на правах рекламы
11:12
+28 $ 62.44 +0.18
73.24 +0.45

«В 52 года в Омске уже невозможно найти работу»   [ФОТО]  

от 06.07.18 в 13:42 версия для печати
«В 52 года в Омске уже невозможно найти работу»   [ФОТО]  

Омичи не понимают, зачем поднимать пенсионный возраст, если после 50 уже не берут на работу. Горожане ждут пенсию как манну небесную.

Сегодня, 6 июля, в информационном центре Службы занятости Омской области прошла специализированная ярмарка вакансий для омичей предпенсионного и пенсионного возраста. В 11 часов в службе занятости было оживленно: пришли не только пенсионеры, но и молодые люди, которые в Омске не могут найти работу.

omskinform.ru

Как рассказала руководитель информационного центра службы занятости Виктория Пальцева, специализированные ярмарки вакансий проходят регулярно: есть ярмарки для инвалидов, пенсионеров, молодежи. Также проходят мероприятия по отраслям: нефтехимии, строительстве, промышленности. Как оказалось, пенсионерам предлагают стать уборщиками, сторожами, бухгалтерами.

omskinform.ru

– Вакансии сегодня разные: уборщики, бухгалтеры, строители, сварщики, плотники. Здесь представлены «Альянс-Строй», ИП Добрякова, центр соцобслуживания, Парк культуры и отдыха, – сказала Виктория Пальцева.

По словам сотрудников службы занятости, работодатели не вправе отказывать омичам старше 50 лет из-за их возраста – в этом случае нужно жаловаться в трудовую инспекцию или прокуратуру. Тогда работодателей накажут. Но как сегодня выяснил корреспондент РИА «Омск-информ», жителям города массово отказывают в приеме на работу именно из-за возраста.

omskinform.ru

– Мне 58 лет. После 50–52 лет в Омске вообще нереально устроиться на работу, хотя у меня много навыков и есть опыт работы: я и строитель, и повар. Не берут на работу, и все, – недоумевает омич по имени Виктор. – Обратился на прошлой неделе на кондитерскую фабрику – там оператор требуется. Они мне сказали: приходите во вторник. Пришел я во вторник, а они мне говорят: а нам не нужны операторы. Прихожу я сегодня в службу занятости, беру газету сегодняшнюю с вакансиями, и там написано, что им требуются операторы! Как так? Зачем обманывать?

По словам Виктора, есть у него знакомый водитель, который в свои 52 года не может устроиться на работу – его не берут никуда из-за возраста.

– Везде молодые нужны. Лет 30–35. Куда в наши 55 идти? Какое повышение пенсионного возраста, если работы нет? Может, сторожем возьмут с зарплатой 6 тысяч. А ты проживи на них без пенсии. На пенсию-то не проживешь, – рассуждал омич.

С Виктором согласны и другие посетители центра занятости. Почему-то сегодня там было много именно мужчин предпенсионного и пенсионного возраста. Видимо, пожилые омички легче находят работу.

– Мне 57 лет, 1,5 года я безработный. Везде в этом возрасте при приеме на работу знание компьютера требуется, а я его не знаю. И учиться уже не буду. Сократили меня с работы в 56 лет. Конечно, жду пенсию. А если возраст повысят, то не 2 года мне ее ждать, а 4. И на что тогда жить? – сетовал посетитель службы занятости Владимир.

Конечно, можно сказать, что это проблема соискателей, что они не знают ПК или не хотят учиться. Но многим из них в 57–58 лет не до учебы – дотянуть бы до пенсии. Омичи ее ждут как манны небесной и боятся повышения пенсионного возраста.

omskinform.ru

Пенсионер Владимир Васильевич пытается найти работу

– Мне 4 года до 60 лет. Я бетонщик-арматурщик. Контора наша по весне закрылась, и все, я безработным стал. Куда идти в 56 лет? Везде молодые нужны. Не дай Бог, еще пенсионный возраст повысят, – пожаловался омич Евгений.

Другой посетитель службы занятости – Владимир Васильевич потерял работу в день выхода на пенсию. Омичу 61 год, и он готов работать, но его не берут.

– Пенсионеру очень сложно устроиться. Я токарь-станочник, поработал бы еще, так сократили сразу, как на пенсию вышел. Хоть бы работу сторожем найти – на пенсию сложно прожить, – рассказывал посетитель службы занятости, разглядывая газету.

После таких слов возникает недоумение: где будут омичи работать после повышения пенсионного возраста до 65 лет, если их увольняют сразу после выхода на пенсию в 60 лет? И увольняют не водителей и продавцов, а квалифицированных специалистов: токарей, сварщиков, коих дефицит на рынке труда всегда.

На ярмарке вакансий были и работодатели. Правда, не всех интересовали соискатели-пенсионеры.

– Нам в уличное кафе на улице Лизы Чайкиной нужна женщина предпенсионного возраста. Пенсионерка не подойдет. Да и сложно ей будет у нас работать, – сказала представитель ИП Добрякова.

По соседству представители агентства недвижимости «Лиора» искали риелтора. Девушка-консультант не исключила, что возьмут на работу пенсионерку, но она должна быть бойкой – как известно, риелтора ноги кормят.

Из всего увиденного можно сделать вывод, что если пенсионный возраст повысят, то в Омской области, как и по России в целом, резко возрастет безработица и снизится уровень жизни населения: омичи, как сейчас, будут лишаться работы в 50–55 лет и ждать пенсию до 65 лет. Если, конечно, доживут.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
43
Я депутатом смог бы работать.
Александр гость 06.07.2018 15:11 Ответить с цитатой Пожаловаться
12
Я депутатом смог бы работать. Я бы тоже работал, даже за двоих депутатов или больше ( я не глупее их, ( Ростовская обл., г. Волгодонск школа № 9 , средний бал БОЛЬШЕ 4.5., ) Новочеркасский политехнический институт, кафедра АиТ) Служба в СА ВС СССР в/ч 03145 ноябрь 1980 - март 1983г.; С 1983 г. - служба в в ОО КГБ СССР. После переворота 1991 года - ФАПСИ РФ!!!! ВСЕМ ЖЕЛАЮ ЗДОРОВЬЯ И УДАЧИ!!!!
омич гость 06.07.2018 20:41 Ответить с цитатой Пожаловаться
12
Причём даже до 70 лет, там и зарплата и пенсия ничего себе!
Ярик гость 07.07.2018 09:24 Ответить с цитатой Пожаловаться
7
Я депутатом смог бы работать. Да , там нужно только добросоветно и ответственно СПАТЬ.
Правда гость 07.07.2018 12:25 Ответить с цитатой Пожаловаться
1
Я депутатом смог бы работать. У депутата свои дети есть....
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх