на правах рекламы
21:39
+27 $ 63.27 +0.84
73.48 +0.24

Депутатам рассказали, кто и как загрязняет воздух Омска

от 26.06.18 в 13:55 версия для печати
Депутатам рассказали, кто и как загрязняет воздух Омска

omskinform.ru
Они считают, что контролирующие органы в сфере экологии плохо работают. Только машины выбрасывают более 186 тысяч тонн загрязняющих веществ.

Во время сегодняшнего комитета Омского горсовета по вопросам местного самоуправления, законности и правопорядка депутатам рассказали про общую экологическую ситуацию в городе.  

Директор департамента общественной безопасности Алексей Сиренко сообщил, что основными загрязнителями на территории Омска являются АО «Газпромнефть-ОНПЗ», «Омсктехуглерод», ТЭЦ-5, ТЭЦ-4, АО «ТГК-11» и АО «ОмскВодоканал».

– Значительное влияние на состояние воздуха оказывают выбросы автотранспорта. По официальным данным Госавтоинспекции по Омской области, в 2017 году в Омске зарегистрировано 187 тыс. легковых и грузовых автомобилей. Согласно статистическим данным, в атмосферный воздух из-за автотранспорта поступает более 186 тыс. тонн загрязняющих веществ, – заявил чиновник.

По его словам, за последние 3 года существенно увеличилась среднегодовая концентрация аммиака, кадмия, ксилола, магния, меди, никеля, толуола, фенола, формальдегида, хлористого водорода, этилбензола. При этом снизились среднегодовые концентрации бензола, бензпирена, оксида азота, оксида углерода, сажи, сероводорода, хрома и цинка.

Регулярно от омичей поступают жалобы на неприятный запах или специфическое загрязнение. Так, например, 15 июня были массовые жалобы горожан в районе ТЭЦ-5 и СНТ «Золотое руно», где специалисты Минприроды нашли серый порошок, предположительно, золу.

Департамент общественной безопасности организовывал общественные обсуждения с гражданами реконструкции золоотвала ТЭЦ-4, рекультивации свалок в Ленинском и Кировском округах, проект технической документации на новую технологию по эксплуатации буферного пруда ОНПЗ, выездные заседания и секции и многое другое.

Открытым остается вопрос по обращению с ТБО и ликвидацией несанкционированных свалок. С начала года с территории Омска вывезено 309 тыс. куб. м мусора, в том числе 115 тыс. куб. м – со свалок, посажено 876 деревьев и более 300 кустарников. Во время апрельского субботника с территории Омска вывезли 8 тыс. куб. м мусора. Тогда же было высажено 452 дерева и 168 кустарников.

Алексей Сиренко считает, что «общественность постоянно информируется о состоянии городской среды» через сайт администрации.

omskinform.ru
Депутаты приняли доклад чиновника к сведению без обсуждений и вопросов. Впрочем, позже председатель комитета Ринат Карымов выразил свое недовольство:

– Недостаточно выполняют свои функции все, особенно надзорные и контролирующие органы в части охраны атмосферного воздуха. Хотя особых дискуссий и вопросов это не вызывало. Возможно, это связано с тем, что была проведена рабочая группа с экологическими организациями. От горсовета присутствовал Юрий Козловский.

Карымов также отметил, что его комитет открыт для любых экологических организаций и инициатив. В Омском горсовете создана группа по экологии под председательством депутата Владимира Гуселетова, которая обсуждала состояния воздуха в городе после массовых жалоб омичей.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
16
Обнаглевшие владельцы ТЭЦ-5 на все претензии открыто заявляют: ничего менять в своей работе не собираемся, кому не нравится - отключим тепло. Думаю, депутаты прекрасно знают об этой ситуации. Где действия?
Злой омич гость 26.06.2018 14:57 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
7
Золоотвалы ТЭЦ действительно находятся в чудовищном состоянии. Там скопились десятки миллионов тонн отходов (десятки миллионов тонн!!!!), но хранят их, судя по всему, с нарушениями. Постоянно зола летит на город, я уж не говорю о загрязнении почвы. Приятного, прямо скажем, мало
Pretorian гость 27.06.2018 10:13 Ответить с цитатой Пожаловаться
1
Зола наоборот удобряет почву.
5
Точно машины загрязняют, а нефтезавод, сажевый, шинный, ТЕЦ5 ннеУвиновны...
5
Тэц реально золой пол города перекрывает.
Группа по экологии кроме зарабывания денег ничем не занимается, ну сейчас перед выборами посветятся и дальше будут сидеть.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх