на правах рекламы
04:07
+13 $ 66.88
76.18

В Омске каждый день будут палить из пушки, несмотря на погоду   [ФОТО+ВИДЕО]  

от 20.07.18 в 13:39 версия для печати
В Омске каждый день будут палить из пушки, несмотря на погоду   [ФОТО+ВИДЕО]  

Омские реконструкторы изготовили пушку и будут палить из нее каждый день. Автор идеи рассказал сегодня, что это значит и за чей счет «банкет».

Сегодня, 20 июля, состоялась генеральная репетиция выстрела из большой сигнальной пушки XVII века. Начиная со Дня города, 4 августа, из нее будут палить ежедневно в 12:00 часов в «Омской крепости».

omskinform.ru

– Где-то зажигают фонари, где-то чистят трубы, где-то каждый день кормят солеными огурцами. Мы путешествовали по городам, в каждом из них есть своя фишка – визитная карточка. А Омск – это город военный, на протяжении многих лет был городом-штабом… Поэтому 365 дней каждый день разные добровольцы, независимо от погоды, будут выкатывать пушку и стрелять, – рассказал заместитель президента Центра добровольцев населения Сибири, руководитель Центра военно-исторической реконструкции (вырос из исторического клуба «Кованая рать – служилые люди Сибири») Василий Минин.

omskinform.ru

По его словам, в прежние годы ко Дню города реконструкторы делали 2-дневные фестивали, кульминацией которых был выстрел из пушки, а теперь «фестиваль будет в городе каждый день». Кроме этого, омичи смогут сфотографироваться со стрельцами и посетить выставку.

omskinform.ru

Сигнальная пушка – это целый язык, в военных крепостях – способ оповещения: тревога или торжественные случаи. В Омске выстрел будет означать, что «в городе все хорошо и защитники на страже».

omskinform.ru

Если говорить конкретно про эту пушку, то ее сделали сами реконструкторы, лишь часть вылили на омском заводе (не уточняется каком). Стоимость работы составила около 200 тыс. рублей из средств 1,5-миллионного президентского гранта. При этом один заряд стоит всего 50 рублей.

omskinform.ru

– Пушка сделана по технологии конца XVII века, а лафет – начала XVIII века. Мы консультировались в музее Санкт-Петербурга по чертежам. Мы клуб, который делает все сам. У нас есть 3 костюма канонира – каждый стоит 50 тыс. рублей. Недорогое удовольствие, – добавил Василий Минин.

omskinform.ru

Остальные средства гранта пойдут на фестиваль в День города, а также 4 выставки: уже прошла одна – «Освоение Сибири», сейчас идет «Град Петров», «Сибиряки в Бородинском сражении» и «Государевы рубежи».

omskinform.ru

Фото: Татьяна Шакирова
ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
7
В городе просто решены все вопросы....Осталось заняться только пушкой)))))
Ника-Нова гость 20.07.2018 15:01 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
5
Здорово! Молодцы! А пушку зачем опять утаскивать, что бы не украли?
5
Здорово придумали!! Только вот я в статье не понял куда же будут они стрелять из своей пушки. Я бы предложил стрелять из пушки по особо отличившимся за день гражданам. Вот к примеру законодательное собрание приняло плохой антинародный документ - тут можно по ним шрапнелью пройтись. А вот если какой товарищ дольщиков обманул, или скажем налоги не уплатил в казну - то и ядра не жалко.
0
В предыдущих новостях писали что "в сторону Иртыша" :)
1
Таких выстрелов в Беловодье наслушались. Самое смешное, что это подается в сравнении с Санкт-Петербургом - типа и у нас пушка стрелять будет :) Кроме как цирком все это действо ничем другим назвать язык не поворачивается...
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх