на правах рекламы
15:08
+30 $ 62.90 +0.47
73.13 -0.11

Волонтеры Омского НПЗ помогли дендросаду имени Комиссарова

от 06.07.18 в 17:16 версия для печати
Волонтеры Омского НПЗ помогли дендросаду имени Комиссарова

В рамках программы «Родные города» в уникальном природном уголке Омской области были установлены таблички c обозначением редких видов растений. 

О дендропарке (саде) имени П. С. Комиссарова слышали многие и в Омске, и далеко за его пределами. Расположен этот уникальный уголок природы, облагороженный человеческим трудом, в 35 км от города, рядом с селом Усть-Заостровка.

 
 
Волонтеры Омского НПЗ поехали в сад Комиссарова, чтобы установить рядом с редкими деревьями и растениями информационные таблички. Занятие – для крепких парней. Сначала нужно при помощи молота загнать на полметра в землю металлические столбики, а затем шуруповертом закрепить на каждом по табличке. Поэтому в волонтерской акции, организованной в рамках программы социальных инвестиций компании «Газпром нефть» «Родные города», участвуют молодые работники компании. Максим Истомин и Артем Галиев только вливаются в волонтерское движение нефтепереработчиков. 
 
 
– Рад, что сумел чем-то помочь, сад Комиссарова – место очень интересное, обязательно  приеду сюда  с семьей, друзьями, – говорит Артем Галиев.
 
Волонтерство молодые специалисты  рассматривают как возможность  узнать что-то новое, познакомиться с разными людьми. А работа на свежем воздухе – в удовольствие. 
Сегодня на Омском НПЗ более 500 волонтеров, и с каждым годом их становится больше. В рамках программы «Родные города» компании «Газпром нефть» проводятся волонтерские акции по  нескольким направлениям. Это экология, благоустройство, защита детства. За последние годы волонтеры высадили сотни деревьев в разных районах Омска, участвовали в экосубботниках на Зеленом острове, в парке Победы, Птичьей гавани и других местах. Нефтепереработчики шефствуют над интернатами и детскими домами. А еще добровольцы четыре раза в год сдают кровь в день донора.
 
 
...Пара часов, и рядом с редкими экзотическими  деревьями  и кустарниками появляются таблички. Пока информеров около пятидесяти, но это только начало. Ведь сегодня в саду Комиссарова  произрастает богатейшая коллекция растений, еще при основателе было высажено более 100 пород, сейчас прижилось около 130 видов. В их числе – совершенно не характерные для Сибири, ведь семена растений привозились из разных концов света, в том числе Азии, Африки, Северной Америки. На 6,5 га земли растут рядом растения, которые никогда  не могли бы «встретиться» естественным образом.
 
 
В жаркий день дают тень кедровые сосны и лиственницы, могучие монгольские дубы, магнолии, среди остролистных кленов есть японский с розовыми «самолетиками» и европейские, туи семейства кипарисовых прекрасно растут ввысь, а не только стелются по земле. Китайская шелковица, кусты барбариса, жимолости, акация, черемуха Маака, несколько видов рябины, боярышника. Одной только сирени тут до 30 видов. А еще поражает коллекция пионов – любимых цветов Павла Саввича Комиссарова. 
 
Глядя на все это великолепие, трудно представить, что 124 года назад на этом месте была лишь ковыльная степь. То, что сумел сделать Комиссаров, по праву называют трудовым подвигом. Легенда гласит, что первое сибирское яблоко выросло на яблоне, привитой именно в этом саду.  
 
ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Загрузка...
Комментарии
-1
Был там,тупо ребята приехали для куража,вбили столбики и таблички,сделали селфи для отчёта а прутики эти как стояли не политые так и остались не политые.
А теперь объясните мне,смысл вашей заботы о экологии,если вы рубите все деревья в городе а высаживаете прутики ЗА ГОРОДОМ!При этом вы называете главным источником всех выбросов машины горожан!!!Парадоксально!Омский нпз?Нет,это питерский нпз,так правильнее будет,деньги туда а омску все вредные выбросы .Напомню что это нпз резко увеличило строительство спорт площадок на ОТКРЫТОМ ВОЗДУХЕ В ГОД КОГДА ТРАВИЛО ОМИЧЕЙ МЕРКАПТАНОМ.
1
Фигасе, прутики на фото. Иди клоун, опохмелись после пятницы
0
Фигасе, прутики на фото. Иди клоун, опохмелись после пятницы Такие люди нужны власти,тупо верят что показывают.Великолепно.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх