на правах рекламы
14:32
+15 $ 63.49
73.93

Путин держит на контроле дело омских «черных лесорубов»

от 26.06.18 в 12:19 версия для печати
Путин держит на контроле дело омских «черных лесорубов»

Нарушения лесного законодательства на территории Омской области и случаи угроз активистам ОНФ находятся на контроле главы государства.

Общероссийский народный фронт с помощью применения нового технологического биометрического метода подтвердил массовые нарушения лесного законодательства в Омской области. Речь идет о вырубке лесов в Тарском районе, где уже возбуждены 11 уголовных дел.

По приглашению ОНФ туда приезжали специалисты Сибирской лесной опытной станции (Тюмень), которые с помощью нового метода определения незаконно заготовленной древесины по использованию годичных колец деревьев, проверили массовые вырубки в 179-м квартале Тарского лесничества. Методика позволяет по сличению ствола и пня построить полноценную 3D-модель спиленного дерева. Всего за два года метод позволил выявить преступления в лесной сфере на несколько десятков миллионов рублей.

omskinform.ru
Как отметила сопредседатель регионального штаба ОНФ в Омской области Людмила Жукова, несколько лет назад ГУ лесного хозяйства региона передало в аренду под выборочную санитарную рубку 5,7 га леса в Екатерининском бору. По документам лесоустройства здесь должны были быть вырублены больные березы и осины. Фактически под топор пошли сосны, и, как показали результаты экспертизы, вполне здоровые.

– Из общего числа исследованных тюменскими учеными образцов лишь одна сосна при жизни имела тенденцию к усыханию. Больных, нежизнеспособных деревьев хвойных пород среди тех, что пошли под топор, выявлено не было. А вот некоторые сухостойные и зараженные патогенными грибами деревья, как указано в экспертном заключении, лесорубы не тронули, – говорит Жукова. – Все деревья были вырублены в одно и то же время – осенью 2014 года. Отдельной строкой эксперты отметили сильное захламление леса порубочными остатками.

Ранее по обращению ОНФ правомерность рубок в этом квартале неоднократно проверяли различные контролирующие органы. Никаких нарушений они не усматривали.

– Благодаря результатам экспертизы у нас появились доказательства, что в санитарную рубку этот участок Екатерининского бора был назначен необоснованно, – подчеркнула Жукова.

Результаты экспертизы тюменских специалистов направлены в УМВД по Омской области, прокуратуру Тарского района и Рослесхоз.

– Мы надеемся, что теперь биометрический метод исследований будет применяться при проведении оперативно-следственных мероприятий. Причем речь идет уже не только о Екатерининском боре – в целом от лесорубов пострадали 89 кварталов ценного Тарского леса. По фактам незаконных рубок в Тарском районе расследуются 11 уголовных дел, – добавила Людмила Жукова.

omskinform.ru
Координатор Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса, депутат Госдумы РФ Владимир Гутенев отмечает, что ситуация с незаконной вырубкой леса в Омской области находится на контроле у лидера ОНФ, президента России Владимира Путина.

– Хотел бы еще раз отметить, что нарушения лесного законодательства на территории Омской области, а также все многочисленные случаи угроз активистам ОНФ находятся на контроле главы государства. Мы убеждены, что эти обстоятельства наряду с новыми результатами экспертизы позволят оперативно купировать все выявленные проблемы и, что не менее важно, местными чиновниками будут приняты все необходимые решения для устранения причин сложившейся ситуации, – заявил Гутенев.

До этого момента ОНФ продолжит мониторинг предпринимаемых действий, в том числе со стороны правоохранительных и надзорных ведомств. Наблюдатели считают, что «черных лесорубов» «крышуют» чиновники областного правительства, но пока никто из них не стал фигурантом уголовного дела.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Загрузка...
Комментарии
12
Ну-да, это-же не китайские партнёры, которые уже вырубили "два крыма". Тут надо изобразить хозяйственника.
4
лет 10 минимум находится на контроле!у депутатов нет детей?им не интересно будущее России?или они слиняют....
5
Сказки бабушки Люси Жуковой
4
несколько лет читали с отцом, что есть проблема черных лесорубов и вылова ценных сортов рыб на Дальнем Востоке!прошло много лет:ничего не изменилось в новостных лентах!этим не интересно заниматься по известным причинам!грустно,Увы....
2
Так на Дальнем востоке тоже им рассказывают, что у ПУ на контроле.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх