на правах рекламы
10:58
+15 $ 67.18 +0.31
76.72 +0.54

Омские энергетики готовятся к юбилею

от 26.07.18 в 10:33 версия для печати
Омские энергетики готовятся к юбилею

В августе исполняется 75 лет энергосистеме региона. Это праздник для всех, кто связан с производством и передачей электроэнергии.

По случаю предстоящей круглой даты директор филиала ПАО «МРСК Сибири» – «Омскэнерго» Сергей Моденов и генеральный директор ООО «Омская энергосбытовая компания» Юрий Баранов рассказали журналистам о перспективах развития энергетического комплекса региона.

Главной задачей филиала «Омскэнерго» было и остается обеспечение качественного и бесперебойного электроснабжения жителей Омской области. Предприятие поддерживает и реконструирует уже существующие подстанции и сети, строит новые объекты, приобретает спецтехнику и оборудование. Все это объединяет серьезная инвестиционная программа, прописанная на годы вперед.

– В 2018 году объем инвестиционной программы превысит 1 млрд рублей, – уточнил Сергей Моденов. – В программу включены как мероприятия, направленные на повышение качества энергоснабжения и качества отпускаемой электроэнергии, так и проекты, связанные с развитием региона.

Речь идет о модернизации подстанций «Сургутская», «Красноярская» и о других энергообъектах.

До 2021 года филиал ПАО «МРСК Сибири» – «Омскэнерго» вложит в омскую энергетику более 5 млрд рублей.

Сергей Моденов особо подчеркнул, что в 2018 году в рамках программы цифровизации группы компаний «Российские сети» начато проектирование подстанции «Кристалл» напряжением 110 кВ, реконструкция подстанции «Омская» напряжением 35 кВ, а также реализация проекта «Цифровой РЭС» на базе Омского РЭС.

К примеру, введение цифровой подстанции «Кристалл» в Советском округе позволит снять чрезмерную нагрузку на соседние подстанции: «Энтузиастов», «Северо-Западная» и «Советская».

Планируется, что на базе подстанции «Омская», которая снабжает электроэнергией жителей села Троицкого и поселка Новоомского Омского района, будет построена цифровая подстанция.

Модернизация сведет к минимуму вероятность технологических нарушений, даст возможность потребителям снизить расходы на электроэнергию

«Умные» технологии энергообъекта предполагают подробную самодиагностику цифровых устройств, что позволяет в online-режиме контролировать все процессы, происходящие с оборудованием.

Процессы управления подстанцией будут полностью автоматизированы за счет современных цифровых систем, спроектированных на базе микропроцессорных устройств и объединенных единой платформой аппаратно-программных средств на базе IP-сетей.

Автоматизированная система обеспечит возможность эксплуатации подстанций без постоянного обслуживающего персонала, а также контроль и управление оборудованием с центрального пункта управления сетями.

Уже сегодня для управления новыми подстанциями, например «Прибрежной», «Съездовской», «Весенней», не требуется дежурный персонал.

– В дальнейшем на место электромонтера придет инженер с познаниями основ не только электротехники, но и IT-технологий, с тем чтобы процесс обеспечения электроэнергией был более управляемым и более понятным не только с точки зрения сетевой организации, но и для потребителя. А влияние человеческого фактора будет сведено к нулю, – рассказал о ближайших перспективах Сергей Моденов.

Генеральный директор ООО «Омская энергосбытовая компания» Юрий Баранов затронул проблему задолженности оплаты за электроэнергию.

На сегодня у ОЭК 893 тысячи потребителей, из них 21,5 – юридические лица. Компания отпускает 3 млрд 162 миллиона кВт/ч в год. По сравнению с аналогичным периодом первого полугодия 2017 года произошел прирост потребления электроэнергии примерно на 2,9 %.

Юрий Баранов это объясняет прохладной весной, а также увеличивающейся активностью предприятий.

По итогам 2017 года с потребителей собрано 100,14 % – это не только текущее начисление и потребление, но и старые долги. Несмотря на такой, казалось бы, высокий показатель собираемости, систематически не платят за электроэнергию 7–9 % потребителей. В основном это физлица, однако за последнее время к ним добавилась еще одна категория злостных неплательщиков – управляющие компании в сфере ЖКХ.

– В 2017 году управляющие компании нарастили просроченную дебиторскую задолженность в 3,5 раза, до 80 миллионов рублей, – негодует Баранов. – УК позволяют себе собирать с жильцов деньги и потом не перечислять их поставщикам услуг.

Чтобы «выбить» деньги из должников, поставщики электроэнергии обращаются в МВД, дело доходит до привлечения к уголовной ответственности руководителей, но даже это влияет не на всех.

На начало 2018 года дебиторская задолженность ОЭК составила 1 миллиард 471 миллион.

В перспективе и эту проблему поможет решить цифровизация, внедрение «умных счетчиков» с возможностью снятия показателей, не заходя в дом потребителя, и автоматической закачкой данных на сервер билинговой системы.

Конечно же, меняется и подход к переподготовке кадров и подготовке будущих специалистов. Предприятия омской энергосистемы выделяют на обучение серьезные средства.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх