в данный момент выгодно, но при этом любит рассуждать о том, что служит исключительно Читателю (так с заглавной буквы и пишет). Не хочется в это верить, но на читателя ему глубоко наплевать, во главе угла, кажется, только один принцип нарцисса: все козлы, один я Д′Артаньян. Зависть сопрягается с ненавистью, и Сусликов, по-видимому, начинает очередной крестовый поход на бизнес.

Андрей Зотов




Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх