на правах рекламы
08:29
-11 $ 56.65 +0.13
69.81 -0.08

Вместо больничного городка на Окружной дороге появится квартал общежитий для рабочих

от 24.11.08 в 15:03 версия для печати
Вместо больничного городка на Окружной дороге появится квартал общежитий для рабочих

В минувшую пятницу на Архитектурно-градостроительном совете Омска был представлен эскиз застройки жилого комплекса по улице Окружная дорога в Октябрьском округе. Проект, заказчиком которого является компания «АСК», предполагает реконструкцию зданий недостроенного больничного городка под общежития для рабочих. Обнаружив в работе массу недочетов, члены совета отправили проект на доработку.

 

Проектируемый участок окружен коммунальной зоной ОАО «Омское моторостроительное конструкторское бюро», производственной базой треста № 4,  тремя линиями электропередач и небольшим жилым поселком. Автор проекта, архитектор фирмы «Капитель» Александр Семахин разработал эскиз застройки территории в 87,4 га, тогда как квартал общежитий, который планирует возвести «АСК» занимает участок в 5,17 га. Вместо нескольких корпусов недостроенной поликлиники и производственных сооружений застройщик предполагает строительство 48 тыс кв м жилья в расчете на 2 тыс человек: три жилых дома высотой от 9 до 25 этажей, школа на 600 мест и детский сад, спортивные, досуговые помещения, СТО, магазины, кафе-столовая, бытовые помещения, отделения связи.

 

Членам градсовета многие моменты показались спорными: и нецелесообразность размещения небольшой школы, тогда как после окончания начальных классов детям придется преодолевать большое расстояние, чтобы попасть в школы соседних жилых кварталов, и приближенность жилья к промышленной зоне, и проблемы, связанные с дальнейшим инженерным обеспечением района.

 

«И как вы собираетесь переделывать патологоанатомический корпус в школу, а палаточный корпус в жилье? – поинтересовался у заказчика архитектор Олег Фрейдин, когда-то и проектировавший этот больничный городок. – Вы могли бы разместить здесь частную клинику или реабилитационный центр – это другой уровень бизнеса, другие затраты!». Почетный гражданин Омска Юрий Глебов вообще предложил выносить на эту территорию городские гаражи.

 

Однако у генерального директора «АСК» Валерия Кокорина иной взгляд на то, как нужно распоряжаться этим участком. «Пообщавшись с руководством заводов и промышленных предприятий Октябрьского округа, мы увидели большую потребность в строительстве рабочих общежитий, - сказал Кокорин. – Небольшие и недорогие квартиры площадью 24 кв. м, с собственной кухней, ванной и санузлом захотят приобрести многие. Ведь это будет первое собственное жилье в жизни некоторых людей! А подобных вариантов сегодня в Омске не так много!».

 

Члены градсовета хоть и оценили заботу компании «АСК» о рабочих Октябрьского округа, но проект застройки отправили на доработку с учетом всех высказанных замечаний. Как рассказал журналистам Валерий Кокорин после окончания обсуждения, маленькие квартиры можно будет начать реализовывать уже в декабре 2008 года, а в первом квартале 2009 застройщик планирует запустить первый жилой корпус.

 

 «Эти квартиры действительно нужны, а их доступность будет выражена в сумме 700-750 тыс. рублей за квартиру, - отметил Кокорин. – Надо же молодым семьям с чего-то начинать! Тем более у нас в регионе действуют и федеральные, и областные программы поддержки – если соединить всю эту помощь от государства, можно первую такую квартирку купить. А уж потом  - можно брать кредит, вносить эту квартиру в залог в ипотеку и покупать однокомнатную».

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Загрузка...
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх