на правах рекламы
15:42
+31 $ 62.90 +0.47
73.13 -0.11

Бурков надеется, что федералы выделят деньги на ремонт «судебных» домов в Омске   [ФОТО]  

от 26.06.18 в 14:28 версия для печати
Бурков надеется, что федералы выделят деньги на ремонт «судебных» домов в Омске   [ФОТО]  

В Омске можно применять нанотехнологии при ремонте хрущевок, но на это нет денег. Их настоятельно просят у премьера Дмитрия Медведева.

Омские власти намерены просить федеральной помощи для исполнения обязательств муниципалитетов при ремонте «судебных» домов. На сегодняшнем совещании, которое в Омске провела председатель комитета по жилищной политике и ЖКХ Госдумы Галина Хованская, было в очередной раз объявлено, что на ремонт 600 «судебных» домов в Омске нужно 12,5 млрд рублей.

Денег на проведение капитального ремонта нет. Зато есть инновационные технологии, которые применяются при ремонте устаревшего жилья. Например, применение углеродной ленты, которой укрепляют несущие конструкции панельных домов. В Омске такие технологии не применялись, но 10 лет назад ремонтировали хрущевки, продлив срок их службы еще на 30 лет.

omskinform.ru

– Есть примеры успешного капремонта – мы завтра поедем смотреть объекты. Пленка есть (которой укрепляют стены. – РИА «Омск-информ»). Пленка! Это дешевле и качественнее традиционной технологии. Проблема упирается только в финансирование. Снести или расселить дом – вопрос очень важный. От 5 до 10 раз цена вопроса. Но делать нужно, – отметила депутат Госдумы.

Хованская настаивает на том, что при капремонте домов должны подписываться контракты «жизненного цикла» – подрядчики и власти должны отвечать за отремонтированный или реконструированный объект еще долгие годы.

– Срок жизни для нас очень важен. Сколько мы будем эксплуатировать детский сад, отремонтированный дом: 50 лет, 5, 15. Это имеет большое значение. Пусть будут более дорогие технологии, но они удлиняют срок жизни объекта, – отметил врио губернатора Омской области Александр Бурков.

omskinform.ru
В Омске среди так называемых «судебных» домов много и тех самых хрущевок, в которых до сих пор живут омичи. Изначально эти дома строились на 25–30 лет, но простояли уже по 60–65. Их нужно ремонтировать или сносить. Первый вариант в 5–10 раз дешевле. 

Участники совещания сегодня сошлись во мнении, что для карманов омичей это будет непосильная ноша – нужны федеральные деньги. Средств на капремонт «судебных» домов нет и в городском бюджете.

– Актуален вопрос эксплуатации домов первой массовой серии. У нас это 335-я серия. Какой еще срок этот дом будет существовать? Второй вопрос – судебные решения по капремонту. Омск имеет долг по судебным решениям порядка 12,5 миллиарда рублей. И такая ситуация по всей стране. В решении по совещанию написано Правительству РФ обратить на это внимание и рассмотреть выделение средств на 2019 год на распределение судебных решений. В каком объеме федеральный центр может оказать помощь субъектам и городам? – задал риторический вопрос Бурков.

Со своим однопартийцем согласилась и Галина Хованская. Она уже разговаривала на тему финансирования капремонта домов с премьером Дмитрием Медведевым, «прославившимся» фразой «Денег нет, но вы держитесь».

– Несправедливо эту нагрузку сбросить на бюджеты муниципальных образований. Копилась годами эта ситуация. Раньше приватизация не была возможна до капремонта домов. Сейчас осталась только неопределенная обязанность. Здесь нужно вмешательство судебных решений для того, чтобы проблему судебных решений решить, – отметила сегодня Хованская.

А что касается фразы Медведева, то, по словам Хованской, «говорить так уже непопулярно».

 

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Загрузка...
Комментарии
1
А как популярно, типа: денег нет,но вы и не держитесь?))))) Рассмешили....
1
Отремонтируйте пожалуйста Химиков 48 ,ну стыдно перед детьми играющими в детском саду 204 за эту серую, облезлую трущобу! Ремонта не было-никогда!
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх