на правах рекламы
17:38
+29 $ 66.38 -1.85
75.23 -2.43

Сергей МИЗЯ: «Энергетики выставляют счета за одни и те же услуги?»

от 27.07.18 в 15:13 версия для печати
Сергей МИЗЯ: «Энергетики выставляют счета за одни и те же услуги?»

«Омская энергосбытовая компания» отчиталась о работе за прошлый год, и выяснились любопытные подробности. Директор ООО «Коминформ» Сергей Мизя пришел к выводу, что за услуги потребители платят дважды.

Появление «Омской энергосбытовой компании» изначально связано со скандалом. Предшественница ООО «ОЭК» – компания «Омскэнергосбыт» – неожиданно и быстро обанкротилась. Произошла удивительная вещь.

Прибыль «Омскэнергосбыта» до налогообложения по отчетности была 9 млрд рублей в декабре 2012 года, а спустя пару месяцев было объявлено о начале процедуры банкротства. В результате предприятия и предприниматели Омска и Омской области потеряли 8 миллиардов предоплаты. Омская ТПП, юристы предприятий делали попытки вернуть эти средства. Безрезультатно.

Сначала обязанности гарантирующего поставщика подхватила «ТГК-11» системы «ИнтерРАО». А через некоторое время появились «Санкт-Петербургская сбытовая компания» и ее омский филиал – «ОЭК».

На недавнем заседании РЭК «Омская энергосбытовая компания», пожалуй, впервые обнародовала показатели своей работы – по результатам 2017 года. Отчет оказался весьма интересным.

Например, потери составили 18 %. При том что уровень оплаты за электроэнергию в среднем составил 100,12 %. Граждане же вообще заплатили 104,97 %. У нас удивительно законопослушное население!

Основная проблема, которую поднял генеральный директор «ОЭК» Юрий Баранов, – это то, что управляющие компании в сфере ЖКХ несвоевременно оплачивают за общедомовые нужды (ОДН). Кроме того, дебиторскую задолженность создают бюджетные организации, муниципалитеты, котельные предприятий.

Если внимательно посмотреть законодательство РФ, то в базовые тарифы все потери, в том числе и общедомовые нужды, уже заложены. Но усилиями лоббистов от монополистов-энергетиков были инициированы и проведены через Госдуму постановления правительства РФ, и так называемые общедомовые нужды и потери стали приплюсовываться к уже существующим тарифам. По сути, все население, оплачивая ОДН, оплачивает второй раз то, что включено в базовые тарифы.

А вот иллюстрация того, как выбиваются долги. «Проведены переговоры и анализ предоставленных бюджетных обязательств по 864 бюджетным учреждениям… Направлено 180 писем в органы государственной власти и местного самоуправления, в прокуратуру Омской области направлено 153 письма. Направлено 193 заявки на введение ограничения…».

То есть огромное количество псевдочиновников в энергетике занимаются пустой бумажной волокитой. По сути дела, мордуя население, вместо того, чтобы создать нормальную комфортную среду, где потребители вовремя получали бы качественную электроэнергию.

Еще один любопытный вопрос, который всплыл на заседании РЭК. В свое время гарантирующий поставщик электроэнергии – компания «ТГК-11», выполнявшая функции банкротящегося «Омскэнергосбыта», при проведении конкурсных мероприятий продала офис на Маршала Жукова, а также все помещения по районам области, где находились структурные подразделения компании.

А теперь ООО «ОЭК» снимает очень дорогой офис у частного лица и также арендует помещения у неизвестных физических и юридических лиц по всей области. Сложилось мнение, что при продаже конкурсным управляющим значительную часть помещений приобрели аффилированные с «ИнтерРАО» физические и юридические лица.

Все это логически вписывается в общую структуру криминально-коррупционной аферы Анатолия Чубайса по раздроблению единой энергетической системы страны. Что привело к чудовищному хищению денег и у населения, и у предприятий.

Помимо ограбления россиян, афера Чубайса дала и другой, очень серьезный эффект. Сегодня электроэнергия предприятиям в России обходится дороже, чем в Китае и США. Получается, что мы продаем Китаю нефть, газ и уголь, из проданного нами сырья они у себя вырабатывают электроэнергию и продают ее дешевле на своем внутреннем рынке. При таком «раскладе», ни о каком росте конкурентоспособности промышленного производства в России речи быть не может.

А еще есть и огромные косвенные платежи. Например, оплата за подключение предприятия к сетям. Это сродни бандитизму! Помимо того что за ОДН платим по второму разу, на потребителей также перекладываются расходы по обслуживанию щитов, трансформаторов, тепловых узлов…

Об итогах энергосбытовой деятельности ООО «Омская энергосбытовая компания» за 12 месяцев 2017 года

Сергей Мизя

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
12
Когда у нас будут не только констатировать факты,но и разбираться,решать проблемы? Это как ставить диагноз но не лечить!
бывший председатель. бывшего ТСЖ гость 27.07.2018 15:27 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
10
Про все ЭТО мы и так знали, знаем и будем знать, но...УВЫ!!! БОРОТЬСЯ С М О Н О П О Л И С Т О М отдельным гражданским лицам, либо маленьким юридическим лицам не под силу !!! С О М Н У Т . Р А С Т О П Ч У Т....И в этом им помогут , как ни странно, суды...
7
надо акционеров гнать в шею присосались к народу как пиявки.
4
И мы постоянно боремся с коррупциейв России!!!
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх