на правах рекламы
07:28
+18 $ 66.88 -0.02
76.18 +0.13

Многодетной омичке с ребенком-инвалидом после пожара дают халупу вместо жилья   [ФОТО]  

от 18.07.18 в 17:27 версия для печати
Многодетной омичке с ребенком-инвалидом после пожара дают халупу вместо жилья   [ФОТО]  

Женщина, у которой дочь стала инвалидом после пересадки печени, не может добиться нормального временного жилья. Ее дом сгорел в апреле.

В редакцию РИА «Омск-информ» обратилась многодетная мать-одиночка Алена Габбасова из райцентра Таврическое, которая оказалась в сложной жизненной ситуации.

предоставлено Аленой Габбасовой

Четыре года назад ее дочери сделали операцию по пересадке печени, женщина была донором. После этого ребенок стал инвалидом. В купленную на материнский капитал квартиру (в доме на трех хозяев) в Таврическом они провели коммуникации, сделали ремонт и в каждой комнате разместили кварцевальную лампу, чтобы было стерильно.

– Денег всегда не хватало, но 16 апреля по вине пьющих соседей произошел пожар, и дом полностью сгорел. В нем погиб сосед и травмировались его родственники. От дома остался только фундамент. Мы обращались в местную администрацию, – рассказала женщина.

предоставлено Аленой Габбасовой

Администрация Таврического городского поселения оказала семье материальную помощь – 10 тыс. и 50 тыс. рублей. Комплексный центр социального обслуживания выделил им еще 50 тыс. рублей. Кроме того, в комиссию по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности правительства Омской области было направлено письмо о выделении средств из резервного фонда.

Но это не решает вопросов с жильем. Семья является малоимущей, многодетной, поэтому их поставили на очередь в качестве нуждающихся вне очереди. А временно предложили пожить в 3 км от р. п. Таврическое – на станции Стрела, в одной из 4 квартир общего дома.

– Все бы ничего, но там раньше был продуктовый магазин: помещение отрезано от отопления и света. Там жить невозможно, потому что полная антисанитария. Были другие варианты временного жилья: комната в общежитии и комната в бывшем бараке, – отметила Алена. – А нас пятеро: я, моя мама и трое моих детей. В пятницу в местной газете я увидела, что 10 малоимущих многодетных семей в ближайшее время получат 8,184 млн рублей на строительство жилья. При этом мне обещали предоставить жилье вне очереди, но власти говорят, что выделят их только в следующем году, когда будут деньги.

предоставлено Аленой Габбасовой

Семья уже писала президенту Владимиру Путину и даже получила ответ, что «администрация Таврического городского поселения предлагала жилое помещение муниципального фонда, но решение о переселении заявителем не принято».

С апреля по сегодняшний день семья жила у родственницы, но к 1 августа квартиру продают. Осталось всего 10 дней, чтобы выселиться. Алена нашла два варианта съемных 2- и 4-комнатной квартир, но там хороший ремонт, и владельцы не хотят пускать ее с детьми.

предоставлено Аленой Габбасовой

– Я уже в отчаянии! Сегодня ходила к главе района Юрию Постовому, он меня не принял, а секретарь потребовала записаться на прием. Мы уже у него один раз были, через 1,5 месяца после пожара. На вопрос, что они сделали по нашему пожару, он ответил, что не обязан передо мной отчитываться. В обществе инвалидов мне сказали, что мне первоначально должны были выплатить не 50 тыс., а 120 тыс. рублей, поэтому я написала заявление в прокуратуру, – говорит многодетная мать.

Корреспондент РИА «Омск-информ» тоже не застал на месте главу Таврического района Юрия Постового. В отсутствие главы Таврического городского поселения (он в отпуске) мы пообщались с его заместителем Владимиром Бондаренко.

– Про ситуацию знаю в общих чертах. Они пострадали от пожара, хотя не были виновниками. Мы им выделили материальную помощь. Они сделали в специализированной организации заключение, после этого мы комиссионно вышли и признали дом непригодным для проживания. Это все делалось для того, чтобы признать их малоимущими и первоочередными в очереди на социальное жилье. По ним сейчас идет оформление документов, – пояснил чиновник. – После пожара мы сразу предлагали свободную квартиру в 3 км от Таврического, они отказались. Варианты жилья есть, но по ним есть вопросы, и не знаю, захотят ли они воспользоваться ими. У нас одну бесхозную квартиру оформили по решению суда в собственность, но внутри мы еще не были. Другую квартиру передают из собственности района – там идет ремонт.

предоставлено Аленой Габбасовой

Кроме того, Бондаренко рассказал, что семье Алены Габбасовой предлагали в перспективе выделить субсидии (около 600 тыс. рублей) для строительства дома и земельный участок. Правда, уточнить, есть ли там коммуникации, он затруднился.

Многодетная мать пояснила, что ее бывший супруг обращался в администрацию, где им запретили восстанавливать дом на старом фундаменте, так как это долевая собственность. Земельный участок им могут дать как многодетной семье, но он будет без инженерных коммуникаций и все субсидии уйдут на их проведение. 

РИА «Омск-информ» будет следить за развитием ситуации.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
5
Конечно, пожар - это страшно, и для семьи это трагедия, но я не примомню случая, чтобы за бытовое возгорание давали новое жилье или компенсировали убыток. Район помог, область, собес. Но это только материальная помощь, страхованием занимаются другие конторы.
А нормального жилья в маневренном фонде района отродясь не было.
5
В этом доме произошёл взрыв газа по вине неблагополучных соседей. Детей спасли чудом, семья в своё время залезла в огромные долги, чтоб дать шанс на жизнь второму ребёнку, хотя на Куйбышева в детской больнице им говорили ' пусть ваш ребёнок умрет, а вы родите здорового' ежемесячные перелет с ребёнком в Москву на контроль причем на протяжении все жизни, проживание, дорогостоящие жизненые лекарства. Но все же они смогли пройти все это и преобрести жильё благодаря гос. программе материнский капитал, благо устроить его и потерять все. Скажите а у кого им помощи просить?
5
миллиарды на футбол, чтобы всем радостно стало. Радостно стало?
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх