на правах рекламы
21:45
+26 $ 63.27 +0.84
73.48 +0.24

Кудрявые пеликаны могут навсегда покинуть Омскую область

от 03.07.18 в 12:58 версия для печати
Кудрявые пеликаны могут навсегда покинуть Омскую область

omskportal.ru
Самая северная колония этих величественных птиц на озере Тенис в Крутинском районе исчезает буквально на глазах. Ученые бьют в набат.

В Омской области буквально на глазах исчезает самая северная в мире колония кудрявых пеликанов, расположенная на озере Тенис в Крутинском районе. Острова, где пеликаны, выводили свое потомство, топит второй год. И виновник этого бедствия – человек.

Как установили специалисты, на озере незаконно установили дамбу, что привело к поднятию уровня воды на 1,5 метра, сообщает 12 канал. Сделано это для богатого улова: чем больше воды, тем больше рыбы в озере. И пока чиновники ищут собственника дамбы, пеликаны вынуждены селиться на берегу озера. Но жить там птицы не будут, поскольку опасаются хищников – американской норки и енотовидной собаки. Из-за вмешательства человека в уникальную экосистему озера Тенис популяция кудрявых пеликанов сократилась с 400 до 200 особей, а через несколько лет может и вовсе исчезнуть.

– Самая северная колония пеликанов просто сейчас на глазах гибнет, – говорит профессор ОмГУ им. Ф.М. Достоевского, доктор биологических наук Сергей Соловьев. – И хорошо бы это было связано только с пеликанами, но это еще связано с жилищем человека. Происходит подтопление поселков, которые прилегают к озерной системе.

Чтобы сохранить пеликаньи острова и их обитателей, нужно найти собственника дамбы и заставить его открыть шлюзы. Новому министру природных ресурсов региона Илье Лобову пора этим плотно заняться. Это не мифические ежики, спасением которых он прославился на Урале в бытность депутатом. Пеликаны – один из брендов Омской области, и терять его ни в коем случае нельзя.  

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
4
Если дамба построена незаконно, то что мешает открыть шлюзы, да и вообще её снести? Собственник сразу объявится!
4
[нужно найти собственника дамбы и заставить его открыть шлюзы.]
Ага, на озере Тенис пять сотен арендаторов, разводящих рыбу, это же непосильная задача - найти, кто дамбу построил.
******** Для тех, кто не в теме - озёра Ик, Салтаим, Тенис в аренде у Крутинского рыбзавода, единственного и безальтернативного.
Внимание! гость 03.07.2018 20:46 Ответить с цитатой Пожаловаться
1
Которому (Крутинскому рыбзаводу) Минприроды выделило в прошлом году субсидию на развитие рыбного хозяйства. Вот интересно будет, если он за счет бюджета эту дамбу и построил
1
Омский бренд - метро...
1
Они что - тупее остальных омичей7 Тоже улетают в Новосибирск, Краснодар и столицы.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх