на правах рекламы
10:55
+27 $ 62.44 +0.18
73.24 +0.45

Все омские хрущевки скоро могут рухнуть – эксперт

от 26.06.18 в 11:42 версия для печати
Все омские хрущевки скоро могут рухнуть – эксперт

omskinform.ru
Глава Межрегионального союза проектировщиков и архитекторов Сибири опасается, что в Омске может повториться трагедия с «Зимней вишней».

Сегодня, 26 июня, в Омске проходит выездное заседание комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ. На статусное мероприятие приехали председатель комитета Галина Хованская и замминистра строительства и ЖКХ Хамит Мавлияров.

Основной вопрос, который разбирают федеральные чиновники, депутаты Госдумы и эксперты, – усиление несущих конструкций и продление срока эксплуатации пятиэтажных жилых домов массовой серии с неполным каркасом. Омск имеет серьезный опыт в решении этого вопроса, но местные власти никак не могут добиться, чтобы на федеральном уровне появилась соответствующая программа.

omskinform.ru
Ремонтировать панельные хрущевки с неполным каркасом начали в бытность мэром Омска Виктора Шрейдера. Сейчас он работает депутатом Госдумы и на сегодняшнем совещании выступил с подробным докладом о состоянии дел. Дома так называемой серии 1-335 ПК в Омске строили до 1963 года, они были рассчитаны на 30 лет эксплуатации, капремонт там не проводился. Всего в городе 170 таких домов.

– Беспокоит коррозия и нарушение конструктивных элементов в них. Есть несколько вариантов их ремонта. Самый дорогостоящий – это внутренние колонны, – отметил Шрейдер. – В 2007 году в Омске мы начали ремонт дома с помощью наружных колонн, утепляли фасад и меняли крышу. Цена вопроса – 5 миллионов за дом по тем ценам. Самый простой вариант ремонта – без колонн. Мы разными способами в Омске из 170 домов отремонтировали 57 домов.

По словам депутата, на то, чтобы отремонтировать все такие дома по стране, нужно 30 млрд рублей. Это относительно небольшая сумма в масштабах страны. Галина Хованская спросила у Шрейдера, можно ли включить эти хрущевки в программу реновации.

– Снос и расселение таких домов обойдется намного дороже их ремонта, – ответил Шрейдер. – Люди расходятся, женятся, им нужно предоставлять бОльшие площади.

Хованская с ним согласилась и рассказала о своем видении проблемы.

– У нас программа расселения ветхого жилья эффективно выполняется. Но здесь ни о каких инвесторах говорить не приходится. Это чисто бюджетный процесс, только за бюджетные деньги, – подчеркнула председатель комитета. – Программа реновации касается всей страны. Почему только Москва? Если грамотно выстроить политику, то мы можем найти инвесторов. Представьте, мы снесли все аварийные дома. А у нас через 10 лет новые аварийные дома появляются. И так бесконечно. Аварийное жилье – это национальный позор!

По ее мнению, нужна новая программа по расселению аварийного жилья, а дома 335-й серии нужно ремонтировать, в том числе с помощью применения нанотехнологий.

omskinform.ru
Это заявление не понравилось председателю правления НП «Межрегиональный союз проектировщиков и архитекторов Сибири» Юзефу Мосенкису. Он прямо сказал Хованской, что омские хрущевки могут рухнуть в любой момент.

– Тысячи омичей живут в опаснейших домах. Нигде в стране программа по ремонту домов первых массовых серий не выполнена. Если собирать деньги на капремонт домов с бабушек и дедушек, то на это уйдет 20 лет. Нужны федеральные деньги! Мы можем дождаться в Омске варианта «Зимней вишни-2», – сказал эксперт.

Пока в Москве десятками сносят старые дома и строят новые, регионы ждут «копейки» на ремонт хрущевок, срок эксплуатации которых закончился с распадом Советского Союза. Их тоже нужно сносить и возводить новое жилье. Но если в столице активно привлекают инвесторов, то регионам говорят традиционное «Денег нет, но вы держитесь».

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
16
В Омске денег нет, потому что из города миллиарды уводят. Кокорин, например, миллиард тратит на долгострой в Новосибирске, а ведь он омский депутат, прибыль здесь получает за счет своих торговых центров. Никакой совести
3
То есть деньги предпринимателей и бюджетные деньги - это одно и то же? Ну как то не очень. Попробуй хоть какому предпринимателю сказать "давай деньги, мы хрущевку расселять будем". Кто то обрадуется?
15
Не нужно завидовать московской (x)реновации. Хрущёбы там сносят, но взамен строят многоэтажные каркасные бараки отвратительного качества, которые рухнут лет через 10-15 и по нарушениям противопожарной безопасности многократно превосходят Зимнюю Вишню и Хромую Лошадь вместе взятые. А строить новое жильё лучшего качества и меньшей этажности инвесторы не готовы, т.к. в этом случае не получат сверхприбыли.
0
Пятьдесят раз уже тему поднимали. Москва сносит хрущевки за деньги собственного местного бюджета, а не за федеральные деньги.
Давно дан ответ "мы можем принять такой закон, но ваши местные бюджеты его не потянут. Если потянут - принимайте сами, федеральным законом обязывать местные бюджеты брать такой камень на шею неправильно".
Что тут неясно? Или память короткая?
Омск просто не потянет. У нас в местном бюджете таких денег просто нет.
16
Пятьдесят раз уже тему поднимали. Москва сносит хрущевки за деньги собственного местного бюджета, а не за федеральные деньги. Давно дан ответ "мы можем принять такой закон, но ваши местные бюджеты его не потянут. Если потянут - принимайте сами, федеральным законом обязывать местные бюджеты брать такой камень на шею неправильно". Что тут неясно? Или память короткая? Омск просто не потянет. У нас в местном бюджете таких денег просто нет. Какая разница, за чей счёт реновация? Вся паскудность этой ситуации в том, что взамен старого жилья строится новое, но такое же не комфортное и ещё менее безопасное, чем старое, к тому же большей этажности и с большей плотностью застройки. Переселенцы оказываются в любом случае в проигрыше. Хрущёбы хоть по госту, снипам и санпинам строили, поэтому они и простояли 50 лет, а сейчас все строительные изменили и упростили, чтобы можно было делать откровенное дерьмо и не нести за это никакой ответственности.
омич гость 26.06.2018 15:41 Ответить с цитатой Пожаловаться
10
Пятьдесят раз уже тему поднимали. Москва сносит хрущевки за деньги собственного местного бюджета, а не за федеральные деньги. Давно дан ответ "мы можем принять такой закон, но ваши местные бюджеты его не потянут. Если потянут - принимайте сами, федеральным законом обязывать местные бюджеты брать такой камень на шею неправильно". Что тут неясно? Или память короткая? Омск просто не потянет. У нас в местном бюджете таких денег просто нет. если власти не желают заботиться о жилье населения , то население потом обычно самостоятельно заселяется в дворцы и другие хоромы , предварительно избавившись от хозяев дворцов пароходов и газет
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Сибирскому Федеральному Округу 21 июня 2006 года.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации: ИА №ФС12-0883 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх