на правах рекламы
23:05
+23 $ 66.38 -1.85
75.23 -2.43

В технических вузах Омска не хватает абитуриентов

от 13.07.18 в 15:05 версия для печати
В технических вузах Омска не хватает абитуриентов

Выпускники школ неохотно сдают профильную физику, необходимую при поступлении на технические специальности. Вузам ищут абитуриентов в Казахстане.

Проректор СибАДИ по учебной работе Сергей Мельник на сегодняшней пресс-конференции сообщил о том, что из года в год в технических вузах обостряется ситуация с количеством абитуриентов, которые могут претендовать на технические специальности.

sibadi.org

– Нужна профильная физика. Количество школьников, которые выбирают для сдачи на ЕГЭ профильную физику, неуклонно снижается. Конкурс в государственных вузах 1 человек на место, а в этом году нам не хватает абитуриентов. Мы принимаем абитуриентов из других регионов и Казахстана, – сообщил проректор СибАДИ.

По словам Сергея Мельника, молодежь из соседнего государства с удовольствием пользуется такой возможностью и едет учиться в Омск.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
кругом нытье гость 13.07.2018 16:37 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
17
Да не лепите вы тут чушь если не знаетн реальных вещей. Омские ВУЗы очень сильные. Если ехать в другие города для поступления, то ехать в Москву и Питер, но туда достаточно проблематично попасть. В другие города ехать поступать вообще нет смысла. Учиться в ВУЗе надо или дома или в Москве или в Питере. И еще на счет нехватки абитуриентов. Зайдите если интересно в ОмГТУ(политех) в приемную комиссию, там ОЧЕРЕДИ абитуриентов и прием документов осуществляют аж в спортзале. Посмотрите на сайтах Омских ВУЗов списки поданных заявлений на поступление, везде конкурс и число желающих поступить зашкаливает, очень много высокобальников у которых баллы по ЕГЭ более 200(по трем профильным предметам). Сейчас еще с Казахстана подтянутся и нашим будет сложнее пробиться. Говорю это потому, что как отец абитуриента знаю и отслеживаю обстановку. Что касается СибАДИ, то число поданных заявлений тоже много. Проректор переживает из-за того, что абитуриенты лично не приходят сдавать заявления, а пользуются онлайн сервисом подачи документов. Так что посмотрим после 26 июля, когда заканчивается срок подачи заявлений.
8
Число заявлений большое потому что можно подавать заявления в несколько ВУЗов на несколько направлений. Оригиналы в омские ВУЗы подали единицы - посмотрите на сайты приемной комиссии.

Омские ВУЗ - средние, уступают не только Москве и Питеру, но и городам, где есть поддержка науки, Томску например.

СибАДИ далеко не сильнейший ВУЗ и на бюджет технических направлений может и не добрать.

Ну и 200 баллов никак не высокое число. По большому счету это должен быть минимум для поступления, чтобы группа в институте могла бы нормально заниматься, а не повторять школьную программу.
1
Число заявлений большое потому что можно подавать заявления в несколько ВУЗов на несколько направлений. Оригиналы в омские ВУЗы подали единицы - посмотрите на сайты приемной комиссии. Омские ВУЗ - средние, уступают не только Москве и Питеру, но и городам, где есть поддержка науки, Томску например. СибАДИ далеко не сильнейший ВУЗ и на бюджет технических направлений может и не добрать. Ну и 200 баллов никак не высокое число. По большому счету это должен быть минимум для поступления, чтобы группа в институте могла бы нормально заниматься, а не повторять школьную программу. Оригиналы в самый последний момент подают везде, что в Москве, что в любом городе, это к тому что не подали оригиналы документов. Число заявлений это показатель заинтересованности того или иного абитуриента к ВУЗу. Внимательно читайте по тексту, там написано не 200 баллов, а более 200 и не факт что это минимум, т.к., к примеру, в этом году в регионе профильные экзамены по математике и физике были несоизмеримо сложнее чем в той же Москве(кстати поговаривают, что это делается намерено дабы исключить приток в Московские ВУЗы для абитуриентов из регионов и это похоже на правду) и регион сдал ЕГЭ по этим предметам не ахти как . Что касается Томска, так это просто пузырь, образование ничем не отличается от омского.
2
Оригиналы в самый последний момент подают везде, что в Москве, что в любом городе, это к тому что не подали оригиналы документов. Число заявлений это показатель заинтересованности того или иного абитуриента к ВУЗу. Внимательно читайте по тексту, там написано не 200 баллов, а более 200 и не факт что это минимум, т.к., к примеру, в этом году в регионе профильные экзамены по математике и физике были несоизмеримо сложнее чем в той же Москве(кстати поговаривают, что это делается намерено дабы исключить приток в Московские ВУЗы для абитуриентов из регионов и это похоже на правду) и регион сдал ЕГЭ по этим предметам не ахти как . Что касается Томска, так это просто пузырь, образование ничем не отличается от омского. Число заявлений показывает заинтересованность, но никак не конкурс на специальность (как Вы это написали). По числу заявлений можно предположить, какой будет конкурс, сравнивая его с количеством заявлений и конкурсом в прошлые годы. В этом году заявлений меньше, значит и конкурс будет маленький, о чем в статье и написано.

По моей информации заявлений в ВУЗы Омска на технические специальности меньше примерно в 1.5 раза, чем в прошлом году. Это коррелирует с количество сдававших физику (посмотрите, данные в открытом доступе). Бюджетных мест на технические специальности больше (это можно по сайтам ВУЗов проверить). В результате всем ВУЗам Омска грозит недобор в этом направлении. Особенно СибАДИ - у них и в прошлом году был самый низкий бал.

Про сложность ЕГЭ в регионах ничего не могу сказать, но по опыту прошлых лет из абитуриентов, набравших 200-230 баллов получаются средние студенты, не надо их высокобальниками называть.

Про Томск можно долго спорить - пузырь не пузырь, но посмотрите результаты ведущих Томских ВУЗов в науке и на предприятия при ВУЗах. Или рейтинги ВУЗов. В Томске есть ВУзы совсем другого уровня, чем в Омске (не для 200 бальников, конечно)
12
Всё очень просто: народ толпами валит из области, и вместе с этой волной миграции уехали многие высококвалифицированные преподаватели и ученые за нормальной зарплатой и карьерой, которая в Омске доступна лишь родственичкам чиновников, отсюда следует, что качество омского образования - фуфло! Вот и стремятся те, кто поумнее получить образование в других городах
аспирант гость 13.07.2018 17:56 Ответить с цитатой Пожаловаться
-5
Всё очень просто: народ толпами валит из области, и вместе с этой волной миграции уехали многие высококвалифицированные преподаватели и ученые за нормальной зарплатой и карьерой, которая в Омске доступна лишь родственичкам чиновников, отсюда следует, что качество омского образования - фуфло! Вот и стремятся те, кто поумнее получить образование в других городах Тебе то откуда необразованному знать о качестве омского образования? Помалкивал бы и не смешил взрослых дяденек
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх