на правах рекламы
07:11
+20 $ 63.27 +0.37
73.48 +0.35

Омички будут жить на пенсии еще 23 года

от 03.07.18 в 14:09 версия для печати
Омички будут жить на пенсии еще 23 года

omskinform.ru
К 2034 году, когда пенсионный возраст для женщин вырастет до 63 лет, их продолжительность жизни составит 86 лет. Так заявляют ученые.

Ученые из Высшей школы экономики представили доклад «Демографический контекст повышения возраста выхода на пенсию». В нем впервые представлены данные об ожидаемой продолжительности жизни на пенсии первого поколения россиян, достигшего повышенного правительством пенсионного возраста – 65 лет для мужчин и 63 года для женщин.

К 2028 году, когда на пенсию впервые выйдут 65-летние российские мужчины, их ожидаемая продолжительность жизни составит 79 лет и 6 месяцев, сообщает РБК. То есть на пенсии они проживут еще 14,5 года. Но еще более невероятные цифры по женщинам: в 2034 году, когда пенсионный возраст для них вырастет до 63 лет, россиянки будут жить уже 86 лет. То есть на новой пенсии они проживут 23 года.

При действующем пенсионном возрасте (60 лет для мужчин и 55 лет для женщин) ожидаемая продолжительность жизни на пенсии оценивается в 16,1 года для мужчин и 25,8 года для женщин. Эти цифры выглядят фантастически нереальными. К примеру, в Омской области средняя продолжительность жизни мужчин составляет 65,04 года, а женщин – 76,42 года. Вряд ли омичи будут жить на десять лет дольше, учитывая экологические проблемы региона, высокий уровень «сердечных» заболеваний и низкий уровень медицинского обслуживания, особенно на селе.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
19
Жалко видеть как наши ученые демографы подключаются к вопросу повышения возраста выхода на пенсию на стороне правительства (например, ученые ВШЭ). И при этом то ли не замечают элементарных ошибок, которые делают, то ли сознательно «подгоняют» решение под нужный ответ, не обращая внимания на весь объем и контекст картины.
Они говорят:
Растет доля старших возрастов, приходящихся на 1 работающего. Поэтому экономика не выдержит нагрузки пенсионной системы. Приводят статистику: сейчас на 1 пенсионера по возрасту 2,3 работающих, а после 2023 года будет 2. И делают вывод: «Очевидно, что без увеличения числа плательщиков пенсионных взносов или уменьшения числа пенсионеров невозможно повысить пенсии. А это возможно достигнуть только путем повышения возраста выхода на пенсию».

В чем лукавство?
Они говорят только о пенсионерах. Но не о детях. Не хотят говорить об общей демнагрузке на 1 работающего — не выгодно. А ведь для работающего все равно — платить пенсионерам через государство (налоги, пенсионные взносы) или тратить деньги на своих детей непосредственно из зарплаты. Это все — демнагрузка. И еще не известно, на кого россиянин сегодня тратит больше — на стариков или на детей.
1⃣ Прогноз Росстата до 2035 года, «средний вариант».
Демнагрузка на 100 работающих людьми старше трудоспособного возраста вырастет на 22%. Действительно, в 2023 году она достигнет 50 (2 работающих на 1 пенсионера). Но демнагрузка детьми снизится на 12%. В результате общая демнагрузка на работающего россиянина вырастет только на 7,6%. За 17 лет!

Проблема — всего-то полпроцента роста ВВП в год. Если мы будем иметь рост, то повышение демнагрузки просто не имеет значения и нет нужды ни в каких жестких реформах. Трудящиеся россияне выдержат это.

Статистика ООН намного богаче российской. Возьмем нагрузку на трудоспособные возраста от 20 до 65: детьми до 19 лет (учатся ведь!) + стариками свыше 65 лет (в 60-65 работают ведь!).

2⃣ В 2015 году демнагрузка - 53 чел. на 100 трудящихся. А в далеком 1950 году — в СССР сразу после войны — 80.

Именно сейчас в 2010-2020 годах Россия на МИНИМУМЕ демнагрузки. Такой низкой она не была никогда. И никогда больше не будет. Детей уже мало, а стариков еще мало.

Демнагрузка вырастет до 81 к 2050 году. И будет колебаться вокруг этой цифры до конца XXI века. И это именно сейчас, на МИНИМУМЕ демнагрузки правительство решило поднять пенсионный возраст? Только нам кажется, что в этом есть что-то неправильное?

Тогда, в 1950 году мы могли себе позволить расширять пенсионную систему на все население с существующими возрастными параметрами (всеохватная пенсионная система сформировалась к середине 60-х), а сейчас мы типа не можем ее даже поддерживать? Абсурд.

3⃣ 53 иждивенца — это много или мало?

Сравним:
✅ Западная Европа - 69
✅ США — 68
✅ Япония — 78

Мала у нас демнагрузка по сравнению с развитыми странами, очень мала. В Западной Европе, США, Японии НИКОГДА не было такой низкой демнагрузки и никогда не будет.
Аноним гость 03.07.2018 14:24 Ответить с цитатой Пожаловаться
10
Для России именно сейчас открыто «окно демографических возможностей» - идеальное время для экономического роста. А мы копошимся в коррупции и санкциях бездарно тратя это время...

Что будет в 2050 году? Даже спустя 35 лет демнагрузка на 1 работающего будет на нижней границе для развитых стран. Никакой катастрофы нет и не предвидится.

Но Россия все-таки внутри мировых трендов и нам предстоит рост демнагрузки в 1,5 раза.

Как должен расти ВВП, чтобы компенсировать эту нагрузку? На 1,2% в год в среднем за следующие 35 лет. Все, что сверх 1,2% в год — пойдет на рост благосостояния российских граждан, трудящихся и пенсионеров. Вот чем надо сегодня заниматься: экономическим ростом, а не конфискационной пенсионной реформой.

Нет ничего невозможного в темпах роста хотя бы в 3% в год. С учетом «демокна» рост сейчас должен быть вообще 5-8% в год. Если, конечно, не тратить бездарно время и не выкидывать деньги на ненужные стройки, коррупцию и войну.
19
В 2024 году каждый пенсионер будет получать в год на 1 тысячу рублей больше.
В 2024 году каждый чиновник станет получать в год на 2 млн рублей больше.
В 2024 году каждый депутат Госдумы станет получать в год на 6 млн рублей больше.
Как видите, пенсионная реформа выгодна всем!
18
-Бэрримор, что там за вой на болотах?
-Это русские забивают, сэр.
-Голы?
-Да нет, своих пенсионеров.
Елена Викторовна гость 03.07.2018 14:40 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
11
Какие ученые это говорят? Где ссылки на проведенное научное исследование, доказывающее данное высказывание? Обычные слова ничего не значат
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх