на правах рекламы
03:22
-3 $ 65.31 -0.51
75.37 +0.05

Омичам показали, как в лаборатории исследуют воду Иртыша   [ФОТО]  

от 23.07.18 в 19:06 версия для печати
Омичам показали, как в лаборатории исследуют воду Иртыша   [ФОТО]  

Отобранную на пляжах Омска речную воду исследуют сразу в двух лабораториях по 3 и 5 дней. В Иртыше в 9 из 10 проб нашли холерный вибрион.

Сегодня Управление Роспотребнадзора по Омской области организовало пресс-тур в Центр гигиены и эпидемиологии в Омской области. Здесь в четырехэтажном здании по адресу: 27-я Северная, 42а, исследуют пробы воды из реки, водоемов и кранов, продукты, косметику, игрушки и многое другое.

omskinform.ru

В этот раз представителей СМИ интересовало состояние воды в реке Иртыш, отобранной сегодня же с Центрального и Советского пляжей. Ее обследуют сразу две лаборатории – на холерный вибрион и на кишечные инфекции. 

omskinform.ru

Как рассказал врач первой лаборатории, исследование – это непростой процесс, который занимает 5 дней. В начале емкость с водой помещают на 24 часа в отдельный термостат (прибор для поддержания постоянной температуры) при температуре 37ºС.

omskinform.ru

– Образовавшуюся в первой среде накопления пленку пересевают в пробирку объемом 10 мл, которую снова ставят в термостат на 6 часов. То, что образовалось, пересеивают на плотные питательные среды. Затем чашки снова оставляют на 18–24 часа при температуре 37ºС, после чего проводят отбор колоний. Половину расщепляют на лактозно-сахарозную среду, – начал рассказывать специалист.

omskinform.ru

Если не вдаваться в подробности, то даже после сложного процесса оформленную документацию и пробирки передают в лабораторию особо опасных инфекций, где результат подтверждают. 
За предыдущую неделю 9 из 10 проб реки Иртыш на холерные вибрионы показали положительный результат.

omskinform.ru

– Есть холерные эмбрионы не О1 и не О139 – это микроорганизмы, которые саму холеру не вызывают, но могут вызывать единичные и групповые заболевания, рвоты и диареи, – пояснил врач. – Сейчас идет сезон, когда оптимальная температура для  размножения этих видов бактерий.

omskinform.ru

Во второй лаборатории пробы исследуют 2–3 дня (в зависимости от чистоты пробы). Здесь воду прогоняют через 2 фильтровальные установки, ставят в термостат и проверяют на возбудителей кишечных инфекций (общие колиформные бактерии, термотолерантные колиформные бактерии, сальмонеллы, шигеллы).

omskinform.ru

– В воде допускается 50 колониеобразующих единиц, если их больше, то она уже не соответствует санитарно-гигиеническим  требованиям. Общие колиформные и термотолерантные (размножаются активно при температуре 44ºС) не допускаются в 100 мл, а патогенная микрофлора в воде вообще не допускается, – пояснила заведующая бактериологической лабораторией Центра гигиены и эпидемиологии в Омской области Светлана Куземцева.

omskinform.ru

В реке Иртыш таких микроорганизмов достаточно. Правда, сами исследователи никогда не знают, откуда им поставили воду, так как все пробы зашифрованы, чтобы исключить заинтересованность сотрудников. Об этом знают только микробиологи из Управления Роспотребнадзора по Омской области. 

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ

Комментарии
0
"есть холерные эмбрионы не О1 и не О139" - Петросян отдыхает!
0
"...9 из 10 проб реки Иртыш на холерные вибрионы.." и "Есть холерные эмбрионы не О1 и не О139 – это микроорганизмы..." Так вибрионы или эмбрионы)))
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх