на правах рекламы
10:45
-14 $ 56.36
70.65

Бизнес-инкубатор отмечает двухлетие

от 25.11.08 в 09:19 версия для печати
Бизнес-инкубатор отмечает двухлетие

24 ноября областной бизнес-инкубатор отметил свое двухлетие. Итоги его работы за этот период, а также дальнейшие направления развития его деятельности и меры поддержки предпринимательства в Омской области обсудили начальник отдела развития предпринимательства министерства экономики Омской области Оксана Бачинина, а также «птенцы» бизнес-инкубатора директор ООО «РУМ Медиа Групп» Георгий Джгаркава и директор ОАО «Система электронных сделок» Эдуард Фомин.

 

- Здравствуйте. И первый вопрос Эдуарду: почему вы решили стать предпринимателем, отдали свои документы на размещение в бизнес-инкубаторе?

 

ЭДУАРД ФОМИН: Предпринимателем я стал после окончания ВУЗа, а инноватором я стал не так давно. Ведь между предпринимателем и инноватором большая разница, потому что инноватору намного сложнее. Ему нужно новые знания вместить в свой предыдущий бизнес и развить его до нового уровня. Тем, кто несет свою инновационную идею, пробиваться на рынок очень сложно, потому что он к этому не готов. Бизнес-инкубатор стал для нас настоящей находкой для продвижения именно инновационного проекта.

 

- А льготы по аренде вас не прельстили?

 

Э.Ф.: Да, в том числе и льготы по аренде. Мы можем сравнить: аренда 50 кв. м. в городе в месяц обходится в среднем в 35 тыс. рублей, а в бизнес-инкубаторе это стоит всего 10 тысяч. И это не считая того, что инкубатор предоставляет возможность проведения совещаний, бесплатный интернет, телефон, а также своеобразный PR, выход к средствам массовой информации.

 

- Георгий, а для вас что значит бизнес-инкубатор? Это стены, где вы получаете аренду за совсем небольшие деньги? Это предпринимательский дух, новые партнеры? Что для вас бизнес-инкубатор?

 

ГЕОРГИЙ ДЖГАРКАВА: Для нас бизнес-инкубатор – это, в первую очередь, стартовая площадка. Я начал заниматься предпринимательской деятельностью еще в студенческие годы – у нас появилась идея создать наш проект (прим. ред. – электронный справочник с трехмерной картой города Омска), в этот же момент мы узнали о бизнес-инкубаторе, поэтому с самого начала смогли воплощать свой проект в его стенах. Самое сложное в инновационной деятельности, в малом бизнесе, - это начать. Бизнес-инкубатор дал нам отличный старт.

 

- Вас не испугало вступление на предпринимательскую почву? Говорят, что сейчас это очень сложно сделать – административные барьеры, другие препятствия.

 

Г.Д.: Получается, что не испугало. Мы тоже много слышали о бюрократических сложностях, налоговом законодательстве, которым все пугали. В первое время на это мы просто не обратили внимания, а в дальнейшем убедились, что это больше разговоры, а по факту – ничего подобного нет.

 

Э.Ф.: Просто время этих проблем ушло. Вот у предпринимателей 90-х годов были проблемы. Их было больше, была законодательная неурегулированность. Сейчас действительно существует только проблема первого шага – это очень сложно, и предполагает большие финансовые затраты. И поэтому здорово, конечно, что есть инкубатор.

 

- Георгий, вы пришли в бизнес-инкубатор просто с идеей, выиграли самый первый конкурс, а сейчас у вас уже компания, вы уже выпускник инкубатора. Получается, что вы пробыли там почти два года. Достаточно ли, по вашему мнению, вот этого льготного времени, чтобы выйти на самоокупаемость?

 

Г.Д.: Сложно сказать, достаточно ли какого-то конкретно взятого промежутка времени – кому-то этого будет достаточно, а кому-то потребуется больше. Все целиком зависит от проекта, от активности людей, которые им занимаются. Кому-то хватит полугода, года, а кому-то и максимального количества – трех лет, в течение которых можно находиться в бизнес-инкубаторе. Нам времени, которое мы провели в инкубаторе, хватило.

 

- Как вы оцениваете состояние вашего дела сегодня?

 

Г.Д.: Я оцениваю состояние нашего дела хорошо. Не все идеально, есть к чему стремиться и что улучшать. В жизни так всегда. На данный момент я результатами вполне доволен.

 

- Понятно, что инновации – это продукт штучный, их нельзя массово создавать, штамповать. Однако сейчас две трети предпринимателей заняты в сфере торговли. Почему бизнес не идет в сферу инноваций?

 

ОКСАНА БАЧИНИНА: Я считаю, что инновации – это сложно, а у нас, как правило, сложностей боятся. Проще пойти по простому пути – купил, продал. Но все равно некоторые приходят к тому, что это не тот бизнес. Если у тебя есть идея, она теплится, и где-то она все же выстреливает.

 

Э.Ф.: А я бы по-другому поставил вопрос – это не бизнес не рвется в сферу инноваций. Вот представьте себе предпринимателя, который с утра до вечера полностью погружен в свою работу. И он не знает об инновациях, по большому счету. Вот прошел недавно в рамках конференции ОмГТУ федеральный конкурс молодых ученых-инноваторов «УМНИК» - оказалось, что около 60-ти инновационных идей только среди студентов есть. А бизнес-то об этом не знает. Есть два процента тех, кто пробился, нашел средства и стал реализовывать свои проекты. Вот этот качественный скачок – из идеи к воплощению – очень сложно сделать.

 

Г.Д.: На самом деле, инновационных идей не так уж и много. Мало сказать, что вот я придумал вечный двигатель. Нужно довести эту идею до ума, нужно проверить ее на реальность воплощения. На подготовительном этапе речь о деньгах еще даже не идет – нужно создать готовый бизнес-план, готовую идею, а потом уже искать деньги на ее реализацию. И таких готовых идей очень мало, именно поэтому такой процент инновационных предприятий в малом бизнесе. Ведь бизнес, в первую очередь, - это получение прибыли, а сфера инноваций очень рискованна.

 

- На ваш взгляд, какая должна быть степень участие государства в создании инновационного бизнеса?

 

Г.Д.: Поддержка очень нужна! Как мне кажется, по моему опыту, большинство инновационных идей – это идеи «из ряда фантастики». Огромная помощь со стороны государства, инвесторов – это для начала поверить в проект. Не говорить сразу, что это невозможно, а хотя бы заглянуть в бизнес-план.

 

О.Б.: Я тоже хотела дополнить, что все-таки, на мой взгляд, главное – это создать условия. Такие, в которых эта идея может появиться и вырасти уже в проект. Могу сказать на будущее, что в перспективе мы видим создание технопарков, которые будут включать в себя и какие-то лаборатории, и размещение именно инновационных предприятий, которые свою идею от ноля до какого-то образца будут создавать. Это перспектива, мы это видим. Если такие условия будут созданы, этим идеям будет дан шанс воплотиться в жизнь.

 

- Оксана Николаевна, были конкурсы на размещение в бизнес-инкубаторе, когда ни один проект не выигрывал это право, хотя даже первое время проектов было очень много. Почему так происходило? Как сейчас обстоит дело с наполняемостью бизнес-инкубатора, и как качественно изменился уровень проектов?

 

О.Б.: На первом этапе поступали проекты, которые, в принципе, к инновациям отношения не имели. Да, есть идея, но не каждая идея инновационная, поэтому был отсев, и очень серьезный. Было обидно, потому что есть помещение, можно работать там, а разместить там было некого. Поэтому была изменена политика по отношению к конкурсантам, мы начали доводить информацию о бизнес-инкубаторе до выпускников ВУЗов, начали плотно работать с университетами, чтобы привлечь талантливых ребят в свои стены. Надо сказать, что на сегодняшний день и бизнес-планы стали интереснее, и те проекты, с которыми к нам стали приходить. Пусть их немного, но они действительно несут какую-то инновационную составляющую, и действительно требуют определенной поддержки.

 

- Бизнес-инкубатор тоже прогрессирует. Там появился Ресурсный центр, 25 ноября открывается Евро Инфо Корреспондентский центр, будет возможность обучать сельских бизнесменов из районов области. Насколько эти идеи, эти вещи востребованы в предпринимательской среде? Что об этом думает министерство экономики?

 

О.Б.: Мы все-таки создаем условия. А эти элементы инфраструктуры, которые создаются, - тоже условия. Если это Евро Инфо Корреспондентский центр, то предприниматели получат возможность обмениваться предложениями со странами Евросоюза, эта информация будет предоставляться центром бесплатно. Насколько я знаю, для бизнеса получить нужную информацию в короткий срок – это очень хорошее подспорье для развития. Ресурсный центр закрывает такие вопросы как образование, проведение различных мероприятий, конференций, «круглых столов». Это очень серьезно и, на мой взгляд, достаточно весомо. Мне кажется, финансовая поддержка и поддержка такого рода стоят на одном уровне.

Если говорить об открытии Евро Инфо Корреспондентского центра, то это прямая связь, взаимодействие с Евросоюзом. Это абсолютно новое направление, которое только еще начало развиваться в России. И в Омске это будет единственная структура, подобной еще нет! Я уверена, что это будет пользоваться огромной популярностью, как и образовательная составляющая Ресурсного центра.

 

Г.Д.: Да, я хотел бы сказать, что в бизнес-инкубаторе нет бесполезных начинаний в плане тех ресурсов, которые нам предоставляются. Мы инноваторы, мы в своей области имеем какой-то опыт, хорошо в ней разбираемся. Но нам нужна помощь по тем направлениям, которые являются для всех бизнес-проектов общими. Тот же менеджмент, ведение бухгалтерии. То есть, инкубатор предоставляет нам ресурсы, которые бы ответили на общие вопросы для всех организаций. Они не могут быть бесполезными – всем это нужно! Все ресурсы, которые предлагает бизнес-инкубатор, нами, к примеру, были востребованы.

 

- Оксана Николаевна, в сложных условиях финансового кризиса, в связи с тем, что год предпринимательства подходит к концу, не будут ли свернуты существующие программы поддержки малого и среднего бизнеса в 2009-ом году?

 

О.Б.: Мы продолжим нашу работу. На сегодняшний день внесены изменения в нашу целевую программу – мы продляем срок ее действия еще на один год, дополняем новыми мероприятиями в связи с началом работы по созданию промышленного парка в Омской области. Будет развиваться дистанционное образование. Также мы вводим новые, более интересные, формы и механизмы финансовой поддержки. Большой блок вопросов будет связан с поддержкой предпринимательской инициативы – гранты, различные конкурсы, по итогам которых можно будет получить определенные поощрения. И уже разрабатывается концепция поддержки предпринимательства на 2010-2014 годы. Это будет целевая долгосрочная программа.

 

(Запись передачи, посвященной бизнес-инкубатору, и вышедшей в эфире радиостанции «Серебряный дождь» предоставлена министерством экономики Омской области)

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх