на правах рекламы
19:59
-15 $ 56.76
69.63

Предприниматели смогут избежать выездной проверки налоговиков, уточнив декларацию

от 26.11.08 в 10:34 версия для печати
Предприниматели смогут избежать выездной проверки налоговиков, уточнив декларацию

УФНС РФ по Омской области сообщило, что налогоплательщикам  предложен новый критерий  отбора объектов выездного контроля.

 

Как считают налоговики, вопрос об оптимизации налоговых платежей, о тех легальных способах и приемах, которыми может воспользоваться налогоплательщик, чтобы впоследствии его не признали недобросовестным, в настоящее время достаточно острый.

В марте прошлого года Управлением ФНС России по Омской области в рамках открытого диалога налогоплательщикам впервые предложено протестировать свою деятельность  по критериям риска налоговых нарушений.

В продолжение политики предупреждения налоговых нарушений в новой  редакции Концепции системы планирования налоговых проверок, опубликованной на сайте ФНС России  в октябре текущего года, введен дополнительный критерий -  «Ведение финансово-хозяйственной деятельности с высоким налоговым риском».

Налогоплательщикам был предложен не только новый критерий риска, но раскрыты конкретные схемы ухода от налогообложения, составленные  с учетом   результатов контрольной работы налоговых органов, сложившейся арбитражной практики, наработок, полученных в ходе досудебного урегулирования споров, признаков возникновения необоснованной налоговой выгоды, обозначенных в Постановлении Пленума Высшего арбитражного суда РФ от 12.10.2006 № 53.

Хозяйствующим субъектам  предложено оценить способы ведения предпринимательской деятельности  и определить присутствуют ли признаки схем ухода от налогообложения, а при выявлении хозяйственных операций, соответствующих названному критерию, представить уточненную налоговую декларацию с приложением «Пояснительной записки», форма которой  рекомендована ФНС России.

 

Важной особенностью камеральной проверки уточненной декларации с приложением «Пояснительной записки», является её проведение  без истребования дополнительных документов  у плательщика. Если камеральная проверка подтвердит, что уточненные декларации достоверно отражают финансово-хозяйственную деятельность, этот факт будет учтен при отборе объектов выездного контроля, и, как правило, исключит вероятность проведения выездной налоговой проверки. Более того выездная проверка такого налогоплательщика проводится только по согласованию с ФНС России.

Только за 9 месяцев текущего года налогоплательщиками Омской области уточнены налоговые обязательства на сумму порядка 400 млн. руб. В отношении 859 хозяйствующих субъектов, попавших в зону риска, проведены выездные проверки, по их результатам доначислено 2 млрд. 259 млн. руб.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх