на правах рекламы
10:28
-11 $ 66.43
75.39

Омичи в этом году без хлеба не останутся – Минсельхоз

от 13.07.18 в 11:59 версия для печати
Омичи в этом году без хлеба не останутся – Минсельхоз

Несмотря на то что на юге страны засуха, а Сибирь не отсеялась, дефицита зерна не будет. Правда, его уборка в регионе уйдет в октябрь.

Омичам не стоит ждать дефицита хлеба или его резкого подорожания. По словам министра сельского хозяйства Максима Чекусова, несмотря на аномально холодную и сырую весну, в регионе в итоге не засеяли всего 60 тыс. гектаров.

Сейчас эти площади оставили под пары, а кое-где земли до сих пор затоплены. Некоторые поля пришлось пересевать. То, что успели посеять, созреет к середине – концу сентября. А основная фаза уборки может уйти в октябрь. При этом урожай ожидается неплохим, хотя уже нужны дожди.

Сергей Энквист

– В целом по стране ситуация серьезная. На юге – атмосферная засуха, в Сибири и на Урале сыграла свою роль холодная весна. Если в прошлом году мы по стране собрали 134 миллиона тонн, то в этом году можем не собрать и 100 миллионов, – сказал Чекусов.

По словам чиновника, из-за негативных прогнозов в мае цена на пшеницу с клейковиной 26-31 подскочила до 10–11 тыс. рублей за тонну. Осенью прошлого года ее покупали по 5–6 тысяч. Высокие закупочные цены на зерно могут сохраниться до осени, что будет очень хорошо для фермеров – нужно покрывать убытки, возникшие из-за роста цен на ГСМ.

– Беспокоит подорожание ГСМ. Могу сказать, что область к уборочной получит 204 миллиона рублей компенсаций из федерального бюджета. Мы добавим 34 миллиона из своих денег. Эти 238 миллионов пойдут на покрытие затрат из-за подорожания топлива, – сказал Чекусов.

В целом с начала года из Омской области уже вывезли зерна столько, сколько за весь прошлый год. Но, по словам Максима Чекусова, беспокоиться не стоит – на элеваторах еще лежит запас зерна в количестве 440 тыс. тонн аж с 2009 года. Так что продовольственная безопасность будет обеспечена.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ

Комментарии
2
я бы так уверенно не говорил......уже сегодня купить качественный и свежий хлеб непросто.....а зерно текущего года вряд ли по качеству будет лучше урожая прошлого года....предже всего минсельхозу в магазину ходить нужно, а не нас успокаивать!!!!хлебозаводы открыто говорят о проблемах с качественной мукой!!!!!зато в минсельхозе все хорошо,как всегда!!!!
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх
X