на правах рекламы
21:23
+25 $ 62.44 +0.14
73.24 +0.78

Кто в Омске торгует смертью?

от 02.07.18 в 16:00 версия для печати
Кто в Омске торгует смертью?

За получение информации об умершем из первых рук ритуальные агентства выкладывают значительные суммы. Это увеличивает стоимость похорон в разы.

В Омске прошел круглый стол, посвященный проблемам коррупции на рынке ритуальных услуг, на который были приглашены представители органов законодательной и исполнительной власти, общественных организаций и ритуальных агентств. Разговор получился жестким и эмоциональным, что называется накипело.

Рынок в 500 миллионов

Уход близкого человека из жизни, даже предсказуемый, вызывает большое эмоциональное потрясение у его родных. В этот момент они находятся в растерянности и заключают договор об оказании ритуальных услуг с первым позвонившим им агентом. Немного позже, отойдя от шока, родственники покойного осознают, что их ободрали как липку, но денег уже не вернуть.

Чтобы понимать о каких суммах идет речь, достаточно посмотреть на статистику. Ежегодно в Омске умирает от 13 до 14 тысяч человек. Средняя оплата за ритуальные услуги, которую предлагают честные похоронные агентства, составляет 30 тысяч. Общий объем рынка ритуальных услуг равняется 400-500 млн рублей. Стоит ли говорить о том, что это заманчивый бизнес, притягивающий мошенников. Пользуясь недобросовестными методами, а именно подкупая врачей и участковых уполномоченных полиции, они рисуют свои прейскуранты. В итоге средний ценник на похороны в Омске вырос до 75-100 тысяч рублей, а в иных случаях доходит и до 200.

В погоне за жирным куском, ритуальные фирмы ничем не гнушаются. Известны случаи, когда агенты устраивали драки прямо в квартире усопшего перед изумленными родственниками.

- По закону, если человек умирает дома, близкие обязаны пригласить участкового терапевта, который определяет факт смерти, и участкового полицейского, который определяет, насильственной была смерть или нет. Появившись на пороге дома, участковые сразу же начинают навязывать услуги определенных похоронных агентств, а зачастую они сразу же приходят с агентами. Есть такой факт, когда полицейский достал из сумки прейскурант и калькулятор и сам начал считать сумму заказа, - рассказывает директор ритуальной компании «Память-В» Хайрула Абайдулин. - Вознаграждение полицейскому на сегодняшний день составляет 25 тысяч, но на ритуальном рынке города Омска уже есть агенты, которые платят по 35 тысяч рублей. 

Людям вешают лапшу на уши, представляясь агентами ритуально-похоронной компании МВД, единой городской бюджетной похоронной компании и так далее. Если родственники умершего отказывается от предложения полицейского, дело доходит даже до угроз. При этом сотрудники полиции на все 100% уверены в своей безнаказанности.

- У меня есть информация, когда полицейский дежурной части, отвечая на звонок о вызове по факту смерти, говорит: участковый придет, если вы воспользуетесь услугами такого-то похоронного агентства. Все разговоры записываются на магнитный носитель и прослушиваются другими должностными лицами. Но этот дежурный настолько уверен в своих покровителях из числа полицейских, что уже ничего не боится. Кстати, мы проверяли, этот человек до сих пор работает на своем месте, - говорит Хайрула Абайдулин. - Три года назад 24 полицейских были взяты с поличным, до суда довели только одного, он получил год условно. Остальные работают и занимаются тем же самым, но в более наглом и извращенном виде. Когорта участковых и дежурных не пробиваема как македонская фаланга, потому что это слишком большие деньги и слишком легко их выудить у потрясенных горем людей.

- Я лично занимался расследованием дела в отношении 24 полицейских, - сообщил старший следователь второго отдела по расследованию особо важных дел Следственного комитета Михаил Чесноков. - Один полицейский был осужден, еще 18 сотрудников уволены либо по собственному желанию, либо после проведенного расследования по статье. Хочу еще сказать, что на протяжении пяти лет работаю следователем, и за это время не поступало ни одного обращения от самих родственников умерших по данным фактам. Люди говорят: мы похоронили, нас все устраивает. Получается, недовольны только сами ритуальные агентства.

На это участники круглого стола заявили, что люди или просто не хотят связываться, или их запугивают. При этом они осознают, что сильно переплачивают.

- Конечно, не все полицейские продают информацию, но в большинстве случаев это так. У людей ступор, горе, они согласны на все, поэтому сразу же соглашаются на предложение полицейских, - говорит директор ритуальной фирмы «А-ритуал. Честные похороны» Александр Кузнецов. – Мы даем рекламу, но люди ее просто не видят. Помню, как только на 24-х участковых завели уголовные дела, у нас увеличились заказы. Если решить проблему с продажей информации, то у нормальных организаций в городе будет работа, и похороны будут не 70-100 тысяч рублей стоить, а 25-40. А пока мы ничего с этим сделать не можем.

К сожалению, присутствующие на круглом столе не услышали ответа Управления МВД на обвинения в адрес их сотрудников. Сославшись на занятость, они прислали сообщение, согласно которому за период с 2014 по 2018 годы было выявлено всего 5 сотрудников, представлявших компаниям, оказывающим ритуальные услуги, личные данные родственников за незаконное денежное вознаграждение. Все они уволены из органов внутренних дел и привлечены к уголовной ответственности. В УМВД также посоветовали в случае наличия у людей информации о незаконном разглашении их персональных данных должностными лицами, жаловаться в полицию.

Как решить проблему?

- О прямом мошенничестве речи не идет, человека похоронят, но какова цена этого захоронения?! По сравнению с 2016 годом в 2017 году муниципальный Комбинат специальных услуг потерял 3,5 тысячи заказов. Если умножить эту цифру на 25 тысяч рублей, получается 875 миллионов рублей. Баснословную сумму разделили между собой недобросовестные компании и участковые. Мое предприятия всегда принимало по 100-120 заказов в месяц, сейчас – 50. У меня 70 работников, и я не могу в один прием выплатить им зарплату, потому что мои заказы ворует полиция. Я сейчас стою перед дилеммой - закрывать предприятие и выгонять на улицу 70 человек, - сетует Хайрула Абайдулин.

Печально, что городская администрация, которая согласно федеральному закону о погребении и похоронном деле обязана вести надзор за рынком ритуальных услуг, этим не занимается. Например, копка могилы стоит 8700 рублей, это цена установлена мэром, и не может быть больше или меньше. Но приезжая на кладбище, человек слышит, мол, не успеваем, много работы, если заплатишь 30-50 тысяч рублей, могила будет готова через 1,5 часа.

Депутат Омского горсовета Дмитрий Петренко высказал возмущение тем фактом, что на многих кладбищах города ведется нелегальная торговля, а сотрудники полиции не только не пресекают беззакония, но и способствуют этому.  Депутат пообещал, что пользуясь своим положением направит официальный запрос в следственный комитет и ФСБ.

- Дмитрий Анатольевич Медведев советовал преподавателям идти в бизнес, возможно полицейские тоже восприняли это буквально, - пошутил депутат и добавил серьезно: Если правоохранительные органы занимаются коммерческой деятельностью, они подрывают доверие граждан к правоохранительной системе, именно это расшатывает социальную обстановку в городе, люди уезжают из Омска. Очевидно, что этим должно заниматься ФСБ.

Руководители ритуальных служб уверены, что если они платят налоги, то вправе требовать защиты от государства. С целью введения понятия ритуальная этика, самый активный участник рынка Хайрула Абайдулин предложил создать лицензионный комитет, в который войдут представители власти, общественных и ветеранских организаций и обязательно ритуальных агентств. Та организация, которая нарушит ритуальную этику, не сможет получить лицензию. Ну а работа без лицензии чревата уголовной статьей - ведение незаконной предпринимательской деятельности. Также он пообещал выложить собранные им данные о подкупленных полицейских и нечестных компаниях на сайт президента, Министерства внутренних дел, Генеральной прокуратуры, Главного следственного управления и на сайты всех думских фракций.

Представители следственного комитета посоветовали ритуальщикам написать коллективное обращение в прокуратуру, которая ведет надзор за органами МВД. А член совета регионального отделения «ОПОРЫ России» Александр Дерябин предложил присоединиться к одному из бизнес-объединения Омска.

- На любом рынке должна быть здоровая конкуренция. Когда кто-то не соблюдает законы рынка, другим очень сложно работать в неконкурентных условиях. Один из лучших инструментов решения это проблемы – объединение усилий бизнеса. Возможно подключиться к работе уже созданных бизнес-объединений, которые существуют в городе - это реально действующий инструмент, имеющие выход на все виды власти, - сказал он.

Конечно, решение можно найти только сообща. Что касается самих омичей, то им тоже нужно быть бдительными.

- Если к вам пришел агент, которого вы не вызывали, значит информация о смерти родственника была продана.

- Если вам выставляют счет в 75 тысяч рублей и предлагают сатиновый гроб, цена которому 1800, это означает, что 25 тысяч отдают полицейскому.

- Если врач или полицейский навязывает вам ритуальное агентство, вы вправе отказаться и выбрать то, которому доверяете.

Информацию о похоронных агентствах можно найти в открытом доступе. Честные агентства дают рекламу, нечестные - подкупают участковых. Не попадайтесь на их удочку и не переплачивайте за то, что можно купить дешевле. По всем вопросам вы можете обращаться в «Омскую ритуальную компанию Память-В».

«Омская ритуальная компания Память-В»
Адрес: ул. Фрунзе, 93,
телефон 21-01-01 (круглосуточно),
сайт www.210101.ru.
Реклама
ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
1
Трудно в таких ситуациях трезво оценивать стоимость той или иной услуги, этим и пользуются.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх