на правах рекламы
22:06
+13 $ 66.88
76.18

В омских Нефтяниках появился еще один уютный двор   [ФОТО]  

от 24.07.18 в 16:15 версия для печати
В омских Нефтяниках появился еще один уютный двор   [ФОТО]  

На средства Омского нефтеперерабатывающего завода была оборудована детская площадка и установлены уличные тренажеры.

Омские дворы на глазах преображаются, в них появляются современные яркие многофункциональные детские игровые и спортивные площадки.

...На звуки музыки люди подтягивались со всей округи к дому по проспекту Менделеева. Дворовый праздник проводился по поводу открытия очередной детской площадки, построенной на средства Омского НПЗ. Проект «Яркое детство – счастливое будущее» стал одним из победителей грантового конкурса.

Инициативная группа жильцов дома по проспекту Менделеева, 5, совместно с ТОС «Заозерный-1» придумали проект благоустройства двора. Когда прикинули, что именно они хотят видеть у себя во дворе, то поняли, что средства понадобятся немалые. Внимательно изучили условия, по которым будут разыграны гранты, побывали на установочной сессии грантового конкурса и решились на участие в конкурсе. Примечательно, что старшую по дому Клару Великанову поддержали и активные люди среднего возраста, и молодежь.

– Прошло несколько собраний инициативной группы, решали, какой быть площадке, чтобы учесть интересы разных возрастов, – рассказывает жительница дома, мать троих детей Евгения Юрьева. – Сами подыскивали варианты форм и тренажеров в Интернете, хотелось, чтобы было красиво, функционально и при этом не переплачивать.

Сумма выделенных средств на реализацию проекта составила более 294 тыс. рублей. Местные жители приняли участие в нескольких субботниках, разбили клумбы, высадили цветы, привели в порядок ранее установленные игровые сооружения.

Председатель ТОС «Заозерный-1» Нина Чебатура поблагодарила всех, кто помогал в обустройстве двора, особую благодарность она выразила Омскому НПЗ, предприятию, поддерживающему социальные проекты омичей, помогающему сделать родной город по-настоящему уютным.

Местные жители отметили, что общее дело объединяет, на субботниках многие успели познакомиться и даже подружиться. Заглядывают в обновленный двор и жители округи, которые только мечтают о благоустройстве своих дворов. По словам старшей по дому №5 по проспекту Менделеева Клары Великановой, сюда приходят жители из десяти соседних домов. Люди возвращаются во дворы, здесь теперь становится интересно проводить время и взрослым, и детям.

...Глядя на новенькую площадку, понимаешь, что все формы будут эксплуатироваться, ничего лишнего. Качели, беседка, скамейки, спортивный комплекс со шведской стенкой. Даже к выбору песочницы подошли очень тщательно и выбрали трансформер. Песочница закрывается створками, которые легко трансформируются в столик. Это защита и от непогоды, и от животных. И конечно же, и взрослые, и дети в восторге от уличных всепогодных тренажеров,  к которым с момента установки стоит очередь.

Праздник по случаю открытия детской площадки закончился, но местные жители не намерены останавливаться на достигнутом. Омский нефтеперерабатывающий завод проводит грантовые конкурсы ежегодно, и участвовать в них могут как юридические лица, так и инициативные группы граждан. А значит, новым проектам быть. На очереди – спортивная площадка для подростков.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
6
Проблема не в том, что "нам не угодишь", а в том, что проектированием благоустройства занимаются некомпетентные люди. Во дворе, не зависимо от его размеров, должно хватать места всем. Кроме детской площадки и парковки должно быть разнообразное озеленение (не только крошечные газончики и клумбы, но и крупные деревья, и кустарники), должно быть место для отдыха всех жильцов, а не только детей (беседка, пергола, мангальная зона или хотя бы просто скамеечки), должно быть место для выгула собак, мусорные ящики должны располагаться так, чтобы до них не приходилось топать полкилометра и возле подъездов должны быть урны. Чтобы всё это сделать, не требуется баснословных денег. Чтобы во дворе не было грязи, не обязательно его асфальтировать и разграничивать бордюрами - достаточно укрепить и дренировать грунт на дорожках гравием или керамзитом, и тогда вода при дожде не будет застаиваться на поверхности и вытекать грязной жижей с газонов вместе с землёй. Но у нас любят тратить много и впадать из крайности в крайность - или всё в асфальт закатывают, или полностью весь двор занимают детской спортивной площадкой, не оставляя ни одного клочка земли тем, кто этим не пользуется и нуждается в чём-то другом. Такой подход поощряет и провоцирует пренебрежительное отношение к благоустройству тех жильцов, чьи интересы не были учтены: не оставили места под парковку - парковаться будут на тротуарах, не оставили места собакам - выгуливать их будут на газонах, нет урн - будут мусорить у подъездов, нет скамеек - будут сидеть на детской площадке... - и получается бардак.
Омичок гость 25.07.2018 08:11 Ответить с цитатой Пожаловаться
1
Проблема не в том, что "нам не угодишь", а в том, что проектированием благоустройства занимаются некомпетентные люди. Во дворе, не зависимо от его размеров, должно хватать места всем. Кроме детской площадки и парковки должно быть разнообразное озеленение (не только крошечные газончики и клумбы, но и крупные деревья, и кустарники), должно быть место для отдыха всех жильцов, а не только детей (беседка, пергола, мангальная зона или хотя бы просто скамеечки), должно быть место для выгула собак, мусорные ящики должны располагаться так, чтобы до них не приходилось топать полкилометра и возле подъездов должны быть урны. Чтобы всё это сделать, не требуется баснословных денег. Чтобы во дворе не было грязи, не обязательно его асфальтировать и разграничивать бордюрами - достаточно укрепить и дренировать грунт на дорожках гравием или керамзитом, и тогда вода при дожде не будет застаиваться на поверхности и вытекать грязной жижей с газонов вместе с землёй. Но у нас любят тратить много и впадать из крайности в крайность - или всё в асфальт закатывают, или полностью весь двор занимают детской спортивной площадкой, не оставляя ни одного клочка земли тем, кто этим не пользуется и нуждается в чём-то другом. Такой подход поощряет и провоцирует пренебрежительное отношение к благоустройству тех жильцов, чьи интересы не были учтены: не оставили места под парковку - парковаться будут на тротуарах, не оставили места собакам - выгуливать их будут на газонах, нет урн - будут мусорить у подъездов, нет скамеек - будут сидеть на детской площадке... - и получается бардак. Всё так. Спортивные тренажеры это конечно же хорошо. Но в целом, как была площадка убогой, так и осталась. В чем причина того, что нельзя просто взять и с нуля запилить новый двор по современным стандартам? Пусть это будет самый крутой двор в России. Все будут хотеть такой же.

1
Странно, строят детские и спорт площадки тогда, когда экология в омске хуже чем когда либо. Чтоб дети больше были на вредном воздухе?
Детям вообще опасно на улицах находится.
Наталья гость 24.07.2018 19:14 Ответить с цитатой Пожаловаться
8
Ну вам не угодишь. Построили спортплощадку для детей и то вам не нравится... пусть лучше разруха будет, так, что ли? По мне, так молодцы ОНПЗ, что строят, для других заводов пример
Как то так. гость 24.07.2018 20:01 Ответить с цитатой Пожаловаться
4
Ну вам не угодишь. Построили спортплощадку для детей и то вам не нравится... пусть лучше разруха будет, так, что ли? По мне, так молодцы ОНПЗ, что строят, для других заводов пример Тогда объясните причину того, что когда в омске разве что кислотный дождь не идёт, нпз строит открытые площадки именно сейчас?
Варианта ответа два, или идёт программа по повышению онкологии, или кое кто выбрасывает меркаптан и поэтому пришлось строить площадки. Мэрия так договорилась с ними, вы строите мы молчим.
Михаил гость 24.07.2018 21:18 Ответить с цитатой Пожаловаться
2
Тогда объясните причину того, что когда в омске разве что кислотный дождь не идёт, нпз строит открытые площадки именно сейчас? Варианта ответа два, или идёт программа по повышению онкологии, или кое кто выбрасывает меркаптан и поэтому пришлось строить площадки. Мэрия так договорилась с ними, вы строите мы молчим. Ну так-то программа, по которой Омский НПЗ деньги выделяет жителям, не новая - уже несколько лет в городе. И совсем не завод решает, какие площадки людям строить, они сами проекты разрабатывают и защищают. По вашей логике, люди же программу по онкологии придумали... ну бред же
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх