на правах рекламы
15:42
+21 $ 66.47 -1.28
77.75 -1.42

В Омске 70 % безработных старше 50 лет сталкиваются с отказом в трудоустройстве

от 23.07.18 в 10:10 версия для печати
В Омске 70 % безработных старше 50 лет сталкиваются с отказом в трудоустройстве

omskinform.ru
Каждый второй работодатель считает, что есть отдельные виды работ лишь для молодых. При этом возрастной критерий только 7-й среди прочих.

Эксперты HeadHunter проанализировали рынок труда Омска для людей старше 50 лет. По их данным, к этой возрастной категории относятся 2 % соискателей-женщин и 4 % соискателей-мужчин.

В ближайшие 10 лет доля и тех, и других может вырасти в 1,5–2 раза, так как количество «молодой» рабочей силы (то есть соискателей от 25 до 35 лет) сокращается – таковы последствия демографического кризиса 1990-х годов. Это один из факторов, который заставляет работодателей менять свое отношение к возрастным кандидатам. Второй фактор – более субъективный, но не менее важный.

– Нынешние 50-летние люди очень отличаются от 50-летних начала 2000-х: они более активны, многие разбираются в современных технологиях и заинтересованы в профессиональном развитии. Часто руководители и HR-директора сами старше 50 лет, но не считают себя стариками, а потому и к соискателям-сверстникам относятся достаточно лояльно. Доля приглашений возрастных кандидатов на собеседования и непосредственно на работу постепенно растет – пока это нельзя назвать тенденцией, но изменения, безусловно, есть, – отметила руководитель пресс-службы HeadHunter по Сибири Елана Таращук.

По данным опроса, который проводился среди 204 679 соискателей с 10 мая по 20 июля, возраст лишь 7-й по счету критерий, на который смотрит работодатель.

При этом говорить об исчезновении дискриминации по этому признаку пока рано – так или иначе с ней сталкиваются около 70 % соискателей старше 50 лет. Каждый второй работодатель отмечает, что на некоторых должностных позициях есть объективные возрастные ограничения, а сотрудники старшего возраста – наиболее уязвимая группа на рынке труда.

– В этом возрасте проще всего найти работу в тех сферах, где требуются многолетний опыт и узкая экспертиза. Например, постоянно испытывают потребность в профессионалах различные отрасли производства (тяжелая промышленность, металлургия), строительство, образование и медицина, – добавляет Елана Таращук.

В Омске соискатели в возрасте 50 лет и старше чаще всего ищут работу в тех отраслях, в которых работали большую часть жизни: «Производство», «Транспорт», «Строительство», «Бухгалтерия», «Административный персонал». Реже всего – в областях «Страхование», «Консультирование» и «Спорт, фитнес».

При этом 37 % возрастных соискателей претендуют на зарплату 25–50 тыс. рублей, 28 % – до 25 тысяч, 15 % – 50–75 тысяч.

Несмотря на стереотипы, соискатели в возрасте 46–55 лет весьма активно интересуются онлайн-курсами по английскому языку, управлению персоналом, развитию карьеры, работе с офисным ПО и общему менеджменту, а соискатели старше 55 лет – курсами по управлению персоналом, английскому языку, личной эффективности, IT и новым технологиям, а также по программированию.

По данным опроса  HeadHunter, с повышением пенсионного возраста согласны всего 5 % омичей, причем большинство из них называют идеальным вариантом для завершения активной карьеры 64 года у мужчин и 56 лет у женщин. Еще 50 % жителей области считают текущие значения оптимальными, а 39 % уверены, что уходить на пенсию следует раньше: мужчинам – в 55 лет, а женщинам – в 51 год.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ

Комментарии
5
Какие неблагодарные. Все-же делается для их блага.! У путина от забот, в рот не лезет бутерброд.
Деревенский Я гость 23.07.2018 16:19 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
5
А что толку со старика? Или старухи? На тракторе он уже неспособен. Коров сотню пару раз в сутки ей слабО. Нету в селе лёгких работ! ну нету и быть не может. Надо на барина поработать, да ещё дома животинку накормить, напоить. Поэтому мужички у нас и мрут рано, не дожив до 65 лет. Слава партии родной! Слава Единой России! Теперь можно о пенсии не заботиться.
3
Отменить пенсии как-то жестоко...А вот сделать так,чтобы до нее не доживали...Вообщем-то вполне гуманное оружие))))) А людишки возмущаются...О них,понимаешь,заботятся...А им не нравится...
0
Эксперты HeadHunter только и могут что анализировать. Помощи в поиске работы ноль. Дважды регистрировался, результата нет. Контора напоминает центры занятости. Поэтому их мнение не авторитетно.
Михаил гость 15.08.2018 16:33 Ответить с цитатой Пожаловаться
0
Кто хочет - ищет работу. Кто не хочет - оправдания.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх