на правах рекламы
21:46
+26 $ 63.27 +0.84
73.48 +0.24

В России хотят создать единый регулятор рынка вейпов и сигарет

от 29.06.18 в 07:58 версия для печати
В России хотят создать единый регулятор рынка вейпов и сигарет

В стране нужно снижать число курящих и «дымящих» вейпами людей, поэтому необходим единый орган, который бы за это отвечал.

Рынку табачных изделий и вейпов в России нужен единый регулятор. Как сообщают «Известия», по мнению ФАС, это поможет проводить единую госполитику в отрасли и контролировать инновационные виды продукции. В компетенции ведомства должна быть и «инновационная никотиносодержащая продукция», например вейпы. Об этом сказано в предложениях ФАС по развитию конкуренции на табачном рынке, направленных в правительство.

Согласно документу, табачный госорган в первую очередь должен разработать дорожную карту по совершенствованию регулирования отрасли, а также специальные дополнительные требования по маркировке и отслеживаемости продукции, предлагают в ФАС. Возможно, следует дополнительно изучить вопрос о том, чтобы тратить средства от табачных акцизов на проекты по профилактике курения, развитие спортивной инфраструктуры, пропаганду здорового образа жизни, указано в документе.

Отсутствие табачного регулятора – причина несогласованных действий госорганов в отрасли, уверены ФАС. Как указали в службе, сейчас отдельными полномочиями в регулировании и надзоре над различными аспектами деятельности табачной отрасли наделены Минсельхоз, Минздрав, Минфин, Минпромторг, ФАС, Роспотребнадзор. В результате отсутствует «комплексный долгосрочный подход… который учитывал бы, с одной стороны, специфику производимой продукции и безусловный приоритет охраны общественного здоровья, а с другой – налоговый, инвестиционный и инновационный потенциал отрасли». При этом в Минздраве подчеркнули, что главной целью государственной антитабачной политики должно быть последовательное сокращение потребление табака населением.

В других странах табачная отрасль регулируется специализированным органом, отвечающим за фискальную или торгово-промышленную политику. Назначение табачного ведомства диктует и еще одна проблема. В России ставки акцизов на сигареты гораздо выше, чем в других странах ЕАЭС. Такая рассогласованность создает условия для роста теневого табачного рынка в России за счет контрабанды из соседних стран, указали в ФАС.

В предложениях ФАС не конкретизировано, должен ли заниматься табаком новый орган или стоит расширить полномочия одного из существующих. Окончательное решение по определению регулятора будет принято правительством.

 

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх