на правах рекламы
20:36
+12 $ 67.18 +0.3
77.35 +1.16

Об омской экологии стали говорить публично

от 18.07.18 в 12:16 версия для печати
Об омской экологии стали говорить публично

С помощью новых технологий и под давлением федерального центра нарушители экологической обстановки в Омской области оказались под пристальным контролем.

Система экологического контроля в Омской области выходит на новый этап. Журналисты РИА «Омск-информ» уже рассказывали о создании в Омске специализированного профильного экологического центра с дислокацией в Птичьей гавани. Туда поступают данные из передвижной экологической лаборатории и с датчиков, установленных на предприятиях Омска. Например, в ОАО «Газпромнефть-ОНПЗ» очень серьезно отнеслись к такому сотрудничеству.

omskinform.ru

– Наши производства открыты для любых проверок. Более того, коллектив предприятия ведет последовательную модернизацию производств, цель которой – максимальное сокращение вредных выбросов. Уже сегодня наш завод – один из самых современных и «чистых» в Европе, – говорит генеральный директор завода Олег Белявский.

По словам врио губернатора Омской области Александра Буркова, 8 крупнейших омских предприятий из 20 уже выразили готовность сотрудничать с правительством региона по установке датчиков на своих промышленных территориях. С остальными придется работать, и эту работу важно довести до конца.

Результаты экологического мониторинга будут транслироваться на 52 экранах мегаполиса. Они установлены в крупных торговых центрах, на перекрестках оживленных магистралей, в общественном транспорте.

Параллельно с внедрением мониторинговых технологий в Омской области ведут работу волонтеры министерства экологии и природных ресурсов региона в сотрудничестве в областной Общественной палатой, работают межведомственные комиссии.

omskportal.ru

Весь этот комплекс мер начинает давать результат как в общественном мнении, так и в работе силовых органов. Только что рапортовало о результатах своей трехгодовой работы по расследованию незаконных вырубок в Тарском районе Омское региональное отделение Общероссийского народного фронта.

– Закон нарушали как сами арендаторы, так и сотрудники лесхозов. Все это под крышей чиновников и местных авторитетов. Мы будем инициировать проведение сплошной проверки Тарского и Васисского лесничеств, – говорит руководитель Омского регионального отделения ОНФ Игорь Новошинский.

Напомним, что объем незаконных вырубок в Тарском районе составил 3,95 тыс. куб. м хвойных пород. Ущерб – 42 млн рублей. При этом областной бюджет получит от «законных» вырубок 65 млн рублей. Сразу вспоминается известная фраза Зиновия Гердта в фильме «12 стульев»: «Это мне, а это Остапу Ибрагимовичу». Причем проверяющие убедились, что на самом деле нарушений при вырубках гораздо больше.

– При содействии ряда инспекторов ущерб от незаконных вырубок был уменьшен в 100 раз. Все это говорит о развале целой отрасли, – считает Новошинский. – А в селе Атак Тарского района сгорело здание администрации с хранящимися там договорами на вырубку. При этом в местной полиции факт поджога отрицают.

Тем не менее общественники намерены довести возбужденные Следственным комитетом и прокуратурой уголовные дела до конца и наказать виновных. Также под давлением ОНФ возвращен статус природной охраняемой зоны Екатерининскому урочищу в селе Екатериновка.

А сегодня парковая зона разбивается вокруг театра «Галерка» в Омске, сдача которого планируется осенью, вовсю благоустраивается прилегающая территория. Сейчас сюда завозится грунт, идет архитектурная разбивка участка. Первоначально планируемое для высадки количество деревьев и кустарников решено увеличить до 100 штук. Это яблони, рябины, ели. Сдача театра планируется осенью к началу зрительского сезона.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх