на правах рекламы
00:32
+11 $ 63.49
73.93

Как проекты «Газпром нефти» меняют ОНПЗ и весь город

от 13.07.18 в 10:16 версия для печати
Как проекты «Газпром нефти» меняют ОНПЗ и весь город

Программа модернизации Омского нефтеперерабатывающего завода позволит
к 2020 году достигнуть европейских стандартов экологической безопасности.

На встрече в рамках программы развития коммуникаций «Среда общения» компании «Газпром нефть» заместитель генерального директора по капитальному строительству Омского нефтеперерабатывающего завода Рустем Хакимов и главный технолог предприятия Дмитрий Храпов рассказали журналистам РИА «Омск-информ» о самых крупных экологических проектах предприятия.

Для справки: 
ОНПЗ входит в число нефтеперерабатывающих заводов компании «Газпром нефть», является одним из крупнейших и современных предприятий нефтеперерабатывающей отрасли в мире.
   Установленная мощность Омского НПЗ – 20,5 млн тонн нефти в год. Завод прочно удерживает первое место в отрасли по объемам переработки нефтяного сырья (19,6 млн тонн в 2017 году), находится в числе лидеров по глубине переработки (91,7%) и выходу светлых нефтепродуктов (более 70%). Все производимое топливо – наивысшего экологического класса «Евро-5».
– В феврале 2008 года в России был подписан технический регламент по моторному топливу. С этого началась масштабная реконструкции всех НПЗ страны. ОНПЗ сразу включился в этот тренд?
 
Дмитрий Храпов:
– Регламент задал параметры качества нефтепродуктов и определил сроки перехода на этот стандарт. Без модернизации производства выполнить новый регламент невозможно. Это пример очень удачной государственной программы, благодаря которой за последние 10 лет нефтеперерабатывающие заводы России построили и реконструировали десятки технологических установок. И этот процесс продолжается.
На Омском НПЗ с 2008 года реализуется масштабная программа модернизации, которая стала возможной благодаря существенным вложениям компании «Газпром нефть». За счет внедрения новых технологий Омский НПЗ снизил воздействие на окружающую среду на 36%. Были построены установка изомеризации легких бензиновых фракций, установки гидроочистки бензинов каталитического крекинга, короткоцикловой адсорбции водорода и гидроочистки дизельного топлива. Модернизирован комплекс глубокой переработки мазута. После масштабной реконструкции запущена установка первичной переработки нефти с закрытой факельной системой.
Это большая работа слаженной команды. Каждый реконструированный объект повышает эффективность предприятия, дает дополнительную технологическую надежность, вносит соответствующий вклад в улучшение экологии.
 
 
Рустем Хакимов:
– Если первый этап модернизации был направлен в основном на повышение качества выпускаемой продукции, то реализация второго этапа позволит снизить воздействие ОНПЗ на окружающую среду на 28%, повысить надежность и безопасность производственных процессов. Будет увеличена глубина переработки нефти до лучших мировых показателей – 97%, возведены новые объекты и модернизированы существующие производственные мощности с учетом современных экологических требований. Сейчас на стадии реализации самый крупный экологический проект – биологические очистные сооружения закрытого типа «Биосфера».
 
От редакции: В ноябре 2017 года врио губернатора Омской области Александр Бурков вместе с генеральным директором предприятия Олегом Белявским заложили первый камень в фундамент будущих инновационных очистных сооружений. Старт реализации проекта «Биосфера» был дан с участием вице-премьера РФ Александра Хлопонина и главы Минприроды РФ Сергея Донского. 
 
Рустем Хакимов:
– На новой установке «Биосфера» применяется многоступенчатая система фильтрации воды: механическая, физико-химическая, биологическая, угольная, ультрафиолетовая. На выходе получаем чистую воду. Существующие очистные размещаются на площади в 159 га, новые сооружения займут всего 9 га. Остальные площади будут рекультивированы. Производительность «Биосферы» составит 3,5 тыс. кубометров воды в час, это на 24% больше нынешних показателей. Общей мощности хватит не только на существующие установки, но и комплексы второго этапа модернизации. Бюджет всего проекта – 19 млрд рублей.  
Для cправки:
За 2 года на ОНПЗ реализованы экологически важные проекты:
· Смонтирована система очистки дымовых газов на установке каталитического риформинга.
· Построена новая автоматическая установка тактового налива производственной мощностью 1,2 млн тонн в год. Она позволяет отгружать потребителям 11 видов продукции сразу на двух железнодорожных путях. Современная система высокоточного взвешивания оценивает наполнение цистерн в реальном времени, а также сокращает время погрузки. Двойная система угольных фильтров улавливает все отходящие пары и направляет их обратно в технологический процесс предприятия. Инвестиции компании в проект составили более 3 млрд рублей.
· Реализуется проект утилизации дымовых газов каталитического крекинга с помощью уникального скруббера мокрой очистки дымовых газов.
Рустем Хакимов:
– С 2008 по 2020 годы инвестиции компании «Газпром нефть» в модернизацию ОНПЗ превысят 300 млрд рублей. Можно сказать, что в результате мы получим новый завод. При этом такие проекты, как «Биосфера», «Хлоросорб», строительство скруббера, блок очистки технологического конденсата, не несут прямой экономической выгоды. Компания последовательно наращивает экологическую безопасность и технологическую надежность предприятия и не жалеет средств на такие проекты. Уже сегодня ОНПЗ – один из самых современных и модернизированных нефтезаводов в стране. На предприятие регулярно приезжают представители власти, руководители ведущих промышленных предприятий не только из России, но и из-за рубежа, которые особо отмечают чистоту и внимание к экологии на Омском НПЗ.
 
 
– Многое оборудование, которое закупается в рамках модернизации, российского производства. Не жалеете?
 
Дмитрий Храпов:
– Российское оборудование – колонны, реакторы, емкости, сепараторы – ничем не хуже импортного и конкурентоспособно. Мы работаем с отечественными, в том числе местными, поставщиками и подрядчиками.
 Один из важных проектов – катализаторная фабрика – всецело направлен на замещение импортной продукции и поставки омских катализаторов на российский рынок. Этот проект относится к числу национальных и находится под контролем федерального правительства. Строительство производства завершится к 2020 году.
 
Рустем Хакимов:
– Мы заинтересованы в развитии своего предприятия и родного города, где живем и работаем. Несмотря на масштабную модернизацию, которой могут позавидовать многие предприятия нефтегазового сектора, ОНПЗ является самым крупным налогоплательщиком в Омской области.
При этом компания – значимый социальный инвестор региона. С 2012 года сумма инвестиций «Газпром нефти» в социальные проекты составила более 310 миллионов рублей. В рамках программы «Родные города» создаются детские и спортивные площадки, реконструируются библиотеки, ремонтируются спортзалы, приобретается медицинское оборудование. Мы помогаем клубу «Авангард», школе Александра Шлеменко, детской библиотеке им. Пушкина в городке Нефтяников, проводим городские праздники, такие как «Зеленый пикник». Один из масштабных проектов – грантовый конкурс. Только в этом году Омский НПЗ поддержал 21 инициативу омичей, грантовый фонд составил 5 миллионов рублей.
Недавно наша компания передала Омской области передвижную экологическую лабораторию. Это еще раз говорит о том, что мы открыты и готовы сотрудничать. Мы заинтересованы в том, чтобы жизнь в Омске была комфортной.

 

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх