на правах рекламы
01:07
+22 $ 62.44 +0.18
73.24 +0.45

Омские пожарные в этом году более 1000 раз выезжали на ложные вызовы

от 06.07.18 в 11:53 версия для печати
Омские пожарные в этом году более 1000 раз выезжали на ложные вызовы

Часто омичи вызывают пожарных, даже если на плите подгорела еда. Нередко ложные вызовы совершают дети, решившие просто побаловаться.

С начала 2018 года омские пожарные выезжали по ложным вызовам 1090 раз, сообщили в пресс-службе регионального МЧС.

Стоит сказать, что ложные вызовы делятся на ошибочные и преднамеренные. За ошибочным стоят люди, принимающие за пожар водяной пар, дым от огневых работ и прочее, способное с расстояния показаться задымлением. Такие вызовы, хоть и являются ложными, но законом не караются. Преднамеренный – это заведомо ложный вызов специализированных служб. Он карается по всей строгости закона. 

Отметим, что омичи часто звонят пожарным, если у них на плите подгорела еда. А из преднамеренных ложных вызовов специалисты выделяют детскую шалость.

– Большое количество ложных вызовов аналитики связывают с легкомысленным поведением граждан, – говорят в МЧС. – Подгорание пищи на плите, как отмечают пожарные, тоже не является поводом бить пожарную тревогу. Человеку достаточно самостоятельно снять кастрюлю с плиты и выключить электроприбор. 

Сотрудники МЧС не имеют права игнорировать звонки о помощи, они обязаны реагировать на любое сообщение. Пожарные расчеты и дежурные смены спасателей выезжают по сигналу тревоги в течение одной минуты, и только по прибытии к месту вызова выясняется, что звонок был ложный. Реагируя на ложный вызов, пожарные, например, могут не успеть вовремя отреагировать на реально возникший пожар.

Преднамеренный ложный вызов влечет наложение административного штрафа в размере от 1 до 1,5 тыс. рублей. В случае установленного ложного вызова подростком, не достигшим 16 лет (при уголовной ответственности – 14 лет), административная ответственность не наступает. Но дело передается на рассмотрение комиссии по делам несовершеннолетних, которая устанавливает и применяет к подросткам дисциплинарные меры. Также подростки становятся на учет в подразделения по делам несовершеннолетних.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Загрузка...
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх