на правах рекламы
07:26
+19 $ 66.75 -1.47
76.23 -1.42

В Омске запустили первую эколабораторию, которая будет искать выбросы   [ФОТО]  

от 11.07.18 в 11:42 версия для печати
В Омске запустили первую эколабораторию, которая будет искать выбросы   [ФОТО]  

Каждый омич может позвонить в лабораторию и рассказать о выбросах – на место сразу приедут экологи. Загрязнение покажут на 52 экранах.

Сегодня, 11 июля, в Омске официально открыли Центр мониторинга выбросов. В тестовом режиме центр работает уже месяц, и, как рассказала его руководитель Любовь Савельева, за это время были выявлены выбросы сероводорода на улице Дмитриева.

omskinform.ru

Теперь Центр мониторинга заработал в полную силу в круглосуточном режиме – поочередно там будут дежурить диспетчеры и другие специалисты, которые в режиме онлайн будут координировать работу передвижной эколаборатории, а также взаимодействовать с предприятиями – потенциальными источниками выбросов.

omskinform.ru

Открывая лабораторию, новый министр природных ресурсов и экологии региона Илья Лобов рассказал, что омичи смогут в режиме онлайн получать информацию о выбросах в Омске – интерактивная карта будет транслироваться на 52 экранах, установленных в разных районах города. Зеленый цвет на карте – все нормально, оранжевый – время реагирования: загрязнение более 1 ПДК и красный – это, по сути, режим ЧС по выбросам.

omskinform.ru

– Передвижная эколаборатория работает уже с 5 июня, с 15 июня работают инженеры-диспетчеры, которые осуществляют круглосуточную работу, собирают данные с лабораторий и жалобы от населения. Анализируют метеоусловия, организуют выезд передвижной лаборатории, –сказал Лобов.

omskinform.ru

Искать выбросы в Омске будет передвижная эколаборатория

По словам чиновника, есть несколько режимов работы Центра мониторинга выбросов. Первый режим – это когда метеоусловия нормальные, второй режим – режим неблагоприятных метеоусловий, когда выбросы предприятий ограничиваются.

omskinform.ru
omskinform.ru

Свои данные по выбросам есть и у омских синоптиков. Для того чтобы интегрировать системы мониторинга, Обь-Иртышское УГМС планирует модернизировать свои посты наблюдения.

– Наша сеть представлена 10 стационарными постами. Мы разработали программу модернизации сети. Планируется 7 действующих постов заменить, 2 восстановить и 1 открыть. Стоимость всех работ по модернизации постов – более 140 миллионов рублей. Предполагается и ручной отбор проб воздуха у предприятий, – сказала начальник Обь-Иртышского УГМС Наталия Криворучко.

Руководитель центра Любовь Савельева отметила, что предприятия в целом идут на контакт и некоторые даже готовы допустить инженеров-экологов на свои территории.

omskinform.ru

Обработанная центром информация будет преобразовываться в файл, на основе которого и сформируется карта загрязнения города (на фото внизу).

omskinform.ru

– Вся эта информация будет доступна жителям Омска на нашем сайте, который находится в разработке. Там же будет режим подачи жалоб. Сегодня мы сформируем первый файл на основе реальных данных, которые получены Центром мониторинга, – заявил глава Минприроды Лобов.

omskinform.ru

Нажатием символической кнопки этот самый файл сегодня сформировал врио губернатора Александр Бурков. После этого на экран вывели карту загрязнения города. Оказалось, что сегодня с выбросами в Омске все нормально – вся карта была зеленой.

omskinform.ru

После этого Буркову, а также мэру Омска Оксане Фадиной, спикеру Заксобрания Владимиру Варнавскому и другим чиновникам показали оборудование Центра мониторинга, который территориально располагается в «Птичьей гавани». Бурков осмотрел приборы, компьютеры, на которые стекается информация со всего города. Врио главы региона в целом понравилось увиденное.

omskinform.ru

– Это первый шаг по созданию системы контроля, мониторинга и информирования населения. Те данные, которые есть по выбросам, должны доходить до простого гражданина, чтобы омичи могли видеть, что происходит в том или ином районе города. Сейчас создана цветовая карта для наглядности. Данные, получаемые с лабораторий, обобщаются и выдают цветовую карту. Нужно увеличивать число постов, – сказал Бурков.

Отметил глава региона и недоработки, которые еще есть. Так, передвижная лаборатория выезжает только по сигналам омичей, данные с федеральных постов наблюдения поступают только 3 раза в сутки. Не проработаны и меры воздействия на нарушителей – предприятия, входящие в интегрированные федеральные холдинги.

vk.com

– В вопросах загрязнения окружающей среды нужно работать с федеральными надзорными органами. Понадобится время для отлаживания взаимодействия. Федеральные структуры подчиняются Москве, а не губернатору. Уже в работе 12 договоров с предприятиями, осуществляющими основной объем выбросов, – сказал Бурков.

Также главе региона понравилось, что омичи охотно пошли в добровольные общественные наблюдатели Минприроды – члены экологической гвардии. Каждый житель региона теперь может стать добровольцем и лично отслеживать выбросы, а также искать прочие загрязнения: свалки, сливы нефтепродуктов и т. д. Сегодня первым пяти добровольцам были вручены удостоверения.

omskinform.ru

Сегодня же общественники получили специальные часы, оснащенные системой ГЛОНАСС. Если «экологический гвардеец» почувствует выбросы или найдет свалку, то он сможет нажать кнопку на часах и автоматически сигнал с точными координатами поступит в Центр мониторинга выбросов. Уже после этого на место сможет выехать эколаборатория или будут приниматься меры по ликвидации свалки.

Ну а все омичи могут круглосуточно сообщать о выбросах в Центр мониторинга по телефону 378-021.



Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх