на правах рекламы
16:39
-10 $ 66.43
75.39

Камни, похожие на надгробья, так и останутся на бульваре Мартынова в Омске   [ФОТО]  

от 18.07.18 в 14:36 версия для печати
Камни, похожие на надгробья, так и останутся на бульваре Мартынова в Омске   [ФОТО]  

Спорные камни литераторам останутся до 2019 года – до второго этапа реконструкции. Сегодня чиновники рассказали, что бульвар ждет в этом году.

На бульваре Мартынова перед СКК Блинова в этом году пройдут масштабные работы по благоустройству. Сегодня чиновники мэрии рассказали, что там будут делать.

omskinform.ru

Напомним, что в рамках федеральной программы «Комфортная городская среда» Омску из федерального бюджета выделили 195 млн рублей для благоустройства 6 скверов и бульваров. Еще в марте жители Омска проголосовали и выбрали список этих объектов. Желающие облагородить бульвар Мартынова направили 717 заявок и отдали ему более 20 тыс. голосов.

Согласно разработанному архитектором Александром Бегуном проекту, здесь должны появиться детская площадка, уличные тренажеры, литераторские скамьи, велосипедно-беговая дорожка, сцена с трибунами и выносным экраном.

omskinform.ru

Но все творческие объекты ушли на следующий год. Как сообщил замглавы администрации Центрального округа Александр Лесниченко, в этом году планируется заменить тротуарную плитку, уложить террасную доску, сделать асфальт, высадить деревья, разместить детские площадки для детей до 5 лет и от 5 до 10 лет, а также сделать площадку для тренажеров, которые поставят в 2019 году.

omskinform.ru

– Первая очередь не принесет неудобства жителям города. По окончании благоустройства к 1 сентября жители смогут здесь гулять, сидеть на скамейках, любоваться зеленью, цветами и т. д. Будет сниматься основание, выравниваться – все будет красиво, – пояснил чиновник. – Наполнение выше ноля будет сделано в следующем году. При этом камни литераторам, которые установило за свой счет Общество коренных омичей, пока останутся.

Судя по словам Лесниченко, до сих пор нет единого решения. Новый проект Александра Бегуна предусматривает литераторские скамьи – деревянные площадки с местом для сиденья и монолитными плитами, на которых написаны имена омских литераторов, аннотации и цитаты, а также размещены QR-коды, которые позволят пройти по ссылке в интернет и найти произведения литераторов. Ранее архитектор называл бульвар Мартынова «кладбищем в центре Омска» (камни ассоциируются с надгробьями).

omskinform.ru

Сейчас

Будет

Председатель Общества коренных омичей Владимир Селюк выступает категорически против новых планов. В свое время он находил и устанавливал камни литераторам как живое воплощение фразы «Время собирать камни».

omskinform.ru

Владимир Селюк

omskinform.ru

Александр Бегун

Лесниченко считает, что идея Бегуна позволит охватить гораздо большее количество омских литераторов. При этом 60–70 %, проголосовавших за благоустройство бульвара, просили убрать камни.

С 14 июля рабочие начали убирать плитку и асфальт, а МП «Тепловая компания» меняет вдоль бульвара инженерные коммуникации. Отметим, что все 2 тыс. кв. м старой тротуарной плитки планируют использовать вторично. Часть ее пойдет на замену входной группы у администрации Центрального округа на пересечении улиц Герцена и Фрунзе.

omskinform.ru

Директор компании-подрядчика «Новые технологии» («Новотех») Алексей Луппов рассказал, что с 1 августа начнутся благоустроительные работы, когда на объекте выйдут одновременно 30–40 человек (сейчас всего 5).

omskinform.ru

– Для себя отметили, чтобы к 25 августа быть готовыми. Общая площадь сквера составляет 15 тыс. кв. м: тротуарную плитку уложим на площади 5,5 тыс. «квадратов», 1,5 тыс. «квадратов» – деревянного настила, 2 тыс. «квадратов» – асфальта, 152 дерева-крупномера (шаровидные ивы, повислые березы, липу, обыкновенную ель) разместим на площади 7,5 тыс. «квадратов» со стороны магазина «Сибирская охота», – уточнил Алексей Луппов.

omskinform.ru

Если август будет дождливым, строителям придется устанавливать навесы.

Также возник вопрос по поводу размещения туалета. Отметим, что ни в одном из 6 проектов благоустройства они не предусмотрены, хотя в городе существует проблема с уборными. Замглавы администрации Центрального округа считает, что туалет здесь не нужен.

omskinform.ru
– Вопрос, конечно, интересный, но бульвар Мартынова – это пешеходный транзит от СКК имени Блинова вместимостью 6 тыс. человек. Здание, хоть и аварийное, но продолжает работать. Мы надеемся, что его приведут в порядок. После любого мероприятия из зала выходит 6 тыс. человек, которые должны здесь пройти, – сказал чиновник. – Давайте представим, где мы туалет поставим: вот – террасная доска, а вот литературные скамьи, а еще тренажеры, которые большую часть времени будут простаивать. Сцена здесь, конечно, будет, но не на 1,5 тыс. человек.

Видимо, омским малышам, которые будут играть на детской площадке на обновленном бульваре Мартынова, придется ходить в туалет в кусты, которыми засадят это общественное пространство. Там же будут справлять нужду и взрослые. Как говорил профессор Преображенский из «Собачьего сердца», разруха не в клозетах, а в головах.

Фото: автора
ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ

Комментарии
7
И собаки будут оставлять память в честь омских писателей.
Какая "прелесть!! Какая пошлость!
Куда уберут камни? Ответа нет. Неужели у мэра поднимется рука на это!
7
То есть натуральное кладбище в самом центре никого не смущает? А памятники, на которых чиновники денег не попилили, смутили.
5
А где теперь жильцы близлежащих домов будут своих собак выгуливать? А деградирующие алкаши где будут собираться - у них же там любимое место сбора...
0
А где теперь жильцы близлежащих домов будут своих собак выгуливать? А деградирующие алкаши где будут собираться - у них же там любимое место сбора... И чо. Аркадий Кутилов тоже бомжем был. И никакое офигительное благоустройство не помешает освоить его асоциальным личностям. Вон в сквере Пионеров возле Шара связистам каждое утро бомжи мирно спят в тени на деревянных скамьях.
Правдоруб гость 18.07.2018 17:33 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
5
Вот был я тут недавно в Лиссабоне. Там тоже люди гуляют и есть публичные мероприятия. Так вот там просто ставят на выходные пару биотуалетов бесплатных , а потом их вывозят , и всё. И никто нигде не гадит под кустом.
0
Вот был я тут недавно в Лиссабоне. Там тоже люди гуляют и есть публичные мероприятия. Так вот там просто ставят на выходные пару биотуалетов бесплатных , а потом их вывозят , и всё. И никто нигде не гадит под кустом. Вы просто не нашли стационарных туалетов в Лиссабоне. Наверняка они там есть.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх
X